Admins: eva, theodore, iris
Игра по Vampire: the Masquerade — Сиэтл, 2026. Вампиры, гули, оборотни, маги, подменыши и демоны сражаются за влияние, выживание и спасение мира. Каждое решение влияет на ход событий. Добро пожаловать в игру, где никто не в безопасности... Ну а чтобы присоединиться к нам, не нужно знать лор — мы поможем разобраться! Задать вопрос
Blood moon vtm
World of Darkness

VtM: Blood Moon

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VtM: Blood Moon » Завершенные эпизоды » [08.07.1950] «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни»(Откр.2:10)

[08.07.1950] «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни»(Откр.2:10)

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

https://upforme.ru/uploads/001c/3d/c8/58/770335.jpg

https://upforme.ru/uploads/001c/3d/c8/58/440838.gif

Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни
    https://i.ibb.co/HYHzhvw/line.png

Кто: Theodore de Luna, Markus Giovanni, Rafael Moreno
    Где: Италия, Венеция - Бордо.
    Когда: Июль 1950 года.
    Дополнительно: Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. (Откровение Иоанна Богослова 2:10 (Апокалипсис).

Отредактировано Theodore de Luna (1 мая 14:45)

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001c/3d/c8/58/637785.gif

+1

2

1889 год, Бордо.

Кровь тёплой рекой стекала по ладони. Пальцы слабо дрогнули, едва удерживая рукоять кинжала, но сил сжать его не осталось. Скольжение стали внутри — глухое, болезненное, будто железный зуб скребёт по кости. Маркус выдохнул и попытался выпрямиться, но спина встретила стену. Холодную, шероховатую. Неприятную. Как они.

Не злись, — голос, знакомый до отвращения, скользнул по комнате, и он с трудом поднял взгляд.

Тонкие пальцы предателя аккуратно вытирали кровь с рукояти. Чужую. Его. Маркус не сразу понял, кому принадлежит эта кровь — всё ещё пытался сдержаться, цепляться за стены сознания, удерживать себя на грани. Он знал, что соскользнёт в темноту, но что-то внутри отказывалось принять неизбежное.

Ничего личного. Ты должен понять.

Понять? Он рассмеялся. Сухо, глухо, надрывно.

Понять…

Он потерял слишком много, чтобы оставить это позади. Семью. Веру. Будущее, которое раскрашивал в мыслях золотыми бликами, искусно плетя свою судьбу, как отточенный до совершенства узор на тонкой ткани. Маркус Джованни никогда не играл в проигрышную партию. Он ставил ставки, он шёл вперёд. Но сейчас… Сейчас он понял, что лишился не только прошлого, но и завтрашнего дня.

Его предали.

Ты правда думаешь, что это конец? — Голос прозвучал хрипло, но он всё же сказал это, позволил словам проскользнуть между пересохших губ.

Предатель улыбнулся.

Для тебя — да.

Сталь вышла из его тела медленно, с хлюпающим звуком, который отозвался тупой болью где-то в груди. Кто-то сильный, с цепкими пальцами, сжал его за плечи и рванул вниз, прижимая к полу. Ещё одно лицо, размытое, безымянное, замелькало перед глазами. А потом резкая, пронизывающая боли в груди — кол, вонзённый точно в сердце.

Маркус хотел закричать, но тьма уже окутывала его, вязкая и неумолимая. Они не позволили ему двигаться. Верёвки, обвившие руки и ноги, не оставили шансов даже на рефлекторное дергание. Он был пойман, скован и брошен во тьму.

Последнее, что он увидел, прежде чем провалиться в холодную, беспросветную темноту, — это их глаза.

Их трусливые лживые глаза.

Отредактировано Markus Stidda (12 марта 11:00)

+1

3

1950 год, Бордо.

Почему Рафаэль сказал ему об этом? То был риторический вопрос, Теодор не рискнул уточнять о причинах, побудивших его Сира задать вопрос Бездне о котерии своего дитя. Возможно, он желал испытать его, проверить, бросится ли Ласомбра нарушать заповеди своего Пути ради давней дружбы? Та дружба была давно, с тех пор многое изменилось. Теодор изменился. Ему не нужны были друзья, он не мог никому помогать, он не мог просить у кого-либо помощи. Ему не следовало идти на кладбище и искать могилу без надгробия. Не следовало откапывать трухлявый гроб и доставать из него иссохшее тело с колом в груди. И уж точно ему нельзя было тащить его в склеп и там вливать в его клыкастую пасть литры своей крови.

Но он все это сделал, потому что не мог иначе. Котерия - не просто группа отщепенцев, которые пытаются выжить вместе. Это нечто большее. Тогда они дали друг-другу клятву и обменялись кровью, чтобы кровные узы создали между ними настоящую родственную связь. Эхо тех уз все еще не затихало, особенно с Маркусом, с которым Теодор проводил больше времени, чем с другими. В те времена их котерия была единственным оплотом искренней преданности и дружбы, в надежности которой никто из них не сомневался. Не смотря на то, что де Луна стал другим и принял Путь Ночи, он хотел сохранить в этом мире единственного надежного союзника, который в любой ситуации сможет встать на его сторону.

Ночь за ночью Теодор приходил в заброшенный склеп чтобы напоить Маркуса своей кровью. Сам он пил кровь людей, а вампиру давал свое вите, в котором было в разы больше силы, чем в крови обычного человека. Люди кончались слишком быстро, их убийства начинали вызывать недовольства и подозрения, а Рафаэль, его Сир, только потешался над ним и терпеливо ждал.
    - Ты снова отступаешь от заповедей наших, Теодор. Не то было целью моего учения.
    - Если так, то тебе не следовало открывать мне истину о Маркусе.
    - Не следовало. Но как бы я мог узнать, на каком этапе нашего Пути ты остановился?

