Центральная библиотека Сиэтла представляла из себя здание очень футуристического вида с множеством углов, выступающих, казалось бы, в самых неожиданных местах, но, тем не менее, подчиненных чутью гения, его создавшего. Казалось бы, чудо, что оно не падало, а стояло устойчиво. Особенно, если учитывать, что основной материал, из которого оно было возведено - одиннадцать этажей стальной сетки и зеркального стекла. Огромный хрустальный многогранник, особенно эффектно он смотрелся ночью со всей своей подсветкой. Не здание, а настоящая скульптура.
Однако по настоящему впечатляюще он был создан не снаружи, а внутри - Рик успел скинуть Тому и Рону подробную схему здания для предварительного ознакомления. Подход к организации пространства и хранению фонда книг по настоящему новаторский - архитектор трансформировал традиционную для американских библиотек систему хранения, при которой книги по различным дисциплинам располагаются на отдельных этажах. Вместо этого он создал в центре здания "книжную спираль" - пандус высотой в пять этажей, вдоль которого расставлены книги, таким образом вмещая в себя до полутора тысяч томов.
Внутреннее пространство библиотеки поделено на девять функциональных частей, размер, назначение, оснащение, структура и местоположение которых было разное. Так-то больше всего по своему расположению библиотека напоминала больше всего торговый центр. Свободное от книжного пандуса пространство архитектор отдал посетителям. Для них он выстроил огромные, многометровой высоты, залитые светом атриумы. В главном читальном зале они, даже в вечернее время посещения, читали книги, сидя на диванчиках, рассматривали панораму города в окнах и сидели за компьютерами, ища нужную информацию в архивах. А в это время рядом находились на этом же этаже детская комната и кафе. На верхней платформе, над "книжной спиралью", располагались конференц-зал и другие читальные залы с панорамным видом на город. Сходство с моллом завершала огромная парковка в цокольном этаже.
Словом, здание было более чем необычное и примечательное. И именно внутри "книжной спирали" сейчас находилась цель сегодняшнего мероприятия.
Прямо сейчас трио отчаянных авантюристов находилось в разных местах - важно было не попадаться в одном месте и в одно время, и единственная связь между всеми были наушники и общая конференция в Discord.
- Эй, меня хорошо слышно? - хрипло, стараясь как можно тише, спросил Рик, обращаясь к Тому и Рону по наушнику в одном ухе, - Надеюсь, что вы готовы, потому что я выдвигаюсь в здание. Только внимательно ждите моего сигнала, я буду сообщать о своих перемещениях, смотрите не прошляпьте. Когда я скажу выдвигаться - выдвигайтесь. Рон пойдет первым, а Том сразу же следом за ним. Все, я погнал.
Звук носферату отключать не стал, так что двое коллег по опасному делу вполне могли слышать все, что происходило вокруг него.
Кармак, тем временем, огляделся по сторонам, несмотря на то, что Затемнение хорошо его скрывало, особенно в тенях подземной парковки.
Он заранее узнал какие сотрудники работали в библиотеке и пришел к выводу, что выцеплять и пытаться поймать только одного - заведомо слишком сложный вариант, проще ловить по ситуации того, кто подвернется первым и наиболее удачно. В конце концов, вездесущие камеры все еще были проблемой.
В полном молчании и тишине, Рик выжидал, когда на парковке появятся новые посетители, и только когда какая-то влюбленная парочка из двух ботаников вышла из машины и пошла к эскалатору, он направился за ними. Эти же двое помогли ему незаметно пересечь раздвижную дверь на входе. Чуткие инфракрасные датчики легко могли бы отреагировать на невидимого гостя, а сама собой раздвигающаяся дверь это была бы странность, которую легко можно было бы заметить на камерах, если полиции вздумается вдруг их проверить.
- Я внутри, - шепнул в наушник хакер и, вспоминая где находится комната с камерами слежения, отправился прямиком туда.
Когда он оказался в служебной комнате, ожидая, что придется связываться с охранником, оказалось что... За монитором никого нет. Вернее, есть, но эта бестолочь спокойно себе дремал прямо на стуле, сложив руки на груди и мирно посапывая. Вот это удача. Не придется вырубать бедолагу и думать где прятать его бессознательное тело. Впрочем, он и сейчас был, в какой-то степени, сам по себе бессознательным телом.
Тихо, не нарушая покоя спящего, Рик подошел к панели и аккуратно выключил несколько камер - тех самых, которые находятся прямо у окошка выдачи книг, под номером пять. Оставалось только надеяться, что тремер верно поймет куда ему надо будет в итоге прийти.
Так же тихо и не нарушая безмятежности охранника, которому потом - намного позже - точно попадет, Кармак вышел из помещения. Прикрыв дверь, он прошептал:
- Рон, тебе будет нужно окно номер пять. Черт подери, хорошенько запомни это, потому что если забудешь - пизда нашему плану. Камеры там я выключил. А теперь я пойду искать работника, под которого можно закосить, - и обратился уже конкретно к тремеру, - Рон, слушай меня внимательно. Начинай не спеша идти к библиотеке. Старайся не торопиться и не идти прямо целенаправленно, делай вид, что прогуливаешься. Хочешь, книжки со стеллажей общего доступа полистай, посмотри в окно, словом, попинай хуи. Том, пока выжидай снаружи, тоже себя займи чем-то, посиди на скамейке, выгляди естественно. Хотя нет, лучше начни себя вести странно, мы же знаем, что ты умеешь. Только смотри, не слишком перестарайся, чтобы тебя не прогнали. Ждите от меня нового сигнала.
И на этом Рик направился дальше по коридорам, стараясь избегать приближаться слишком близко к вечерним посетителям, которые как раз в немалом количестве пришли на "Ночь в библиотеке", также как и послушать выступающих сегодня работников музея, которые сейчас вещали на публику в главном читальном зале.
- ...В этот вечер мы ради представить вам наше новое поступление, - вещала толпе миловидная девушка в очках и свитере, - И мы очень рады, что наша библиотека продолжает расширяться. Конечно, не все книги будут открыты для доступа, но большинство будет предоставлено для всех интересующихся читателей...
Рик про себя ухмыльнулся. Про это все он уже видел в одном из постов в соцсетях Центральной библиотеки Сиэтла, также как и видел список поступивших в нее книг. Те, которые остались вне доступа для читателей было очень мало, а тех, которые были посвящены магии и эзотерике - и того меньше. Вернее, всего лишь одна. Вряд ли тремера и знатока эзотерики могло заинтересовать что-то вроде неизданных стихов Вальтера или черновой вариант "Унесенных ветром".
Аккуратно лавируя между людьми, пришедшими послушать оратора, и стараясь больше жаться к стенке, носферату, надеясь, что ненароком случайно не столкнется с кем-нибудь, старался быть осторожным насколько можно, и при этом продвигаясь по этажам к "книжной спирали" на верхних этажах, где и должно было находиться хранилище. Наконец, миновав наиболее людное место, Рик смог вздохнуть спокойно - он не ожидал, что ночных любителей подолбиться глазами об изделия из мертвых деревьев, будет так много. Оставалось надеяться, что тремер и малкавиан справятся со своими задачами.
И, наконец пройдя в часть здания, где работал персонал, он встал в уголок рядом с уборными - поджидать сотрудников в форме работников библиотеки. Рано или поздно кто-то да пойдет справить нужду, и тут он подстережет его, а там дело за отработанной схемой.
- Подпись автора

"Ты выглядишь прям как плод любви авокадо и престарелого сморщенного авокадо. И порево у них было жесткое." (с) "Дэдпул"