Некоторое время назад
- Ты по уши в дерьме. Ты же это понимаешь? – сухо поинтересовался Кроссфорд у стоящего под козырьком мужчины, в хорошем костюме. Точнее, его костюм когда-то был хорошим- сейчас, ношенный, потертый, он явно говорил, что хозяину пришлось немало поиздержаться в пути.
Стоящий рядом с Сиром, Томас переглядывался то на Джона, то на неизвестного, испытывая небольшой дискомфорт от льющего за шиворот дождя, но не решал встревать в разговор, явственно ощущая, насколько это будет лишним.
- Иначе, я бы не стоял здесь – с легким смешком, в котором чувствовались нотки безысходности ответил неизвестный, наконец кивнув шарлатану в приветствии.
- Ох и доставил же ты проблем… -
- Он не был проблемой. Это наши с тобой дела. Не перекладывай на него вещей, которые происходили до его Становления – отрезал Кроссфорд и Финч прикусил губу. Редкий сородич мог позволить себе такую вальяжность в общении с его Сиром, но не потому, что он был какой-то важной шишкой, а просто потому, что его мало кто знал. А налетать на неизвестного сородича- дурной и опасный тон, среди вампиров. Эту истину в них вдалбливают ещё в Птенчестве, более-менее адекватные «родители». Точнее, родитель…
- Я пришел затребовать свой долг, старый друг – улыбнулся незнакомец, очевидно знающий и Кроссфорда и самого Тома, в отличии от последнего.
- Напомни, кому я был должен? Ты же у нас теперь Освальд Росси, верно? Мои долги… -
- Ты должен мне – отрезал мужчина, достав из внутреннего кармана сигарету. Огонек зажигалки на мгновение высветил его улыбающееся лицо и Финч ощутил, что имеет дело не с рядовым представителем Камарильи. В целом, конечно, сородичей нельзя было назвать «рядовыми» или «обычными» и всё же долгое нахождение в их среде помогало определять ранги просто по манере держаться. И этот тип, с которым Кроссфорд разговаривал, испытывая легкое напряжение, явно был непрост.
- Что с твоими друзьями? Не ожидал, что ты приедешь один – наконец подает голос Джон- жесткое лицо Сира Томаса явно оценивает собеседника, словно рассчитывая где-то поймать его за руку…
«И отрубить её» подсказывает голос демона, в разуме шарлатана, но тот не обращает на него внимания.
- Ммм. Двое пропали без вести. Ро и Элизабет нашли свою смерть. Мне пришлось немало поиздержаться и выдоить досуха всё, что было в запасе. Поэтому ты и услышал мой зов… -
«Зов?» подумал про себя Финч, чуть прищурившись. Он слышал про аномалии, которые последние годы тревожили старых вампиров некоторых американских городов- простые слухи, как он считал, распространяемые дураками или недругами. Кроссфорд никогда не поднимал эту тему, а Том был уверен, что Сир поделился бы, по настоящему важной информацией.
«Правильно соображаешь, тут что-то очень нечисто»
- И чего ты хочешь? Я немногое могу предложить… -
- Вот тут ты ошибаешься. На первое время, мне нужно Укрытие. И ты радушно его предоставишь. Во-вторых, тут уже посложнее, нужно найти способ изменить мой облик. Никаких дешевых фокусов, нужен настоящий специалист –
- И ты думаешь, он есть в городе? – сузил глаза Джон, явно не веря словам собеседника. Тот, выпустив дорожку сизого дыма, тут же унесенного легким, мокрым ветром, усмехнулся:
- До меня дошли слухи. Разберешься с этим сам -
- Может, стоит просто скормить тебя как безродного пса? Если ты замарал своё имя и не хочешь представиться по прибытию в город, значит опасности в тебе уже не осталось -
- Ты можешь – серьёзно покивал мужчина, выкинув сигарету:
- И всё же, я надеюсь на твое благоразумие. Никто не знает деталей нашего уговора, и он тоже – неизвестный кивнул на Финча:
- А так, правду узнает и он, и кто нибудь ещё. Я об этом позаботился… -
- То есть это шантаж? – Кроссфорд сжал кулаки и Освальд миролюбиво улыбнулся:
- Деловое предложение. Убрать меня можно, да только смысл? Мороки много, пользы- ноль – в подтверждении своих слов, он поднял руку и сжал пальцы, продемонстрировав «ноль» известным жестом.
- Рассчитаешься со мной и долг прощен. Ты можешь верить моему слову, мы это уже проходили. Даже больше- я хочу осесть в этом милом городке и вернуться к тому, что умею лучше всего…
Джон чуть расслабился, явно переваривая услышанное. Было видно, что собеседник не вызывал у него доверия и всё же в его словах крылся смысл, который малкавиан не мог не признать.