Ночь за ночью Теодор наблюдал за тем, как тело Джованни наполняется новой силой. Его кожа больше не обтягивала скелет, под ней появлялись мышцы, сухожилия, вены, по которым распространялась черная кровь прямиком из Бездны. Приходилось прибегать к помощи мистицизма, чтобы ускорить процесс восстановления. Все это время Теодор не торопился вытаскивать кол из сердца своего друга. Это было опасно, ведь вампир после торпора, в котором пролежал более полувека, мог страдать психозом или Зверь мог захватить его разум при пробуждении. Но силы его были слишком ничтожны, чтобы нанести какой-либо вред Теодору. И все же де Луна опасался того, что Маркус почувствует к нему, когда откроет глаза. Таких крепких уз крови, как он создал, у них еще не было.
    - Ты будешь ненавидеть меня, или любить? Прости, друг мой, но иного пути не было. Я испил кровь почти всей деревни, но и этого было бы недостаточно.
    С этими словами де Луна вытащил кол из груди Джованни и отошел на пару шагов, оставив его на каменной плите. В углу склепа, освещенного парой свечей, неподвижно сидела молодая девушка, ее стеклянные глаза безучастно смотрели на ожившего мертвеца.

Отредактировано Theodore de Luna (16 марта 19:51)

Подпись автора

+1

4

Темнота давила. Она была густая и вязкая, заполняя собой всё вокруг, как вода, в которую погружаешься слишком глубоко. В её бездне не было ничего, кроме холодного молчания, но даже в этой тени, где всё исчезало, что-то оставалось живым. Голод. Он не утихал. Не становился слабее. Он затаился в глубинах сознания, словно зверь, поджидающий момент, чтобы прыгнуть. Он ждал.

Первая капля vitae коснулась его языка. Вкус был резким, металлическим, как обжигающий огонь. Зверь внутри встрепенулся, но этого было слишком мало. Он знал, что впереди будет больше. Капля за каплей, мучительно медленно, но терпеливо. Жажда разгоралась, переполняя его. Он не мог пошевелиться, но ощущал, как каждое прикосновение vitae делает его чуть сильнее. Он бы рванулся, если б мог. Вцепился бы в источник, разорвал бы кожу, пил бы, пока кровь не наполнила до краёв.

Но тело не слушалось.

Ночь за ночью всё повторялось. Кто-то склонялся над ним, кто-то кормил его. Он не видел лица, но помнил запах и прикосновения.

Острая боль в груди вспыхнула и исчезла, как молния. Лёд, сковывавший конечности, растаял, и голод накрыл, захлестнув с головой. Воздух был пропитан запахом крови — свежей, живой. Этот запах оглушал его, заставляя инстинкты вырываться на свободу.

Перед ним стояли двое.

Один — его кормил. Vitae всё ещё пульсировала в его жилах, узнаваемая и манящая.

Второй — человек. Его сердце билось в груди быстро, громко и слишком близко.

Маркус дёрнулся. Тело всё ещё было слабо и плохо поддавалось воле, но голод был сильнее. Цепкие пальцы схватили ткань одежды, сжали хрупкое плечо. Зверь не думал, не останавливался. Движение — и вот он уже вжимает её в себя, её шея — так близко. Клыки разрывают кожу, и жидкий огонь хлещет в горло. Вкус крови ударил в голову, мгновенно пробуждая каждую клетку его тела.

Скоро, слишком скоро, Маркус отбросил её, как тряпичную куклу. Тело безжизненно шлёпнулось на землю, не оставив ни малейшего следа сопротивления. Мало. Голод продолжал разрывать его изнутри, бешено сжимал сердце, вкручивался в каждую клетку, не давая ни малейшего спуска. Его глаза горели, как пламя, и он дико заозирался вокруг. Он искал. Искал ещё одну жертву, источник, который мог бы утолить этот адский голод.

Маркус издал хриплый, почти звериный вой, устремившись к Теодору. Он попытался вцепиться в него, как дикая тварь, не обращая внимания на всё остальное. Он был поглощён только одним — жаждой крови.

Отредактировано Markus Stidda (19 марта 23:41)

+1

5

Теодор стоял в полутени склепа, его чувства обострились, а взгляд сосредоточился на том, что он увидел. Он наблюдал за тем, как Маркус, очнувшийся после долгого сна, бросился на жертву, не в силах совладать с голодом, который разрывал его изнутри. Он осушил ее за какие-то мгновения, выжил досуха, как губку. Теодор слышал, как ее сердце остановилось и кровь перестала шуметь в венах. Ее еще теплый труп теперь покоился в углу склепа, не вызывая более интереса у его друга. Ласомбра перевел взгляд на Маркуса и невольно отшатнулся. Джованни выглядел как тень самого себя, его тело, хотя и восстановилось, всё ещё сохраняло следы долгого сна. Кожа, которая когда-то была бархатной и светлой, теперь казалась бледной, почти прозрачной, с лёгким сероватым оттенком. Мышцы под ней начали нарастать, но они выглядели напряжёнными, как будто каждое движение вызывало боль.
    Однако самое страшное было в его лице. Гладкие черты, когда-то отражавшие дружелюбие и тепло, теперь исказились бешеной яростью. Окровавленный рот скалился, обнажая клыки, а челюсти стиснулись так, что казалось, сейчас треснут зубы. Глаза, которые некогда смеялись и таили в себе лукавые огоньки, теперь были широко распахнуты, полны безумия, ненависти и жажды. Они горели, как два раскалённых угля, излучая дикое, животное желание разорвать любого. Когда Маркус посмотрел этим взглядом на Теодора, по спине Ласомбра пробежал холодок страха. Он осознавал, что был сильнее вампира, пролежавшего больше полувека в торпоре, но Зверь делал Маркуса сильнее и опаснее, поскольку Маркус не контролировал себя. Это же подтвердило то, что Джованни попытался схватить Теодора, который ловко увернулся и перепрыгнул через крипту, в которой покоился его друг.
    - Маркус! - крикнул Тео, хотя сам был уверен, что его слова не смогут достучаться до разума вампира. - Это я, Теодор! Ты не помнишь меня?
    Шаг за шагом Джованни был ближе, заставляя Теодора ретироваться и огибать каменную гробницу, служившую преградой между ними. Ласомбра встал в защитную стойку и выставил перед собой кол, стараясь выглядеть уверенно.
    - Успокойся, - произнес Тео холодно и резко, - Стой на месте, я не хочу применять это. Ты уже убил жертву, Зверь должен был насытиться! Возьми же себя в руки!
    Но его слова, казалось, растворялись в воздухе, не доходя до ушей Маркуса. Зверь внутри него, пробуждённый жаждой, не собирался слушать. Теодор знал, что если не взять ситуацию под контроль, всё может закончиться плохо. Например, придется снова всадить кол в грудь Джованни, или того хуже, он выхватит этот кол и засадит его Теодору сам. А потом выбежит из склепа и будет бегать по кладбищу, пугая ворон и пожирая крыс. Если повезет, найдет сторожку и местного сторожа. А если не повезет - сможет сигануть через ворота и попадет в город... В его сознании нарисовалась ужасающая картина с участием их двоих и дюжины горожан. В былые времена Теодора бы повеселила эта картина, но не сейчас.
    Быстро оценив обстановку, Ласомбра сделал шаг на встречу к Маркусу, который тем же безумным взглядом смотрел то на кол, то в глаза вампира.
    - Я дам тебе больше крови, - произнес он, когда его друг снова посмотрел на него и замычал от бессильной ярости, - Но ты должен успокоить сердце своё. Возьми себя в руки, ибо я знаю, что внутри тебя ты слышишь меня и сражаешься со Зверем.
    Словно в ответ на его призыв, Маркус замер на месте, впрочем, его рот широко раскрылся и издал жуткий рык, страшный, отчаянный. Теодор воспользовался этой паузой и, собрав все силы, подошёл ближе, выставив руку с открытой ладонью. Он знал, что его vitae может помочь утолить голод Маркуса, но это было опасно. Они оба знали, что сильная кровь может не только успокоить Зверя, но и пробудить глубокие чувства, которые они пытались скрывать. Между ними и раньше были Узы, добровольные и взаимные, но за столько лет связь их ослабла. И все же...
    - Я доверяю тебе, как себе, - произнес Теодор с твердостью, которая удивила даже его самого. - Только пожалуйста, не кусайся... твой Поцелуй болезненный.
    С этими словами Ласомбра прокусил свое запястье, позволяя своей крови струиться по его коже и вытянул руку к Маркусу.
    - Пей, - тихо произнес он, глядя на Джованни и надеясь, что его друг вспомнит их клятву, их связь, прошедшую сквозь десятилетия, и сможет взять под контроль свою жажду. Пусть не сразу, но сможет.

