О том, что носферату согласился на встречу, оповестило ОЧЕНЬ громкое громыхание об окно, сопровождаемое глухим звоном стекла. Как и договаривались - четыре раза. БУМ! БУМ! БУМ! БУМ!
Что ж, зато резко перестало быть скучно.
- Только не говори, что мне надо сначала просить разрешения войти, как в тех стереотипах, - послышался снаружи знакомый голос.
И все таки дождавшись, когда Том ему откроет, Рик оперся руками о подоконник и, ловко подтянувшись, уже оказался внутри. Видимо, он решил, что так будет быстрее, чем если обходить, как все нормальные люди, через дверь.
- Ну что, вы готовы дети? - голосом пирата из мультфильма спросил Рик, и тут же пискляво ответил, - Да, капитан! - и снова голосом пирата, - Я не слышу!.. А, не знаешь откуда это? Тогда ладно, забей.
С этими словами носферату затарабанил когтями по столу, опершись на него бедром.
- Короче, готовь ручку и тетрадку, сейчас буду учить. Нет, не готовь, они нахуй не нужны, это тоже была шутка. Сейчас, Том, собирайся-закрывайся, сегодняшний урок мы будем проводить, так сказать, в полевых условиях, на улице. Выгуляешься заодно, а то совсем тут книжной пыли наглотался, небось.
Не думая ни минуты, Кармак прошел к двери черного входа, по хозяйски отпирая ту. Оставалось загадкой, когда он успел подметить, что та в лавке есть.
- Не спи, замерзнешь, - сказал ему хакер, махнув рукой в жесте, указывающем идти за ним, - Вон в тот переулок.
Они вышли из лавки в подворотню, в узкий перешеек между двумя домами, где лишь стояли мусорные баки да на стенах шумели системы вентиляции. По асфальту струились ручейки воды после дождя, и сливались в канализационные сливы. Мелкие капли тарабанили по пластиковым крышкам баков. В воздухе стоял несвежий воздух, исходящий от мусора, испарений из вентиляции и бензина от выхлопов со стороны дороги - обычный аромат любого мегаполиса.
- Начнем с того, что попроще, - сказал Рик Тому, застегивая куртку и набрасывая капюшон, - Пошли.
Свернув с сторону людной улицы, носферату скомандовал остановиться, выставив перед малкавианом руку. Они находились в узкой улочке между каменными громадами, стоя в тенях, углубляющихся светом уличных фонарей, пока по освещенной части тротуара ходили туда-сюда люди. Неоновые вывески бросали разноцветные блики на мокрый асфальт и лужи, толпа скрывалась кто под капюшонами, кто под дождевиками, кто под зонтами. Хотя кому-то было и все равно, и они предпочитали мокнуть, втянув шеи в плечи, дабы защитить их от прохладного ветерка.
- Стой здесь, - обратился к Финчу хакер, - Смотри на них, на этих людей. Что ты видишь? Возможно, еду? Толпу? Когда ты скроешься в тенях, они будут смотреть сквозь тебя. Потому что ты для них - пустое место. Это, я так полагаю, ты и так знаешь. Обычное Затемнение - это бегство. Ты просто просишь их разум не замечать тебя. Это легко. Но Маска... Маска - это искусство навязывания. Ты не прячешься от их взора, а входишь в их мысли, рисуешь там то, что хочешь.
Рик указал пальцем на стоящую у находящегося на противоположной стороне компанию из мужичков, которые о чем-то между собой шутили и смеялись, судя по пьяным ухмылкам. В руках у них были бутылки пива, к которым они время от времени прикладывались, чтобы сохранить в крови нужный градус.
- Посмотри на этих челов. Они навеселе и явно поддатые. Кем они хотят меня видеть? Хм... Нет, наверное, не понятно объясняю.
Носферату задумчиво почесал лысину под капюшоном.
- Ладно, попробуем так. Смотри на меня. Не глазами. Почувствуй, как твое витэ откликается на мое желание.
В какой-то момент образ носферату-неформала "поплыл", и Том увидел, что теперь вместо него перед ним стоит сурового вида коп в полицейской форме.
"Коп" недобро, словно подозревая, что Том тут в подворотне приторговывает наркотой, холодно смотрит на него, поправляя фуражку.
- Это не иллюзия, - сказал Рик срогим голосом полицейского, - Я не менял плоть. Если ты дотронешься до меня, ты почувствуешь именно меня, а не копа. Но в их голове - и твоей сейчас - я тот, кто здесь должен быть. Я - часть декорации. Я - человек, на которого не за чем смотреть дважды. Чувствуешь? Я как будто заполнил пустоту вокруг себя какой-то, скажем так, идеей. Сейчас поясню. Шаг первый: деталь. Не пытайся создать сразу шедевр. Выбери одну черту. Суровость. Важность. Строгость. Выбери образ "серой мыши". Человека, которого забываешь через секунду после встречи. А теперь твоя очередь. Повтори образ, который я сейчас взял. Закрой глаза. Почувствуй свое витэ. Она - это не только твоя жизнь, это твоя воля. Представь не лицо, а ощущение от себя. Ты - коп. У тебя на одном бедре дубинка, а на втором - пистоле в кобуре. Ты прогуливаешься по улице, ты обычная часть городского пейзажа. Ты - декорация. Транслируй это желание наружу, как если бы ты кричал, но не горлом, а самым центром своего существа. Это как фокус. Фокусы же у тебя получаются? Попробуй.
И выжидающе, сложив руки на груди, уставился на малкавиана, наблюдая, как тот проделает тот же самое.
Отредактировано Rick Carmack (11 апреля 18:21)
- Подпись автора

"Ты выглядишь прям как плод любви авокадо и престарелого сморщенного авокадо. И порево у них было жесткое." (с) "Дэдпул"