- Ты столько раз начинал заново. Не надоело? -
- А это – мужчина весело засмеялся – Не твоего ума дело. Я как стойки оловянный солдатик и птица-феникс в одной упаковке… Вижу, ты принципиально не хочешь стоять под крышей со мной, а смотреть как ты, и твоё дитя мокнете под дождем, не приносит мне никакого удовольствия. Поэтому спрошу прямо- мы договорились? – с этими словами Освальд вышел из-под крыльца к Кроссфорду с протянутой рукой, которую он, после секундных размышлений, нехотя пожал:
- Добро пожаловать в Сиэтл. Впрочем, я опережаю события, ибо встречаю тебя как… Друг, а тебе нужно добро управителя. Надеюсь, твоя легенда крепка -
- Можешь не сомневаться. Осталось решить лишь одну краеугольную проблему – ответил на это Росси.
Настоящее время
Следующая неделя прошла для Финча несколько напряженно. Кроссфорд оставил своего друга на попечении шарлатана, не шибко обрадованного таким соседством- Освальд, несмотря на свою проницательность, оказался весьма беспардонным сородичем, вовсю пользовавшимся чужим гостеприимством. Кроме того, возникали определенные сложности и с кормлением, ибо Росси не должен был никому попадаться на глаза. Тем не менее, вскоре ситуация обещала выровняться- Джон подсказал Томасу нить для поиска скульптора лиц, который мог помочь «мистеру Оз» как просил называть его гость, и спустя неделю вынужденного общения, подхалимажа, пустых обещаний и сладко-горькой болтовни в Элизиумах, Том наконец получил адрес.
Алексей Белов. Цимисх, ведет уединенный образ жизни. Финч толком ничего не знал об этой линии крови, кроме того, что она не свойственна рядам Камарильи и что эти вампиры, каким-то образом, умели работать с плотью сородичей, чего, кроме них, не умел никто. В обычной ситуации, стоит вампиру как-то измениться физически, его облик вернется к моменту, когда он умер, то есть, получил Становление. Татуировки, длина волос, цвет кожи — всё это возвращалось к тому моменту и только цимисхи умели действительно менять чужой облик.
Очевидно, это и было нужно Освальду, вот только как он собирался договориться с скульптором и как его представить, было головной болью в том числе и для Финча.
В указанный срок, Финч остановил машину за квартал от указанной клиники и к счастью, Освальд не стал пререкаться о необходимости немного пройти пешком. Том напросился на встречу с Беловым заранее, так как сир строго-настрого запретил появляться у его клиники без приглашения- когда имеешь дело с кем-то выбивающимся из общих рамок, нужно было проявлять недюжую осторожность.
- Я начну говорить – скомкано пояснил Финч спутнику – но дальше вы сам за себя –
- М-м, приемлемо. Я могу уговориться даже с мертвым – улыбнулся Росси и Финч лишь поджал губы его бахвальству.
«Это мы ещё посмотрим»
Вскоре сородичи добрались до клиники и зашли в полу дремлющее здание с пожарного входа- что бы не привлекать к себе излишнего внимания, о чем Финч договорился заранее. Молчаливый охранник пропустил их практически без проблем- сородичам пришлось лишь представиться, затем охранник проверил их на заявленных посетителях по фотографии и убедившись, что они безоружны, разрешил пройти.
Быстро найдя указанный кабинет- Томас имел опыт посещения медицинских заведений и пусть эта клиника была частной и небольшой, такие здания, зачастую имеют схожие детали, которые улавливала его память, Финч постучал под двери и аккуратно протиснулся внутрь, запуская за собой Освальда. У малкавиана не было особого опыта в общении с такими сородичами как Алексей, поэтому он решил использовать «стандартную» форму приветствия «старших» товарищей- встретив взгляд цимисха, Финч чуть склонил голову на бок, опустив взгляд, а после него, слегка запоздало, кивнул Оскар, приложив руку к груди в своём, некогда фирменноv, приветствии.
- Безопасных ночей – Финч не стал представляться, так как Белов уже имел честь быть знакомым с ним, пусть и заочно, поэтому шарлатан кивнул в сторону спутника:
- Это Освальд Росси, который нуждается в вашей… Профессиональной услуге – выразил мысль малкавиан и отошел чуть в сторону, давая возможность Освальду выйти вперед и блеснуть легкой улыбкой:
- Рад встрече. И это отнюдь не формализм, действительно рад – энергично проговорил Росси, чуть оглядевшись в кабинете:
- Я проделал довольно длинный путь, чтобы встретиться с вами – вампир, словно оседлал свой любимый конек в разговорах и сделал несколько, медленных шагов внутрь кабинета:
- Как сказал мой спутник, мне требуется ваша помощь. Разумеется, ничего не бывает просто так, поэтому я постараюсь ответить на ваши вопросы и буду рад услышать цену, за работу по изменению моего лица – аккуратно объявил Освальд, в то время как Финч приглядывался к нему из-за спины, явно интересуюсь тому, куда будет двигаться разговор дальше. Будь воля малкавиана, он бы предпочел уйти, но сам Алексей не выказывал к этому желания, ровно как Освальд не торопился отпускать его. Хочешь не хочешь, придется поприсутствовать на сделке «старших».
Отредактировано Thomas Finch (7 марта 02:05)
- Подпись автора
Time, turning my faith to ammonite
Desire is worth the bite
Try as I might
A fool is the moon's disguise (с)