Отредактировано Theodore de Luna (24 марта 23:51)

Подпись автора

+1

6

Маркус чувствовал, как ярость кипела в его жилах, как Зверь гнал его вперёд, не оставляя ни секунды на размышления. Мир сузился до одного — клыки, рвущие плоть, тёплая vitae, разжигающая новый пожар внутри. Он не слышал ничего, кроме яростного гула в голове, не видел ничего, кроме Теодора, который теперь был следующим источником крови.

Но слова.

Глухим, далёким эхом они проникли сквозь пелену жажды.

"Это я, Теодор. Ты не помнишь меня?"

Имя звучало знакомо, болезненно знакомо. Как вспышка — образ чьей-то тени, чей-то голос, смех, вечность, заключённая в мгновении. Маркус замер.

Теодор говорил. Его голос был ровным, но в нём сквозила напряжённость и настороженность. Он держал кол перед собой, и даже сквозь туман бешенства Маркус осознавал угрозу. Теодор не боялся. Не должен был бояться.

"Ты уже убил жертву, Зверь должен был насытиться!"

Но Зверь не знал насыщения.

Маркус снова зарычал, чувствуя, как волна голода вновь накрывает его, почти заставляя прыгнуть, вновь вырваться из этого оцепенения. Но внезапно — запах.

Запах vitae.

Его взор метнулся вниз — к раскрытой ладони Теодора, к алой крови, стекающей с запястья и заманчиво блестевшей в полумраке склепа.

"Я дам тебе больше крови."

Слова звучали в его сознании, смягчая звериную ярость, но только слегка. Голод выл в ответ, скручивал нутро. Он чувствовал, как из груди вырывается болезненный, сдавленный рык.

Он знал, чего хочет.

"Только, пожалуйста, не кусайся... твой Поцелуй болезненный."

Смешно. Ещё несколько мгновений назад Маркус разорвал бы его горло, не задумываясь. Но что-то в этих словах заставило его замереть.

Клыки все еще жаждали вонзиться в плоть, но Маркус взял его руку так, как будто держал что-то хрупкое, почти драгоценное. Его пальцы сжались, вцепившись в запястье, и губы прижались к ране.

Первые капли vitae обожгли язык. Сильная. Густая. Полная могущества. Она разлилась в его теле, смыла с разума кровавый туман, заполняя фрагментами памяти.

Он вспоминал.

Маркус зажмурился, глухо простонав, пока кровь заполняла его, пока в сознании рушились стены безумия, уступая место пониманию.

Он выпустил руку Теодора, тяжело дыша, чувствуя, как по телу расходится сила. Открыл глаза.

Теперь он действительно видел его.

- Теодор... – голос прозвучал хрипло, но уже не звериным рыком, а его собственным тоном. – Чёрт...

Он сделал шаг назад, глаза скользнули к телу в углу склепа, безжизненному и пустому.

Чёрт...

Отредактировано Markus Stidda (26 марта 23:40)

+1

7

Теодор стоял, не в силах отвести взгляд от Маркуса. Он видел, как его друг медленно возвращается к себе, и в сердце его зарождалась надежда. Глаза Маркуса, которые только что полыхали безумием, теперь наполнились чем-то иным. Зверь смотрел на него будто бы осознанно, он послушался. Он не вгрызся в запястье или шею, не растерзал плоть, а послушно примкнул губами к коже и начал пить, будто бы Теодору удалось приручить его. Он наблюдал за этим, как зачарованный, прекрасно понимая, что заигрывать со Зверем рискованно, и все же. Когда нечто столь опасное и неуправляемое вдруг виляет хвостом и поворачивается на спину, чтобы почесали брюшко - дорого стоит и заставляет задуматься о собственной природе. Кто он, что ему оказалось это под силу?
    Когда голод был утолен и Зверь ушел, сыто облизываясь и скрываясь в тенях, Теодор осторожно провел пальцами по щеке потрясенного друга.
    - Ты вернулся, - тихо произнёс Ласомбра, стараясь не нарушить хрупкое спокойствие. Он сделал шаг вперёд, медленно и плавно, опасаясь, что любое движение может спугнуть Маркуса. - Не переживай о своем деянии. Это Зверь. Он пробудился, когда ты вышел из торпора. Ты спал больше шестидесяти лет, я с большим трудом нашел и выходил тебя. Умеешь же ты попадать в неприятности, мой милый друг.
    Сердце сжималось при виде того, как Маркус, едва способный держаться на ногах, смотрит на него с недоумением и паникой. Исхудавшее лицо, серая кожа, потрепанная сгнившая одежда - не так должен выглядеть блистательный Маркус Джованни, которого он помнил.
    - Прости, - произнёс Теодор, стараясь вложить в свои слова как можно больше мягкости и тепла, которого в нем почти не осталось, - я не смогу сделать для тебя больше, чем уже сделал. Я не должен был делать даже этого. Но ты когда-то был мне дорог, - Теодор опустил взгляд, застегивая манжет на запястье, - Дальше тебе придется решать свои проблемы самому.
    Он не должен был этого чувствовать, но кровь, что лилась в Маркусе, была его кровью. И, не смотря на то, что узы были односторонними, он понимал, что этот вампир ему не безразличен. Его судьба не безразлична. Как он дальше справится? В таком состоянии его сможет убить любой бомж на улице.
    - Найди союзников, - в пол голоса сказал Теодор, - Носферату, возможно, не скормят тебя крысам. Позже мы сможем восстановить связь, которую потеряли. Даже если меня не будет рядом, я все равно буду переживать за тебя. Ты не одинок, помнишь?
    Ласомбра поднял взгляд и в его глазах мелькнул проблеск того самого огонька, который когда-то заставлял их смеяться и поддерживать друг-друга. Тогда казалось, что так будет вечно - ведь они были связаны узами, которые не под силу разорвать ни времени, ни обстоятельствам.
    - Но прежде, чем я уйду, удовлетвори мой интерес, объясни, как это тебя угораздило?

Подпись автора

+1

8

Маркус молчал. Слова Теодора стекали в его сознание, как капли дождя по пыльному стеклу, смывая налёт забытья и ярости, оставляя после себя лишь горькую ясность. Он стоял, тяжело дыша, будто вернулся с той стороны, где нет ни имен, ни лиц, ни времени — только тьма и голод.
    Он смотрел на Теодора, как на единственное знакомое в этом мире, и чувствовал, как в груди — там, где сердце давно замерло, — скребётся что-то, почти человеческое. Привязанность? Благодарность? Или, может быть, страх.

Ты… — Маркус провёл рукой по лицу, как будто хотел стереть с себя всё случившееся, — ты не должен был этого делать.

Голос его был хриплым, почти сорванным, но в нём не было прежней звериной злобы. Только усталость и ускользающая горечь. Он опустил глаза на запястье Теодора, теперь уже скрытое под манжетом, и вздохнул. Маркус хотел бы сказать ещё что-то, но слова застряли где-то между глоткой и сердцем. Эта сцена — он, дрожащий и измождённый, в лохмотьях, с кровью друга на губах — была невыносима. Для Джованни это было хуже смерти. Он не просил помощи. Никогда. Он не позволял себе быть слабым. Никому. Особенно перед ним.

Маркус не мог произнести вслух, что именно в этом и была вся суть — в том, что это был Теодор. И от этого всё становилось в разы хуже.
    Он закрыл глаза и выдохнул, как будто этот выдох мог вернуть часть достоинства. Лёд рассудка медленно покрывал взбудораженную плоть, и в этой хрупкой трезвости начали возвращаться воспоминания. Неясные, обрывочные, как страницы книги, которая долго лежала в огне.

Шестьдесят лет, — повторил он. — Чёрт. Весь мир успел сменить кожу… а я остался в гнилом саване.

Маркус выпрямился, и в его взгляде на мгновение мелькнуло нечто прежнее — холодный разум, сила, достоинство, пусть и скрытые под слоями забвения.

Ты спрашиваешь, как меня угораздило? — Начал он ровным, будто пересказывал старую хронику, голосом. Но в этой сдержанности слышалась напряжённость — как будто скрипка вот-вот лопнет от натяжения струны. — Когда ты уехал, всё стало расползаться по швам. Те, кого я считал союзниками, стали отводить глаза. Шёпоты за спиной, взгляды, раньше приветливые — теперь скользили мимо, будто меня не существовало.

Он чуть усмехнулся — коротко, с холодной насмешкой.

Я чувствовал: что-то не так. Неправильно. Но отмахивался. Я же Джованни, не так ли? Меня это не касается.

Он опустил глаза на руки, потом вновь поднял взгляд.

Маттео рассчитал всё блестяще. Ни крови, ни скандала. Он не потребовал моей смерти — он просто убедил остальных, что я стал… неудобен. Опасен. И что с этим лучше не спорить.

Небольшая пауза.

Меня не уничтожили. Меня — законсервировали. Как вещь. Как компромат, — Он выдохнул — чуть слышно, но в этом выдохе сквозило презрение. — Они не просто убили меня, Теодор. Они спрятали. Спрятали, как грязную тайну. Чтобы я не мог даже умереть как подобает. Без славы, без поединка, без даже проклятой агонии. Только пустота.

Слова резали воздух, сдержанные, но наполненные горечью, обидой и тем особым презрением, которое будто бы накопилось с годами молчания и одиночества. Он выпрямился, и в его осанке промелькнула та самая сила, что когда-то заставляла говорить о нём с уважением и с опаской.

А теперь я просыпаюсь в разорванной одежде, в склепе, с привкусом твоей крови на губах… Теодор, как бы это ни звучало, я бы не отказался принять ванну. Желательно — кипяток, с лавандой, если найдётся. И потом — одежда. Или хоть что-то, что не выглядит так, будто я вылез из собственной могилы.

Он посмотрел на друга пристальнее, чуть мягче: взгляд всё ещё цепкий, но уже без прежней враждебности. В нём чувствовалась ирония — слабая, едва-едва, но она была. За ней — усталость, пронесённая сквозь неизвестно сколько лет запертого ничто.

Спасибо. Я знаю, ты не должен был. Но ты всё равно сделал. И я это запомню.

На секунду в его глазах вспыхнул огонёк — едва уловимый, упрямый, прежний. Что-то из той жизни, которую он помнил лучше, чем хотел бы. Что-то из себя самого — того, кем он когда-то был и, возможно, ещё мог стать.

Я справлюсь. Найду союзников. Поднимусь снова. Джованни не исчезают. Мы возвращаемся… когда время готово.

Он сделал паузу. Кажется, впервые за всё это время позволил себе замешкаться — не физически, нет, а внутренне. Мысль, которую он собирался озвучить, явно была не импульсивной, но тяжёлой.

А ты? Ты и правда собирался уйти, не объяснив, где был всё это время?  —  Маркус с удивлением фыркнул. —  Совсем не изменился. Всё ещё говоришь, будто бы тебе всё равно, но я чувствую — тебе не всё равно. Ведь я здесь — благодаря тебе. Только тебе.

Он не ждал ответа. И всё же — оставил пространство для него, как человек, привыкший слушать даже тишину.

+1

9

Теодор слушал, ощущая, как от слов Маркуса в нем самом просыпается что-то давно забытое. Гнев? Жажда мести? Будь это кто-то другой, ему было бы безразлично, времена его обостренного чувства справедливости умерли вместе с его Человечностью. И теперь он начал понимать, что хотел показать ему Рафаэль — где-то в потаенных местах его черной души Теодор все еще жив. Он думал, что умертвил свою душу, но почему примчался сюда и борется с желанием узнать имена тех, кто был причастен к заточению Маркуса? Это так остро отзывалось в нем, словно происходило с ним самим, заставляя испытывать бессильную злобу.
    — Я не знал, — тихо произнес Теодор, глядя на Маркуса потемневшим взглядом. — Все эти годы я думал, ты просто уехал. Мой сир узнал, где ты. Я не мог оставить тебя в таком.. положении. В память о нашей дружбе, которая ныне мертва, я помог тебе. Теперь я могу со спокойным сердцем отпустить прошлое.
    Он подошел к трупу девушки, взял ее на руки и переложил в усыпальницу, из которой только что пробудился его старый друг.
    — Много лет назад я бы остался, мы были бы вместе, как когда-то давно, — добавил он, его голос стал чуть тише. — Теперь же мой Путь на столько мрачен, что я не могу взять тебя с собой. Даже для тебя я чудовище из самых страшных кошмаров.
    Теодор задвинул тяжелую каменную плиту с такой легкостью, будто она ничего не весила, затем шагнул ближе к Маркусу, заглядывая в его глаза.
    — Уверен, ты найдешь союзников. Восстановишь то, что потеряно. Богатство, силу, имя. Ты не должен прятаться в тени, как я. Даже если меня не будет рядом, ты не одинок, — сказал он, стараясь говорить как можно убедительнее. — Помнишь наших друзей Тремеров? Они все еще здесь, и клятва их еще действует.
    Та клятва, что они вчетвером дали друг-другу, обменявшись кровью. Та клятва, что привела Теодора сюда, хоть он и мог ее с легкостью нарушить.
    Теодор взглянул на друга и прижал ладони к его щекам, произнося нараспев:
    — Просите, и вам воздастся; ищите, и найдёте. Стучите, и дверь отворится перед вами. Но моя дверь для тебя закрыта. Я не могу сделать для тебя больше, чем уже сделал. Стоя здесь с тобой я нарушаю заповеди моего Пути. Теодора, которого ты знал, больше нет, забудь его. Теперь перед тобой Пастор, моя тьма должна карать, а не спасать.
    Время утекало, как песок сквозь пальцы. Теодор подумал, что пора покинуть это место и укрыться в более приятном убежище.
    — Я знаю, где ты можешь найти ту самую ванну с лавандой. Но мы не будем считать это моей помощью. Скажем, ты просто вломился в мое убежище и задоминировал моего гуля.
    Он улыбнулся и опустил руки на плечи Маркуса, поправляя ошметки пострадавшей от времени гнилой ткани костюма.
    — Да, его костюм будет тебе в пору.

Отредактировано Theodore de Luna (19 апреля 01:18)

Подпись автора

+1

10

Маркус слушал, не перебивая. Каждое слово Теодора, каждое его движение отзывалось эхом в груди — не биением, нет, ведь сердце его мертво, — но вибрацией, болезненно узнаваемой, будто оживала старая рана, забытая, но не затянувшаяся. Он не отстранился, когда пальцы друга коснулись его лица. Он и не мог.

Слова молитвы, произнесённые нараспев, легли на кожу, как пепел с небес. Это было благословение и приговор, прощание и прикосновение, от которого тело откликается воспоминанием о живом. Так много чувств — в его голосе, во взгляде, в том, как он поправлял порванную ткань, — и всё это обрамлено холодной маской «Пастора». Ужасного титула, за которым всё ещё прятался тот, кто когда-то смеялся рядом с ним, кто делил с ним кровь, ночь, победы и грехи.

Маркус медленно поднял руку и сжал запястье Теодора. Не грубо — нет. Почти ласково. В этом жесте было всё: отголоски боли, жажда ответов, желание удержать хоть что-то настоящее. Его голос, когда он заговорил, был низким, охрипшим, будто он говорил сквозь гробовую землю.

Тогда почему ты всё ещё здесь?

Он смотрел на него, в упор, с таким выражением, будто хотел прожечь глазами сквозь личину, которой Теодор пытался укрыться.

Ты говоришь, что дверь закрыта, но сам оставил её приоткрытой. Ты говоришь, что тот, кого я знал, мёртв — но вот он, стоит передо мной. Его голос, его руки, его выбор. Это не монстр. Возможно — сломанный, возможно — изменённый… но не исчезнувший.

Маркус подошёл ближе, пока между ними не осталось почти никакого расстояния. Он чувствовал лёгкий аромат крови — своей и чужой, запах земли, сырости, гнили, но ему было все равно, он смотрел лишь на Теодора.

Тьма не гасит свет, Тео. Она просто заставляет его ярче гореть, если есть, кому зажечь. Ты пришёл. Ты помог. И сейчас ты хочешь уйти, оставив меня с привкусом твоих слов на губах. Ты и правда считаешь, что этого правильно?

Он провёл пальцами по его скуле, как бы запоминая изгиб лица, которое не видел много лет. Пальцы дрожали едва заметно — не от страха, а от переполняющего ощущения чего-то большего. И невозможного.

Ты — единственный якорь, который у меня остался. И если ты отпустишь… мне будет всё равно, кто я. Джованни, призрак, чудовище. Я не удерживаю тебя. Но если уйдёшь — уходи честно. Не с этой маской на лице. Не лги мне тем, что хочешь защищать. Мы давно перешли ту грань, где ложь спасает.

Маркус подошёл ещё ближе, не желая давать Теодору пространство — и выбор. Он был не готов отпустить его, как бы не храбрился, и не готов был расстаться. На мгновение воздух между ними казался пропитан напряжением. Он мог бы чувствовал его дыхание, будь они живы, мог бы представить биение сердца, пусть оно и было мёртво. Еще чуть-чуть и их губы  соприкоснутся.

Иди, если должен. Но лучше останься. Даже если на один вечер. Твой гуль ведь не будет болтать.

Самообман опасен — Маркус всегда был жаден до счастья.

+1

11

И секунды не прошло, а Теодор уже сомневался, стоило ли вообще оживлять Маркуса? Он не мог игнорировать тот факт, что, несмотря на все изменения, их связь всё ещё жива, как искра, готовая вспыхнуть в пламя от горячих речей некроманта. Каждый шаг, который он делал, чтобы отдалиться, только приближал его к тому, что он пытался избежать. Он знал, что это было неправильно, но как же трудно было отказаться от того, что когда-то было так дорого. Тем более когда Джованни напоминал ему о том, как они были близки. Воспоминания хлынули потоком ярких образов, заставив на несколько секунд забыть, где они. Словно они снова в Венеции, и если прислушаться, можно услышать, как за пределами этих стен журчит вода в канале, а с улицы доносится запах плесени из каменной кладки мостовой и прогнивших парапетов.
    В тебе говорят узы крови, — произнес он, и голос его прозвучал тише обычного, почти нежно. — Отвергни иллюзии. В былые дни я был связан с тобой узами, но ныне они ослабли, и я освобожден от тех чувств, что некогда переполняли мою душу.
    Шестьдесят лет — долгий срок. Даже узы третьей ступени ослабевают за это время. Вот только Маркус три ночи подряд поглощал кровь Теодора, и можно понять, почему ему так не хочется отпускать Пастора.
    Повторю. Я уже не тот, кем был. Я тень того, кого ты познал. И не могу быть твоим якорем, ибо сам предался тьме.
    Теодор почувствовал, как его собственные слова теряют вес, когда он смотрел в глаза Маркуса. Там было что-то такое живое, такое знакомое, что он не мог отвести взгляд. Он вспомнил их смех, их разговоры, их страстные поцелуи, в которых они утопали до самого рассвета. Но теперь всё изменилось, теперь у Теодора был свой Путь Ночи, он не мог поддаваться своим желаниям и слабостям, не мог привязываться к кому-то так сильно, как тогда, в их первые годы после становления.
    Остаться с тобою — это роскошь, что недоступна мне, — продолжал он, не отступая назад, но глядя в глаза вампира с непреклонной уверенностью. — Вернись к Лукреции и Лоренцо, они тебя примут. Но о мне не упоминай ни слова, ибо связь наша прервалась, и я стал чуждым для вас.
    Он сделал шаг назад, но затем снова остановился, словно невидимая сила притягивала его обратно к Маркусу. Пальцы, что недавно касались его холодной кожи, сжались в кулаки. Возможно, он обманывал себя, и его узы всё еще держали его тонкой нитью, готовой оборваться от резкого движения. Выражение лица Маркуса, этот взгляд, которым он смотрел на него — это было слишком знакомо, слишком трогательно, не смотря на то, что Теодору казалось, его душа уже мертва и ничто не сможет оживить в нем и толики тех эмоций. Внутри него разгоралась борьба — желание остаться и понимание того, что это может привести к большой беде.
    Как я уже сказал, ты сможешь войти в моё убежище и воспользоваться всем необходимым, — произнес Теодор, стараясь сохранять холодность в голосе, — Но без меня. Помни, имея привязанность, ты становишься слабым. Тобой могут манипулировать, используя твою слабость против тебя. Поэтому советую тебе забыть обо мне. У тебя так много дел, займись ими.
    С этими словами Теодор сделал шаг назад, отступая от Маркуса, который смотрел на него с невыносимой надеждой.
    — Прощай, Маркус, — произнес он напоследок. — Я пребуду с тобою в сердце своём, даже если не смогу быть рядом.
    С этими словами Теодор развернулся и направился к выходу. Каждый шаг давался тяжело, как будто он оставлял часть себя позади. Он чувствовал, как тьма, которую он носил в себе, ликует, в то время как кровь зовет вернуться обратно, но он знал, что поступает правильно.

Отредактировано Theodore de Luna (1 мая 17:51)

Подпись автора

+1

12

Маркус усмехнулся — горько, вымученно, безрадостно. Он стоял, глядя в пустоту, где мгновение назад был Теодор, и молчал ровно столько, сколько требовалось, чтобы подавить желание броситься следом.

Но, увы, не все желания подвластны разуму.

Прощай? — переспросил он вслух, обращаясь уже к пустоте. — Как банально. Как по-Теодоровски. Торжественно уйти, как будто это что-то значит.

Он сделал шаг вперёд — не за ним, а просто вперёд, чтобы говорить громче. Чтобы слова точно дошли до того, кто так спешил уйти, но не закрыл за собой дверь.

Ты говоришь, что стал тенью. Что освободился. Тогда почему дрожали твои пальцы, когда касались меня? Почему ты останавливался? — голос Маркуса стал жёстче, колючее, будто каждое слово было лезвием, которым он рассекает старую ложь. — Знаешь, кто действительно свободен? Тот, кто не смотрит назад. А ты, Тео, весь путь сюда шёл спиной вперёд, хватаясь за прошлое, которое якобы отпустил.

Он рассмеялся — низко, хрипло, без следа веселья.

Советовать мне «забыть»? Ты? После всего? Ты, чьи губы шептали моё имя, будто молитву? Ты, кто спас меня, чтобы потом бросить, как ошибку? Нет, Тео. Ты пришёл не чтобы попрощаться. Ты пришёл проверить, горит ли ещё тот огонь, что ты сам зажёг. И он горит. Обжёгся? Доволен?

Он внезапно оказался перед ним. Неясно — вернулся ли Теодор, или Маркус догнал его, но между ними больше не было расстояния. Ни одного слова — и Маркус наклонился, впился в его губы с почти яростной нежностью.

Это был не просто поцелуй. Это было вторжение, исповедь, вызов. И — дар.

Во время поцелуя Маркус прижал Теодора к себе, и, не размыкая губ, чуть склонился, едва слышно зарычал, — и его клык прорвал внутреннюю сторону губы, остро и намеренно. Кровь хлынула в их поцелуй — не его, нет, их общей крови, и он намеренно позволил ей коснуться языка Теодора, проникнуть глубже. Этот вкус — уже знакомый, но теперь с привкусом Маркуса. С привкусом дома, которого больше нет. С привкусом его выбора.

Когда он отстранился, глаза Маркуса были затуманены — не страстью, а чем-то более древним. Тем, что нельзя назвать иначе, как жертвой.

Вот. Возьми. Я не прошу. Я не умоляю. Я делюсь. Чтобы ты знал: это не просто связь. Это — память. Обеты. Грех. Любовь. Ненависть. Всё то, от чего ты так бежишь.

Он отступил на шаг, и его плечи поникли, как у воина, потерявшего бой, но не честь.

Уходи, если не можешь иначе. Сотри следы, сотри имя, забудь — если сможешь. Я не буду тебе якорем. Я стану морем. Таким, в которое больше не захочется возвращаться.

Он облизнул губу, с которой медленно стекала алая капля — чужая, но уже родная. И добавил, почти шёпотом, как приговор:

Ты не стал чудовищем, Тео. Ты стал трусом, — с этими словами Маркус развернулся, не дожидаясь ответа.

Он сделал шаг, другой, и только тогда понял, насколько тяжел каждый из них. Насколько всё в нём дрожит — не от злости, а от бессилия.

Потому что, может быть, трус — это он.

Потому что он был готов встать на колени. Готов умолять. Готов унижаться, только бы не остаться один. Он, Джованни, некромант, хищник, — и всё равно, в глубине, смертельно боялся одиночества, как ребёнок, брошенный во тьме.

Реальность оказалась слишком жестокой. Слишком равнодушной. Всё, что он строил, всё, во что верил, разлеталось вдребезги. Друзья предавали. Враги побеждали. Те, кто клялся, исчезали. И оставаться одному было невыносимо.

Верить другим — ещё страшнее. Но Теодор... Теодор пришёл. Теодор спас. Теодор был якорем, в который хотелось верить, несмотря ни на что.

И теперь он тоже уходил. Рвал последнюю нитку.

Маркус остановился, опустив голову. Он не плакал. Но ощущение было такое, будто внутри что-то медленно трескалось и умирало. Окончательно. Зачем Теодор вообще его вернул?

+1

13

Господь милосердный, сколько страсти было в словах этого Джованни. Такой огонь смягчит даже камень. Теодор остановился, когда ему преградили дорогу, и замер, будто статуя, холодно глядя в глаза Маркуса. Он слушал его, не перебивая, но ни одно слово не могло пробиться сквозь прочную оборону нового мировоззрения. Возможно, Рафаэль знал это, и устроил очередную проверку своему птенцу? Почувствует ли Теодор что-нибудь, рискнёт ли вернуться к старому увлечению, плюнет ли на иерархию грехов?

Поцелуй был таким же горячим, как слова Маркуса. Между их губами появилась кровь, пробудив секундный интерес Зверя, но Теодор не ответил, и не сопротивлялся. Его чувства молчали. Для бывшего любовника всё было как вчера, и узы его были свежими, для Теодора же прошло шестьдесят лет, и узы, что были между ними когда-то, слишком ослабли. Он мог бы впиться в шею Маркуса, мог бы восстановить их, но для чего? Теперь было очевидно, ему не нужна привязанность.

Если бы ты потерял меня на шестьдесят лет... ты хоть представляешь, что со мной было, когда ты исчез? — голос звучит ровно, конечно Маркус не представляет. Откуда ему знать, каково это, бродить по свету во тьме в надежде найти одного вампира.
    Я искал тебя много лет, — Теодор вытирает губы пальцами, на них остается капля крови, — а когда нашёл, для меня уже стало слишком поздно поворачивать назад и сожалеть о своём выборе. Шестьдесят лет, Маркус. Попробуй прожить без меня столько, и приходи, когда твои узы исчезнут. Посмотрим, вспомнишь ли ты вообще, кто я такой.

Сказав эти слова, Теодор вышел наконец из склепа и пошёл в другую сторону, бросив напоследок:
    Прощай, мой друг.
    Он не знал, слышал ли его Маркус или нет, как и не знал, куда он направится и что будет делать. Теодор был рад, что сородич из его котерии больше не в торпоре и теперь сможет существовать достойно.
    Он был рад, что вытащил его из могилы, пусть даже не получил должной благодарности.
    Он понимал, что это всё обида из-за неразделенных чувств, что в Маркусе говорят узы крови, и со временем он поймёт, почему его бывший возлюбленный поступил так, а не иначе.
    Он верил, что когда-нибудь они ещё встретятся, и тогда у них сложится более приятный диалог.

Подпись автора

+1

14

Маркус не обернулся, даже когда шаги Теодора растворились в гулкой тишине склепа. Он стоял, как выброшенная на берег ракушка — пустой внутри, всё ещё красивый снаружи.

Он вытер рот тыльной стороной ладони, глядя на алую кровь, засохшую в уголке губ. Его кровь. Их кровь. Какой жестокий символ утраты — отдать частицу себя тому, кто стал чужим.

Он шёл медленно, будто каждый шаг по катакомбам забивал гвоздь в крышку собственного гроба. Теодор не поднял руку. Не обнял. Не подал ни малейшего знака: в нём не осталось и капли прежнего тепла.

Шестьдесят лет… Для него — вечность. Для Маркуса — вчера.

“Попробуй прожить без меня столько,” — эхом отдалось в висках. Он проживёт. Конечно проживёт. Он же уже умирал. Что ему теперь — просто пожить ещё?

Он направился к вилле, где когда-то скрывался Тео — слишком людской и яркой снаружи, пугающе пустой внутри. Теодор сказал, что Маркус может использовать это место. Маркус решил принять предложение.

Он вошёл без стука, словно возвращался туда, где его уже никто не ждёт. Сел на край кресла, провёл рукой по подлокотнику, будто проверяя — не иллюзия ли это.

Он почти терялся в глубине просторной гостиной — среди чужих диванов, слишком новых книг и неестественно чистых поверхностей. Всё это было частью маски, которую Теодор носил среди смертных. Антураж, равнодушный к боли. Словно не было всех этих пафосных разговоров, поцелуев, крови. Будто он не вампир, не некромант, не изгнанник, а просто усталый человек, у которого опять ничего не вышло.

Теодор сказал, что всё это — просто узы. Не любовь. Не выбор. Химия. Инстинкт. Случайность. Будто Маркус сам хотел чувствовать именно к нему — именно так, именно столько.

Он не знал, сколько просидел в тени. Ни о чём не думал. Или думал — слишком много, чтобы разобрать по частям. Только ощущение: всё, что держалось на последней нити, наконец-то порвалось.

+1

15

Следующей ночью, когда вилла вновь погрузилась в вечернюю жизнь, один из гулей доложил Рафаэлю, что в их убежище поселился гость Теодора, который велел принять его и выполнять любые поручения. Их убежище было тихим оазисом, тёмным святилищем, где не смели появляться посторонние, ибо мрачная аура витала вокруг него, отпугивая любопытных прохожих. И если кто-то появлялся в этих стенах, то только по приглашению.

Но такое случалось крайне редко. Практически никогда с тех пор, как Теодор прекратил общаться со своей котерией. И Рафаэль, конечно же, догадывался, что за гость у них поселился.

Он заглянул в комнату своего дитя и увидел его стоящим на коленях в безмолвной молитве. О чём он так усердно молится, подумал про себя Рафаэль? Впрочем, этот вопрос был не таким животрепещущим, как другой: чем занят их гость? Как он чувствует себя после шестидесяти лет торпора? Не впадает ли в безумие время от времени из-за долгого заточения?

Вилла Морено была большой и просторной. Каменные стены, покрытые древними гравюрами и символами, хранили в себе истории веков, а мягкий свет свечей отбрасывал танцующие тени на ровные паркетные полы, сопровождающие каждый шаг тихим шёрохом. Рафаэль знал, где найти Маркуса, но всё равно заглянул в комнату, где он провёл вчерашнюю ночь. Гуль уже прибрал беспорядок, застелил смятую после сна постель. Морено склонился к подушкам и втянул носом воздух - запаха Теодора здесь не было.

В одной из просторных комнат, наполненной ароматом лавандового масла и благовоний, тихо плескалась вода в большой каменной ванне. Здесь Маркусу наконец удалось отмыть с себя многолетнюю пыль и расслабиться. Его тело было погружено в тёплую воду, которая смывала с него запахи могильной гнили и плесени. Верный Теодору гуль ненавязчиво помогал ему, принося то мыло, то благовония, то новую порцию подогретой воды.

Тишину нарушил лёгкий скрип пола за спиной Джовани. Рафаэль появился в тёмной сутане священника, точно такой же, которую Маркус видел на Теодоре. В левой руке он держал старомодную масляную лампу, что освещала ему путь в тёмных коридорах. Он поставил её на пол и внимательно посмотрел на гостя. На губах его играла едва заметная иронично-азартная ухмылка.

Подойдя ближе, он тихо произнёс:

Итак, стало быть, Теодор вернул тебя из могилы? Благословляю тебя с новым рождением, Маркус. Да пребудет с тобою благодать Господня на пути твоём.

Его голос был мягким и умиротворённым, но в нём звучала властная и уверенная нотка, которая так присуща вампирам его клана. Рафаэль наблюдал за Маркусом, понимая, что тот, скорей всего, в замешательстве, и, вероятно, даже не помнит его.

Я сир Теодора, Рафаэль имя моё.

Одно сходство с Теодором выдавало их пренадлежность к одному клану. И нет, это не сутана. Это аура вины и отчаяния, что исходила от них. Маркус мог не заметить этого в первую встречу с Теодором, ведь эмоции его были в переизбытке из-за пробуждения от торпора. Но теперь, стоило Ласомбра оказаться в одном с ним помещении, он мог ощутить этот шлейф непонятной вины и всепоглощающих страданий - эхо угнетённых душ, преследующее вампиров, следующих Путём Ночи.

- Должно быть, ты не помнишь меня, и тем более беседы нашей, что была много лет тому назад.

В этот момент дверь тихо отворилась и в комнату вошёл гуль, неся в руках кувшин с горячей водой. Его движения были плавными и бесшумными, словно он досмерти боялся помешать их разговору. Рафаэль, не отрывая взгляда от Маркуса, аккуратно и мягко взял у слуги кувшин, кивком велев ему покинуть помещение. Гуль тотчас удалился, коротко поклонившись, и сир Теодора осторожно опустился на край каменной ванны, встречаясь взглядом с Маркусом. Его губы изогнулись в лёгкой улыбке — загадочной и одновременно тёплой, будто интимность момента его самого интриговала и радовала.

Надеюсь, ты не таишь зла за то, что постигло тебя, — произнёс он тихо, подавшись чуть ближе. — Нет в том ничего личного, Путь Ночи не дозволяет иметь узы, подобные тем, что были между тобою и Теодором.

Рафаэль отвёл взгляд, осторожно наклонился и медленно влил горячую воду в ванну у ног Маркуса. Вода зажурчала, наполняя ванную новым потоком тепла.

Он должен был отринуть всё то, что связывало ему руки. — продолжил он, наблюдая за струёй воды. — Для этого требовалось ему бросить свою котерию, и особенно тебя, ибо ты ему был дороже всего.

В комнате повисла тишина, наполненная невысказанными словами и смутным напряжёнием. Рафаэль поставил опустевший кувшин на пол и посмотрел в глаза Маркуса немигающим взглядом.

Но ваши узы были слишком крепки...

[nick]Rafael Moreno[/nick][status]нпс[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/3d/c8/58/156927.gif[/icon][zvn]<div class="lz_links"><a href="ссылка на анкету">Рафаэль Морено, 235</a></div>  <div class="lz_info"> <div class="name">  персоналии </div> <div class="detail"> <div class="basic">Ласомбра, 9 [Независимые] </div>  <div class="work"> Amici Noctis </div>  <div class="skills">Дисциплины: Могущество, Доминирование, Власть над Тенью, Присутствие, Прорицание</div>  </div>  </div>[/zvn]

Подпись автора

0

Вы здесь » VtM: Blood Moon » Завершенные эпизоды » [08.07.1950] «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни»(Откр.2:10)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно