Admins: eva, theodore, iris
Игра по Vampire: the Masquerade — Сиэтл, 2026. Вампиры, гули, оборотни, маги, подменыши и демоны сражаются за влияние, выживание и спасение мира. Каждое решение влияет на ход событий. Добро пожаловать в игру, где никто не в безопасности... Ну а чтобы присоединиться к нам, не нужно знать лор — мы поможем разобраться! Задать вопрос
Blood moon vtm
World of Darkness

VtM: Blood Moon

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VtM: Blood Moon » Завершенные эпизоды » [10.09.1978] Нити забытых жизней

[10.09.1978] Нити забытых жизней

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

https://imgur.com/WGNV3XK.gif https://imgur.com/8fNhVRn.gif

Нити забытых жизней
    https://i.ibb.co/HYHzhvw/line.png

Кто: Elias Grave, Jason Rhys Dou
    Где: Штаб-квартира Общества Леопольда, отдалённая сельская местность в штате Теннесси

Место

Усадьба Общества не значилась ни на одной карте. Она пряталась в глубине Теннесси, затерянная среди холмов, поросших вековыми елями. Это был не дворец, а суровый, аскетичный комплекс из серого камня, больше похожий на монастырь-крепость. Главное здание венчала скромная колокольня, чей колокол звонил лишь по тревоге или в час утренней молитвы.

Внутри царил полумрак, который даже днём разгоняли лишь немногочисленные факелы и керосиновые лампы. Воздух был неподвижным, холодным и пропахшим смесью воска для деревянных панелей, оружейного масла, ладана и вечной сырости камня.

Когда: сентябрь 1978 года

Пролог
    "Я уже два года в этих глухих стенах. Иногда мне кажется, что другой жизни у меня и не было. Всё, что было до Общества, стёрлось в одно сплошное пятно, как старая фреска на сырой стене. Иногда во сне я вижу вспышки: запах печеных яблок, чей-то смех... но, просыпаясь, не могу понять — это память или просто глупая выдумка?

Моя жизнь чётко поделилась надвое, как распиленное яблоко: одна половина — та, тёмная и прогнившая, что осталась там, в прошлом. А вторая — здесь. Жёсткая, аскетичная, но чистая. Она давала надежду. Моя старшая сестра… она верила, что именно здесь я стану сильным. Научусь мужественности. Я должен был оправдать её веру. Не подвести. Возможно, поэтому я стал одним из лучших новобранцев за последний год. Меч в моей руке чувствовал себя естественно, как её продолжение. Я почти не чувствовал усталости, а боль от ударов действовала на меня странно… я чувствовал себя живым. Она напоминала, что я не призрак. Каждое падение и каждый подъём закаляли во мне эту новую, настоящую жизнь.

Ранняя осень была обманчивой. Дни ещё могли быть по-летнему тёплыми, но вечера и ночи уже наполнялись резким, промозглым холодом, предвещающим скорые заморозки. В этот вечер с океана накатили тучи, и сгустившиеся сумерки принесли с собой мелкий, назойливый дождь. Он не лил стеной, а сеял тонкой водяной пылью, которая проникала под одежду, заставляя зябнуть даже в стенах крепости. Ветер гудел в еловых кронах на склонах холмов, и этот звук смешивался с шумом дождя по крыше. Именно в один из таких вечеров, неся дозор у ворот, я впервые увидел… его.

Он стоял под проливным дождём, промокший до нитки, с дорожным мешком за плечами. И он… улыбался. Глупой, беззаботной улыбкой, глядя на мрачные башни усадьбы так, будто это был долгожданный дом. Именно поэтому я его запомнил. Он не был похож на других... Эта улыбка уж слишком резала глаза".

Отредактировано Elias Grave (23 сентября 18:44)

Подпись автора

Before and after youBeauty in blood

+2

2

Усадьба Общества не значилась ни на одной карте. Скрытая в глубине диких холмов Теннесси, она пряталась за плотной стеной вековых елей, сторожа от всех сакральную тайну. Каменные стены комплекса казались суровым и неприветливым, но внутри всё оказалось не таким холодным и чужим. Всё же монастыри очень похожи друг на друга. Над главным зданием этого возвышалась колокольня с едва заметной трещиной на чугунном колоколе, который звенел в этих местах лишь во время тревоге. По периметру ходили охранники, одетые в одежду спецназа, только чёрную и с символикой Ордена Леопольда.

Риз осматривал новый дом сквозь пыльное стекло, сидя в кузове старого фургона, который прорывался по узкой грунтовой дороге во внутренний двор. Его глаза горели смесью тревоги и любопытства. Лицо отца было строгим и спокойным, он сидел рядом и держал сына за руку. Риз не знал, что происходило в его душе, но это был единственный тёплый жест, который проявил Виктор, когда мальчик признался, что ему страшно.

- Скоро ты станешь охотником, Риз. Таким же сильным и смелым, как эти мужчины.

- Эцио учил жить мирно, - прошептал на немецком Риз.

- Эцио отошёл в мир иной. Теперь я твоя семья. А это - твой новый дом. Двенадцать лет ожиданий, одна тайна за другой, и вот теперь ты здесь, а я наконец обрёл сына.

Внутри кузова лежала его сумка — скромный клад с личными вещами, которые он собирал с детства. Пара рубашек, несколько книг по медицине, физике и истории, подаренный Эцио крестик из серебра — единственное, что связывало его с недавно ушедшим настоятелем приюта. Он теребил его пальцами, чувствуя холод металла, и ком подступал к горлу.

Машина остановилась и Риз осторожно вылез, встав на каменную кладку внутреннего двора. Холодный воздух ударил в лицо. В нём он ощутил смешанный запах воска, ладана и ржавого железа. Это пробуждало неясное чувство тревоги и, вместе с тем, надежды на что-то хорошее. Он покинул своих друзей, своё привычное место, которое считал своим домом, и всё же он теперь был с отцом. Настоящим родным отцом, который не казался таким уж плохим. Виктор был жестким человеком, но Риз видел, что он старался вести себя с ним мягче.

По двору неспешно шагали мужчины в строгой форме, с твердым взглядом и оружием на поясе. Это были охотники — живые легенды, герои рассказов Виктора, которые сыпались на него всю дорогу, пробуждая искренний интерес и восхищение. Риз остановился и посмотрел на них с нескрываемым любопытством. Один из них встретился с ним взглядом и подмигнул с ухмылкой. Робкая улыбка пробежала по губам мальчика, глаза загорелись и в этот момент даже Солнце, казалось, вышло из-за туч. Он бодро взял сумку и направился к одному из крыльев усадьбы — туда, где его ждал Виктор, чтобы отвести в новую келью.

Коридоры были узкими и тёмным, они казались бесконечными, но вскоре отец остановился возле одной из деревянных дверей и открыл её. Войдя в маленькую комнату, Риз поставил сумку на пол, огляделся и медленно опустился на жесткую кровать. Его пальцы вновь нашли крестик, но в этот раз Виктор, заметив его жест, протянул к нему ладонь.

- Отдай мне это, - взгляд отца был непреклонным и строгим. Риз растерянно посмотрел на него, но не посмел спорить - снял крестик и отдал ему. Виктор спрятал подарок Эцио в карман и кивнул.

- Так будет лучше. Оставь прошлое в прошлом, и когда-нибудь я верну тебе это.

Риз беспомощно вздохнул и посмотрел на отца - высокий, сильный мужчина, строгий взгляд и решимость в голосе - с таким бесполезно идти в конфронтацию. Виктор сел рядом и заговорил:

Здесь всё устроено иначе. Это крепость для тех, кто сражается с тьмой. Ты увидишь многое — и хорошее, и страшное. Запомни, вера и воля — наши главные оружия.

Риз посмотрел на него с плохо скрываемой тревогой:

— Ты говорил, что здесь я стану охотником. Но я не такой сильный, как ты. Что если я тебя подведу?

Отец взглянул на него серьёзно, голос его звучал с прежней твёрдостью:

Страх держит нас в живых. Но сила приходит тогда, когда ты учишься и преодолеваешь страх. Здесь ты найдёшь братьев, друзей и новый смысл жизни.

Риз кивнул и опустил взгляд. Отец встал и неуверенно коснулся его плеча прежде, чем выйти.

Вечер опустился на усадьбу, и прохладный сумрак окутал её каменные стены. В большом зале столовой собирались охотники на ужин. Они рассаживались за тяжелыми деревянными столами на лавки и о чём-то переговаривались. Железные канделябры едва рассеивали тьму, отбрасывая на стены тени, напоминавшие живые фигуры.

Риз вошёл, держа перед собой поднос с едой — тарелка с варёным картофелем, куском мяса и зелени. Его глаза быстро перебирали ряды столов, но ни одного свободного места он не замечал. Вокруг сидели взрослые мужчины — крепкие, с выжженными суровой жизнью лицами. Он чувствовал себя здесь чужим, самым юным и самым слабым, словно хрупкая фигурка ангела из хрусталя, которую вешают на рождественскую ель. Охотники бросали на него взгляды, часто с ухмылками, словно оценивая новичка и явно не веря, что из него выйдет толк. Для них Риз был ещё ребёнок, желторотый птенец, которого в бою убьют первым примерно за две секунды. Тонкая тяжесть неловкости тянулась по спине мальчика и он не знал, куда податься. Вдруг, в углу, на скамье у стены, он заметил хмурого подростка — того, кто казался моложе всех и сидел в одиночестве. Сердце Риза сжалось от солидарности с этим одиноким мальчишкой. Не нужно было слов, не нужно было знать его язык, чтобы мгновенно ощутить родство. Собравшись с духом, он направился к нему — но путь ему преградил Виктор.

Риз, — мягко, но властно сказал отец, — иди сюда, сядь со мной.

Риз остановился, бросив взгляд на мальчика в углу, и с неохотой повернул к Виктору, следуя за ним к одному из свободных мест у длинного стола. Он уселся, чувствуя, как взгляд отца пытается проникнуть в глубины его души.

- Все в порядке? - тихо поинтересовался Ван де Камп.

Риз пожал плечами, наливая себе в стакан апельсиновый сок.

- Мне показалось, что эти мужчины шепчутся про меня.

- Эти? - отец поглядел в сторону охотников. - Они просто удивлены ребенку в этих стенах. Теперь это твои старшие братья, они тебя многому научат.

— А это кто? — спросил Риз, осторожно посмотрев в сторону одинокого подростка.

Это Джейсон Янг, — ответил Виктор, не отрывая взгляда от своего сына, — ешь, набирайся сил. Ты слишком бледен и слаб, а завтра у тебя первая тренировка.

- Я хотел познакомиться.

Виктор улыбнулся, но улыбка была скорее жесткой, чем теплой.

С Джейсоном? Завтра познакомишься, на тренировке.

[status]глуп, молод и горяч[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/3d/c8/62/915625.jpg[/icon][zvn]человек, 13 лет[/zvn][nick]Rhys Van de Kamp[/nick]

Отредактировано Jason Rhys Dou (24 сентября 09:55)

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001c/3d/c8/62/788023.gif
    I can't take another night
    Burning inside this Hell

https://upforme.ru/uploads/001c/3d/c8/62/436336.gif
    Hell is living without your love
    Ain't nothing without your

+1

3

[icon]https://imgur.com/1980aSp.png[/icon][zvn]человек, 15[/zvn][nick]Jason Young[/nick][status]закаленный клинок[/status]

Туман цеплялся за склоны холмов Теннесси, как призрачная савана. В предрассветной мгле среди вековых елей угадывались суровые очертания каменной крепости — не дворца, а цитадели, чьи окна поглощали последние проблески ночи. Колокол на башне молчал. Воздух в этих лесах был густым и неподвижным, пропахшим хвоей, сыростью камня и строгостью, чуждой миру за оградой.

Именно в этот час безвременья к дубовым воротам принесли мальчика.

Его детство закончилось спектаклем, разыгранным с безупречным цинизмом. Обугленные стены, поддельные трупы — декорации к трагедии, где он стал единственным «выжившим» актёром. Когда Виктор, глава ордена, нашёл его, ребёнок стоял не шелохнувшись. В мёртвом, недетском взгляде не было слёз — только пепел. Ладонь была сжата так сильно, что старинная монета впилась в плоть, будто врастая в кость.

«Теперь твоё имя — Джейсон Янг», — произнёс Виктор, не ведая, что принимает в лоно ордена живое орудие своего врага. Тринадцатилетний мальчик стал идеальной пустой страницей для чужих сценариев. Ирония была столь же совершенной, сколь и чудовищной.

Джейсон был чужим среди своих. В его глазах, лишённых блеска, угадывалась пустота, не знавшая ни тепла очага, ни уюта, ни самой простой детской улыбки. Казалось, сама тень легла в основу его сущности, наполнив её чем-то мрачным и неразгаданным.

Орден Леопольда и не пытался быть приютом. Это была кузница, где из мальчиков выковывали охотников — через боль, лишения и испытания, граничащие с пыткой. Но то, что ломало других, в Джейсоне лишь разжигало странный, тёмный огонь. Он не бежал от страданий — он впитывал их, как губка, и каждое падение, каждый промах лишь подстёгивали его стараться больше. Его злила не жестокость наставников и не насмешки сверстников — только собственная слабость. И чем острее становилось его лезвие, тем больше бед он на себя навлекал. Сила, которую он так отчаянно взращивал, становилась его проклятием.

Серая усадьба Общества Леопольда стала для Джейсона железной клеткой, где ярость превращалась в добродетель. Пока другие ученики рыдали от усталости, он молча отрабатывал удар с разворота. Тот самый, что позже станет легендой. Быстрый, как плеть. Неотразимый. Он не дрался — он обезвреживал.

Он никогда не обижал слабых, но это не спасало от избиений озлобленными сверстниками. Он не поддавался на спаррингах, и в ответ получал кулаки в тёмных коридорах. Одиночество стало его клеймом. Даже наставники, восхищаясь его холодной эффективностью, побаивались его — в его взгляде читалось нечто большее, чем фанатизм.

Ночами его мучили кошмары. Вспышки чужих лиц, мира, тонущего в крови, нож в собственной руке. И голос старшей «сестры», шепчущий сквозь пелену сна: «Ты должен… должен отомстить…». Просыпаясь в холодном поту, он уходил в зал — тренироваться вновь. Лишь изредка он поднимался на верхний этаж и смотрел сквозь тусклые витражи часовни на опушку леса. Туда, где лежал мир, который ему предстояло уничтожить. И ждал своего часа.

Остриё точилось в темноте.

К пятнадцати годам Джейсон уже не терпел нападений. Он не был тем тщедушным мальчишкой, что прибыл сюда два года назад. Последняя стычка вспыхнула у складских сараев: трое старших воспитанников, привыкших к безнаказанности, попытались прижать его к стене. Но на сей раз всё пошло не по плану. Джейсон двинулся не назад, а вперёд — резко, точно, без тени страха. Первый удар, короткий и жёсткий, пришёлся в солнечное сплетение, оставив одного давиться кашлем. Второй — ребром ладони по переносице — уложил на землю с хрустом и кровью. Третий воспитанник замер в нерешительности, и этого было достаточно.

Драка, конечно, не осталась незамеченной. Наказание было публичным и унизительным. Виновных, включая Джейсона, выстроили перед окнами спален прямо в осеннюю грязь, в те дни шел бесконечный проливной дождь. Им велели встать на колени, взвалив на плечи вёдра, доверху наполненные камнями. Холодный дождь сек по спине, вода затекала под одежду, смешиваясь с потом, а тяжесть вбивала колени в землю. Каждый камень в ведре был напомимнанием о непокорности. До самой ночи они держали эту немую казнь на глазах у всего ордена.

С тех пор никто не пытался лезть к Джейсону. Никто не отнимал его еду, что было обычным явлением для молодых учеников со стороны старших, так как еды всем давали поровну, а растущим мужским телам этой еды не хватало Из худого подростка он превратился в крепкого бойца; на его подбородке пробивалась первая щетина, и по суровым правилам Ордена ему пришлось научиться владеть бритвой.

Его лицо окончательно утратило детскую мягкость, черты стали резкими и угловатыми. Тёмные волосы всегда были коротко подстрижены, голос осел на низких, сдержанных тонах. Неизменным оставалось лишь одно — холодный взгляд.

Жизнь в Ордене текла однообразно, пока по каменным коридорам не пополз слух: должен прибыть новый воспитанник. Обычно новички приезжали группами, но на этот раз ждали всего одного — и не кого-нибудь, а сына самого главы Ордена. В мире, где кроме изнурительных тренировок и пыльных библиотечных фолиантов ничего не происходило, это стало настоящей сенсацией. Сплетни разносились шепотом, цепляясь за стены, вместе с осеннеё сыростью.

В тот день Джейсон нёс дозор на восточной стене как раз перед вечерней трапезой. Уже начинало темнеть. В воздухе висела предвечерняя зыбь, когда вдали послышался рокот мотора. По пыльной дороге, ведущей к воротам, медленно приближалась машина. Она остановилась у самого входа, и из неё вышел мальчик лет тринадцати — и сам Виктор в своей неизменной форме охотника.

Джейсон замер в тени, бесстрастный и невидимый. Он наблюдал, как новичок поднял голову, с любопытством разглядывая суровые очертания их обители, опытных охотников, проходящих строем мимо. И вдруг на лице мальчика расцвела улыбка — настолько живая и беззаботная, что она казалась инородной в этом месте.

И в этот миг с Джейсоном случилось нечто странное. Где-то в глубине сознания, под толщей льда, сковавшей его память, дрогнула и вспыхнула крошечная искра. Мелькнуло ощущение, скорее чувство, чем образ: тепло на коже, безудержный смех, солнце... Оно пробилось сквозь магические оковы забвения, наложенные Габриэль, на одно лишь мгновение — и тут же погасло, оставив после себя лишь смутную, но мучительную щемящую пустоту.

Он моргнул, снова став собой — солдатом, стоящим на стене. И тут его взгляд упал на фигуру Виктора ван де Кампа, который положил руку на плечо улыбающемуся мальчику и повёл его к вратам. Лёгкое недоумение тут же было сметено холодной, привычной ненавистью. «Сын Виктора», — пронеслось в голове. Новое оружие в арсенале тирана. Новый фаворит.

Джейсон отвернулся от зрелища этой трогательной сцены. Ледяная волна гнева смыла остатки странного чувства. Он сжал рукоять кинжала на поясе, и его лицо снова стало непроницаемой маской. Пусть этот новичок улыбается. Пока… Скоро он узнает, что такое настоящий Орден Леопольда. А он, Джейсон, будет следить. И ждать…

К ужину дозор сменился, и Джейсон направился в трапезную. Он занял своё обычное место в углу, отделённый от остальных невидимой стеной отчуждения. Пока он механически съедал свой паёк, дверь отворилась, впуская новичка.

Мальчик замер на пороге, сжимая в руках поднос. Его растерянный взгляд скользил по переполненному залу, выискивая свободное место среди грубых лиц. На мгновение его глаза встретились с взглядом Джейсона — и в них вспыхнула надежда. Он сделал шаг вперёд, но был остановлен властным жестом Виктора.

Джейсон наблюдал краем глаза, как глава Ордена уводит новичка к главному столу. Он поймал на себе быстрый взгляд мальчика, но остался безучастен. Когда Виктор коротко ответил на вопрос о нём, Джейсон почувствовал знакомое холодное спокойствие. Он знал, что значит быть объектом "особого внимания" Виктора.

Закончив ужин, Джейсон поднялся. Его движение было резким, точным. Проходя мимо главного стола, он почувствовал на себе взгляд новичка — любопытный, почти наивный. Но Джейсон не удостоил его даже мимолётного взгляда. Его твёрдые шаги отдавались эхом по каменному полу, пока он не скрылся в полумраке коридора, закрыв за собой тяжелую дверь.

За этой демонстрацией безразличия скрывалось нечто большее. Мимолётная вспышка памяти, вызванная улыбкой новичка днём, оставила после себя неприятный осадок. И теперь, видя этого мальчика рядом с Виктором, Джейсон чувствовал не просто отчуждение — в нём шевельнулось что-то похожее на предчувствие. Как будто появление этого юнца было не случайностью, а частью чего-то большего, чего он ещё не мог понять.

Следующий день выдался на удивление ясным и тихим. Золотистый свет заливал двор, а воздух был напоён свежестью и горьковатым запахом опавшей листвы. Казалось, природа сама делала последний вздох перед долгой зимней спячкой. Но на тренировочной площадке царила иная атмосфера — напряжённая и безжалостная.

Группу воспитанников построили в шеренгу. В центре, рядом с суровым наставником по имени брат Кассиан, стоял Риз. Виктор представил его кратко и без эмоций:

Это Риз. С сегодняшнего дня он будет тренироваться с вами. Забудь всё, что знал до этого. Здесь ваше детство окончено. Здесь есть только дисциплина, послушание и сила. Первая ошибка может стать последней.

Его слова повисли в воздухе, холодные и неоспоримые. Никаких приветствий, никаких ободряющих улыбок — лишь чёткие инструкции к выживанию.
    Покажем новичку, как мы работаем, — брат Кассиан окинул шеренгу взглядом.
    Янг, Ларсен! В центр!

Элиас вышел вперёд с привычной безэмоциональностью. Его оппонент, Ларсен, был на год старше и известен своей грубой силой. Они заняли стойку.

Ларсен сразу перешёл в яростное наступление, обрушивая на Элиса серию мощных ударов. Но Элиас не отступал — он парировал, уворачивался, его движения были точными и экономичными. Он не тратил лишнюю энергию, читая противника как открытую книгу. Внезапно, поймав мгновение после неудачного замаха Ларсена, Элиас сделал молниеносный шаг вперёд. Проводка, захват — и вот Ларсен уже лежит на спине, прижатый к земле, сдавшись.

Вся схватка заняла меньше минуты.

Наступила тишина, нарушаемая лишь тяжелым дыханием поверженного Ларсена. Брат Кассиан медленно подошёл к Элиасу. Но вместо похвалы, его лицо исказила суровая гримаса.

Что это было, Янг? Цирковое представление? — его голос прозвучал как удар кнута. — Ты мог закончить бой тремя движениями раньше! Показать свою ловкость важнее, чем эффективность? Следующий раз, будешь выпендриваться — будешь чистить сортиры месяц. Понял?

Элиас стоял по стойке, его лицо было каменным. Он молча кивнул. Этот выговор был не за проигрыш, а за недостаточную, по мнению наставника, безжалостность. Именно этому здесь учили: быть не просто бойцом, а идеальным, бездушным охотником.

Отредактировано Elias Grave (24 сентября 11:43)

Подпись автора

+1

4

[nick]Rhys Van de Kamp[/nick][status]глуп, молод и горяч[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/3d/c8/62/636346.png[/icon][zvn]человек, 13 лет[/zvn]

Риз стоял у края тренировочной площадки, чувствуя, как холодный осенний ветер колет кожу сквозь тонкую рубашку. Его сердце бешено колотилось, словно пытаясь вырваться из груди — не от боя, а от предвкушения, тревоги и неизменного страха под взглядом Виктора. Отец представил его и ушёл, будто бросил в холодное течение реки, чтобы посмотреть, выплывет или нет? Но чуть позже Риз увидел его силуэт - Виктор наблюдал за происходящим из окна верхнего этажа, где был его кабинет. Риз не видел его лица, но знал, что оно напряжено и сосредоточено.

На площадке двое бойцов — Джейсон, тот самый парень, которого Риз видел ещё вчера, и его оппонент — более крупный и сильный. Они двигались быстро и уверенно, Риз едва успевал следить, сжимая пальцы в кулак и стараясь не моргать, чтобы не пропустить ни одного удара. Джейсон, казалось, был совершенно спокоен, даже холоден. Его движения были точны и выверены, ничего лишнего. Это вызывало смесь восхищения и какого-то леденящего страха от осознания, как он далёк от идеала.

- Так должен выглядеть настоящий охотник? - подумал Риз, - Но я никогда не смогу стать таким…

Когда брат Кассиан сделал суровый выговор Джейсону, где-то глубоко внутри Риза что-то шевельнулось — смесь страха и шока. Он выпрямился, мысленно собирая все силы, чтобы не показать, как ему страшно. Этот юноша был идеален, но даже ему сделали замечание, как будто плевок в лицо за то, что он и так сделал лучше, чем кто-либо из его сверстников, которых вокруг вообще не наблюдалось.

- Теперь новичок, - сказал брат Кассиан, протягивая ему тренировочный меч. Риз быстро и с испугом посмотрел на силуэт отца в окне, и он всё еще стоял там. Сердце быстро заколотилось в груди, но отступать было некуда.

Собравшись с духом, он шагнул вперёд и медленно взял в руки тренировочный меч, впервые ощутив его тяжесть. Он разглядел его лезвие из металла - тупое и безопасное, жесткую рукоять и небольшую гарду. Пальцы покалывало от напряжения. Вокруг стояли другие охотники, чьи взгляды были остры и внимательны. Риз ощущал на себе каждую тень, каждый шёпот и безмолвное сравнение.

- Твоим противником будет Морган, - сказал Кассиан, и вперёд вышел мужчина, которого Риз сразу узнал. Тот охотник, что приветливо подмигнул ему вчера. Он был не высокого роста, плечистый, с длинными тёмными волосами, убранными в хвост. Его сосредоточенный взгляд с прищуром окинул Риза с головы до ног.

- Давай, малыш, - кивнул он, вставая в боевую стойку, - попытайся нанести мне удар.

Риз почувствовал, как кровь приливает к лицу, а мышцы напрягаются — каждое движение теперь казалось медленным и тяжёлым, словно его тело не совсем слушалось. Но он заставил себя сосредоточиться, отбросить страх, стыд и неуверенность. Ему было бы на много проще, если бы пара десятков глаз не смотрела на его позор. Джейсон стоял среди прочих, словно воплощение хладнокровия. Его глаза были устремлены на Риза, будто бы оценивая, ожидая ошибки.

Смирившись и приняв тот факт, что он сейчас опозорится по полной перед всеми этими охотниками и, что страшнее, перед отцом, Риз взмахнул мечом — и лишь воздух со свистом разошёлся перед ним. Морган легко ушёл в сторону с насмешливой улыбкой. Второй выпад — тот же результат. На третий раз охотник позволил себе лёгкий толчок в спину, и Риз, потеряв равновесие, упал на землю, выронив оружие.

Держи меч крепче, — бросил Морган и протянул руку, помогая подняться.

Риз стиснул зубы, поднялся и снова пошёл в атаку. И снова — промах. Уклон, насмешка, толчок. Он падал и поднимался, ощущая вокруг нарастающий ропот и смешки зрителей. Каждый раз, когда Морган вытягивал к нему руку, это казалось не жестом доброй поддержки, а насмешливым вызовом: «Вставай, чтобы я снова тебя повалил».

Защищайся! — крикнул Морган, и теперь он сам пошёл в наступление.

Меч засвистел в воздухе, Риз пытался уйти от ударов, но не успевал. Один хлёсткий удар пришёлся в плечо, другой — в бок, а потом кулак Моргана энергично прилетел прямо в лицо. Воздух вышибло из груди, земля снова оказалась слишком близко, Риз рухнул и поморгал, приходя в себя от резкой боли. Когда он медленно поднялся на ноги, губа его была рассечена, кровь тонкой струйкой потекла из носа. Он сплюнул красную слюну, воинственно глядя на противника, и снова сделал шаг вперёд.

Это было похоже на избиение младенца. Каждый удар звучал как пощёчина его гордости. Обида разгоралась и жгла изнутри, и когда Морган в очередной раз рассмеялся над его неуклюжим выпадом, Риз ощутил, что задыхается уже не только от усталости, но и от злости. Пытаясь отдышаться, он взглянул на окно, туда, где всё ещё стоял отец. Сердце сжалось. Он не мог позволить себе упасть снова — не под этим пристальным взглядом.

Он снова перевёл взгляд на Моргана, скрипя зубами и пытаясь успокоиться. Вдох, выдох. Дыхание постепенно выравнивалось, пока он думал, как победить противника. И вдруг его лицо изменилось, глаза широко распахнулись, рот приоткрылся, на лице появилось выражение леденящего душу ужаса. Риз смотрел куда-то за плечо Моргана, голос его прозвучал почти набожно:

— Вампиры!…

Морган резко обернулся, и в этот миг Риз, собрав остатки сил, сделал выпад и со всей мощью ударил мечом по руке противника. Тренировочное оружие вылетело из ладони Моргана. Тот охнул, схватившись за запястье, но Риз уже летел, замахиваясь, чтоб нанести новый удар. Морган, застигнутый врасплох, неуклюже отступил, споткнулся и упал на землю под раскатистый смех охотников.

Риз встал над поверженным противником, медленно опустил меч и вдруг протянул ему руку, чтобы помочь подняться. В глазах его горел лихорадочный блеск, на губах сияла торжествующая улыбка, окрашенная первой кровью. В этот момент триумфа он посмотрел на охотников, что одобряюще хлопали ему, нашёл взглядом Джейсона, чьи глаза оставались безразличными и холодными, и снова посмотрел на окно, надеясь встретить одобрение отца. Но фигуры Виктора в нём уже не было.

Вечером крепость охотников будто выдохнула после дневных тренировок. Каменные стены дышали прохладой, факелы в коридорах горели неровным пламенем, отбрасывая на пол длинные, зыбкие тени. Вечерний ужин закончился, и во дворе царила редкая тишина, прерываемая лишь шагами в коридорах да чьим-то приглушённым смехом вдалеке.

Риз, шатаясь от усталости и всё ещё ощущая во рту металлический привкус крови, не мог избавиться от одной мысли - ему нужно познакомиться с этим хладнокровным юношей по имени Джейсон Янг. Тот весь день смотрел на него как на пустое место.

- Ну и что? — думал Риз, топчась у выхода во двор. — Это всего лишь пацан. Такой же, как я. Только сильнее. Взрослее. Умнее. Опытнее. Ну… ладно, почти такой же.

Джейсон сидел на скамье во дворе, наблюдая за игрой двух кошек. Его профиль в полумраке уличных фонарей казался высеченным из камня, взгляд был спокоен и холоден, как у того, кто не привык тратить слова попусту. Риз ощутил странное волнение, внезапно осознав, что боится с ним заговорить. Боится, что на него обрушится холод этих глаз и ему откажут в разговоре. Но он должен был попробовать, ведь он ничего не теряет. Ну откажут и откажут. Риз сделал шаг вперёд, потом ещё один, и, чтобы как-то нарушить неловкую тишину, сказал:

— Эй… я тут подумал, если бы сегодня считали очки за падения, то я бы точно выиграл.

Надо сказать, на английском он говорил не очень уверенно, подбирал слова долго, но произносил их правильно, хоть и медленно. Риз поёрзал на месте, чувствуя, как щёки предательски вспыхнули. Он присел рядом, стараясь выглядеть непринуждённо, хотя мышцы ныли так, что хотелось лечь и не двигаться.

— Слушай, ты когда-нибудь падал так же глупо? Или сразу родился с мечом в руках?

Помолчав, Риз добавил с тёплой улыбкой, глядя ему в глаза:

- Я хочу сказать, ты круто дерёшься. Хотел бы я когда-нибудь драться так же.

[nick]Rhys Van de Kamp[/nick][status]глуп, молод и горяч[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/3d/c8/62/551847.jpg[/icon][zvn]человек, 13 лет[/zvn]

Отредактировано Jason Rhys Dou (24 сентября 21:21)

Подпись автора

Burning inside this Hell

+1

5

[icon]https://imgur.com/1980aSp.png[/icon][nick]Jason Young[/nick][zvn]человек, 15[/zvn][status]закалённый клинок[/status]

Когда Риза вызвали вперёд на свой первый спарринг, Джейсон стоял в стороне, в тени каменной арки. Отсюда всё было прекрасно видно. Первое посвящение. С ним было то же самое. Та же площадка, тот же песок, те же насмешки.

Первый взмах Риза — промах. Корпус завален, центр тяжести смещён. «Новичок», — холодно констатировал про себя Джейсон.

Второй выпад — то же самое. Скрип песка под неуверенными ногами выдавал каждое движение. Неумело и неэффективно. Мальчик атаковал широкими, размашистыми дугами, тратя силы впустую, оставляя на мгновение полностью открытой грудь. «Меч держит неправильно. Пальцы сжаты слишком сильно, кисть негнущаяся».

Защищайся! — прогремел голос Моргана.

И в этот момент пальцы Джейсона с такой силой впились в его же бицепсы, будто он пытался сдержать собственную плоть, при том, что он даже этого не заметил. Зрелище разворачивалось неприятное, вызывая щемящее, необъяснимое раздражение. Каждый следующий удар отзывался в нём глухим эхом, словно кто-то проводил смычком по натяннутым струнам его памяти.

А этот новичок… он падал, но поднимался с огнём в глазах. Не с таким огнём, который был в Джейсоне. Он был другой. «Просто сдайся... Упади и не вставай. Так будет легче...», — внутренний голос звучал почти яростно. Только вечная, леденящая ненависть, источник которой он и сейчас не в силах понять. Когда Риз, с окровавленной губой, плюнул на песок и снова пошёл на Моргана, в Джейсоне что-то едко кольнуло — укол признания к этой чужой, непонятной ему силе духа. «Идиот. Упрямый, глупый идиот. Но... настырный».

И тогда прозвучало это:

- Вампиры!

Удар был гениален в своей простоте. Челюсть Джейсона непроизвольно сжалась, сдерживая невольный выдох. «...Хитро», — мелькнула единственная, почти одобряющая мысль. В мире, где сила ценилась выше хитрости, этот мальчик только что доказал, что ум острее меча.

А потом — эта рука, протянутая поверженному врагу. Наивный, почти предательский жест. Он почувствовал, как по его спине пробежала волна холода, а следом — жара. Это было так глупо. Так опасно. Так ...человечно.

Их взгляды встретились, когда Риз, запыхавшийся и сияющий, искал одобрения. На мгновение Джейсон почувствовал странный импульс.  На миг он захотел ответить тому мальчишке тем самым взглядом, которого сам так отчаянно ждал после своей первой, выстраданной победы. Но мускулы лица отказались повиноваться. Холодная маска, годами оттачиваемая для выживания, будто приросла к коже. Эта неспособность отозваться вызвала в нём жгучую неловкость и странное чувство стыда.

Когда брат Кассиан вызвал следующую пару, Джейсон,наконец, смог выйти из ступора. Он спокойно, почти незаметно шагнул вглубь тени каменной арки, прислонившись к ней спиной. Другие поединки ему были неинтересны. Прохлада камня проникала сквозь ткань формы, но не могла остудить странное смятение внутри.

Он закрыл глаза. «Что со мной? Почему я... чувствую это?» Впервые за долгие годы в его душе шевельнулось нечто новое — тревожное и незнакомое. Этот мальчик был опаснее любого вампира — он не только заставлял чувствовать, но и показывал ему призрак того, кем он мог бы стать, если бы не случилось то, что случилось... и возможно, этой боли от того, кем он стал, не было бы никогда.

Сумерки сгущались над двором крепости, окрашивая каменные стены в цвет остывшего пепла. Воздух был наполнен запахом влажной земли и дымом от факелов, чьи блики танцевали на каменной кладке. После дневной суеты воцарилась зыбкая тишина, нарушаемая лишь отдалёнными шагами.

Джейсон сидел на скамье в отдалённом углу двора. В свете фонаря его лицо напоминало маску — бесстрастную и отчуждённую. Он не смотрел на кошек, игравших у его ног — его взгляд был устремлён словно в никуда, словно он видел что-то за гранью реальности.

Песок хрустнул под ботинками приближающегося мальчика, но Джейсон не подал виду, что заметил его, не оторвал взгляда от пустоты.

Эй... я тут подумал, если бы сегодня считали очки за падения, то я бы точно выиграл.

Его голос прозвучал неестественно громко в вечерней тишине.

Слушай, ты когда-нибудь падал так же глупо? Или сразу родился с мечом в руках?

Воцарилась тишина, в воздухе словно нарастало напряжение.

Падал, - Джейсон повернулся. Его глаза в сумерках были не просто холодными — они были пустыми, как заброшенный колодец.

Но меня никто не поднимал.

Эти слова повисли в воздухе, тяжелые и обжигающие. Риз присел на край скамьи, стараясь скрыть дрожь в уставших ногах. Джейсон уловил неуверенность в его голосе, но не придал этому значения — Куда больше беспокоили его собственные, которые словно огонь разжигались от ветра в присутствии этого навязчивого упрямца.

Я хочу сказать, ты круто дерёшься. Хотел бы я когда-нибудь драться так же.

Джейсон отвернулся. Его пальцы сжали край скамьи так, что костяшки побелели. Эта наивная похвала резала слух. Она будила что-то тёплое и опасное в его груди — нечто, что он давно похоронил.

Не стоит желать чужих умений, — прозвучало тихо, но чётко. — Каждое из них оплачено своей ценой.

Он поднялся, намереваясь уйти. И уже отошел на несколько шагов. Но в этот момент из-за поворота показались тени. Четверо старших воспитанников шли прямо к ним, и по их уверенной походке было ясно — встреча не случайна. Джейсон остановился, спрятав руки в карманы.

О, смотрите-ка, — раздался насмешливый голос. — Наш новичок уже нашёл себе телохранителя.

Джейсон замер, чувствуя, как знакомый холод заполняет его грудь. Он мог просто уйти — никто не посмел бы его остановить. Но что-то заставило его остаться. Может, усталость от этой вечной вражды. Или странное чувство, что этот навязчивый новичок заслуживает большего, чем участь вечной жертвы, которой когда-то был он сам.

Отредактировано Elias Grave (25 сентября 00:16)

Подпись автора

+1

6

Когда Джейсон наконец ответил на его вопрос, Риз замер от неожиданности. Он впервые услышал его голос, и он оказался жёстким, режущим, с хриплыми нотами, будто он сдавливал его, чтобы тот звучал ниже и тише. В нём было что-то одновременно отталкивающее и притягательное. Словно ледяная вода, которая зимой ошпаривает лицо при умывании, но от которой жадно пьёшь, и не можешь насытиться. Риз поймал себя на том, что слушает не столько смысл слов, сколько саму их тяжесть и холод. В груди защемило странное чувство - смесь уважения, жалости и досады.

- Не стоит желать чужих умений. Каждое из них оплачено своей ценой.

Фраза прозвучала как толчок в грудь, и на мгновение захотелось отвести взгляд, но Риз лишь сильнее выпрямился, улавливая за отстранённостью и неприступной маской тщательно скрываемую боль. Лицо Джейсона, спокойное и бесстрастное, с родинкой на виске, выглядывающей из под коротких волос, всё же выдало тонкую тень эмоции - напряжение в сжатой челюсти. Внимательный взгляд Риза подметил это, но он не понимал причины.

Он хотел что-то ответить, но его новый знакомый встал и пошёл прочь, как бы намекая, что разговор окончен. Риз поджал губы, но пошёл следом, перебирая в голове варианты, что ещё такое ляпнуть, чтобы заинтересовать разговором этого сурового юношу? А тем временем из темноты коридора вышли четверо. Их шаги были уверенными, лёгкими, как у тех, кто чувствует себя хозяином на любой территории. Риз Ван де Камп сразу узнал их лица — они стояли рядом, когда Морган валил его на землю. Они подшучивали над ним, а когда Риз обманул противника и выбил меч, они смеялись уже над своим товарищем. Риз умел запоминать такие вещи — кто и как смотрел, кто над кем смеялся, и никогда не забывал тех, кто смеялся лично над ним.

Первым вперёд шагнул высокий парень с короткими светлыми волосами и ухмылкой, перекошенной набок. За ним шёл коренастый, с накаченными плечами, как у быка, и чуть сутулой осанкой. Третий был смуглый, с тёмными глазами, пронзительными и насмешливыми. А четвёртый — молчаливый, с тонким лицом и сдой прядью волос у виска.

О, смотрите-ка, — протянул светловолосый, — наш новичок уже нашёл себе телохранителя.

Риз почувствовал, как напряжение в воздухе сгущается, становясь почти осязаемым. Он мельком оглянулся на Джейсона, удивившись, что тот не ушёл, и заметил, как плечи юноши едва заметно напряглись. На его лице было всё написано - сейчас будет стычка, и главный виновник торжества, это Риз.

Он должен был испугаться, разволноваться, как нормальный подросток, оказавшийся в незнакомом окружении с весьма недружелюбно настроенными послушниками монастыря, но вместо страха внутри появилась решимость - он либо защитит себя, либо стушуется и будет терпеть издёвки до конца своих дней. Присутствие Джейсона немного успокаивало, даже если Риз понимал, что он не встанет на его сторону.

Он не отвёл глаз. Наоборот — дерзко вскинул подбородок, губы растянулись в улыбке, которая была одновременно вызывающей и лукавой. Его взгляд скользил по лицам охотников, будто он не защищался, а выбирал союзников в какой-то тайной игре. И каждый, на ком задерживался его взгляд, невольно хмурился, не понимая причины этого неадекватного поведения мальчишки.

— На самом деле это мой… подельник, — с ударением сказал он и большим пальцем ткнул в сторону Джейсона, едва успев вспомнить нужное слово на их языке. Оно прозвучало слегка чужеродно, грубовато, но именно это придало фразе особую смелость. — А вы как раз вовремя. Мы тут такое придумали..

Его шаги зашуршали по гравию двора, он подошёл ближе, призывным жестом подзывая их ближе, словно собирался раскрыть тайный заговор, и, понизив голос до заговорщического шёпота, сообщил:

— Мы собираемся совершить набег на винный погреб. Надо ведь отпраздновать мой приезд? Я стащил у настоятеля ключи. Может, ещё заглянем на кухню, я видел там шоколад, сыр и булочки с корицей. Нужно будет, чтобы кто-то отвлёк повара и охранников, два человека с этим справятся, если затеют заварушку. Один человек будет стоять на стрёме, а трое вынесут всё, что смогут унести.

Он говорил так уверенно, словно план давно обдуман и до мелочей выверен. При этом его руки живо жестикулировали, Риз вёл себя как лидер, готовый повести всех за собой в эту сомнительную авантюру.

Это была его стихия. В монастыре Риз был тем, кто выманивал ребят на крышу под звёзды, подговаривал украсть у повара лишний арбуз или подложить лягушку под одеяло старшего брата-наставника. И теперь, стоя под факелами нового монастыря, в глазах его загорелось то же пламя — озорное, весёлое, дерзкое.

Широкоплечий коренастый охотник фыркнул и скрестил руки на груди, оценивающе глядя на новичка и поглядывая на своих друзей. Светловолосый, тот самый, что заговорил первым, усмехнулся шире, обнажив кривые зубы:

Какой ушлый малый, ты серьёзно стащил ключи у настоятеля?

В доказательство своих слов Риз извлёк из-за пазухи связку ключей, железо глухо звякнуло в его пальцах. Он показал её всего на мгновение, игриво улыбаясь, и тут же спрятал обратно. В воздухе прокатилась волна приглушённых смешков. Риз кашлянул в кулак, словно для солидности.

- Ну так что? Вы в деле?

Смуглый охотник с тёмными глазами чуть приподнял бровь. Его взгляд был внимателен, проницателен, он словно проверял новичка на прочность. Но в уголках губ дрогнула тень улыбки. Наконец они переглянулись и коротко кивнули друг-другу.

Погреб и кухня, говоришь? — переспросил смуглый. — Ладно. Но если нас поймают, свалим всё на тебя.

— Не вопрос, я сын Виктора, — мгновенно парировал Риз, — если меня накажут, то не сильно.

Он посмотрел прямо в глаза Джейсону и с интригующей улыбкой подмигнул:

— Ты обещал показать, где винный погреб. Идём?

[nick]Rhys Van de Kamp[/nick][status]глуп, молод и горяч[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/3d/c8/62/636346.png[/icon][zvn]человек, 13 лет[/zvn]

Отредактировано Jason Rhys Dou (25 сентября 20:17)

Подпись автора

Burning inside this Hell

+1

7

[nick]Jason  Young[/nick][status]закалённый клинок[/status][icon]https://imgur.com/1980aSp.png[/icon][zvn]человек, 15[/zvn]

Джейсон стоял, и его взгляд был далеко не пустым. Он знал эту четвёрку. Высокий и жилистый Чад — заводила, быстрый, но самолюбивый до глупости, теряющий голову от любого вызова. Коренастый Брэд — медлительный силач, его мощные удары были словно молот, заносимый с задержкой. Хитрый Кевин с колючими глазами никогда не лез первым, предпочитая подставить другого. И молчаливый Дэнни, чьё коварство проявлялось не в кулаках, а в подлых уловках из-за спины.

Джейсон молниеносно оценил обстановку. У стены свалены пустые бочки из-под провизии, чуть поодаль прислонена лопата, которой разгребали уголь. Тактика была проста: резким движением швырнуть лопату под ноги Чаду, чтобы тот споткнулся и упал. Пока остальные отвлекутся на его падение, коротким жёстким ударом в солнечное сплетение вывести из строя Брэда — его медлительность делала его идеальной первой мишенью. Кевин, по своей привычке, скорее всего, отскочит, оценивая ситуацию. С Дэнни можно будет разобраться последним, не давая ему зайти сзади.

Сам Джейсон не был уверен, что успеет нейтрализовать хотя бы троих до того, как поднимется шум и прибегут наставники. Но он был почти уверен, что справится с Чадом, Брэдом и, возможно, с Кевином, если тот не сбежит сразу. Это был не идеальный расчёт, но единственно возможный в тесном пространстве этой части двора.

Мускулы Джейсона напряглись в едином порыве.В глазах промелькнула ледяная вспышка — безмолвный расчёт траекторий ударов словно лезвие, прочерчивающее невидимые линии на теле каждого из обидчиков. Но едва ли он был готов ринуться в драку, как рядом с ним возник этот вихрь.

На самом деле это мой... подельник.

Слова Риза прозвучали как дерзкий аккорд, сорвавший начало похоронного марша. Джейсон застыл. Он ощутил это как толчок в бок — не физический, а существующий где-то на уровне сознания, сбивающий с намеченного пути.

Мы собираемся совершить набег на винный погреб...

Недоумение сковало горло. Этот тринадцатилетний мальчишка с лицом ангела только что разыграл целый спектакль, придумав многоходовку с погребом и ключами за считанные секунды. Вместо гнева из груди Джейсона вырвался лишь короткий, сдавленный выдох — звук рушащихся представлений о возможном. Его взгляд, ещё секунду назад бывший взведённым курком, встретился с сияющими глазами Риза. И в этой точке столкнулись два мира: один — выстроенный из льда и железа, другой — рождённый из ветра и наглой отваги. В глубине его зрачков, как отражение далёкой и безумной звезды, вспыхнул немой вопрос: «Ты с ума сошёл?».

Какой ушлый малый, ты серьёзно стащил ключи у настоятеля?
    Звон ключей разрезал последовавшую тишину.
    Ну так что? Вы в деле?

Джейсон не отводил взгляда от Риза. Под всполохом эмоций шевельнулось нечто иное — щемящее, запретное любопытство. Этот пройдоха таки провёл их! За все годы в этих стенах Джейсон не видел никого, кто бы так играл с огнём, словно это новогодний бенгальский огонёк.

Смуглый Кевин медленно провел оценивающим взглядом по лицу Риза, затем перевел его на лицо Джейсона. Уголок его рта дрогнул — не в улыбке, а в знаке холодного любопытства хищника, который унюхал нестандартную добычу.

Погреб и кухня? — он растянул слова, наслаждаясь паузой. — Ладно. Но если нас поймают, свалим всё на тебя.
    Ты обещал показать, где винный погреб. Идём?

Все взгляды уставились в сторону Джейсона, явно проверяя, как тот отреагирует на брошенный вызов. Секунда тянулась мучительно долго. Затем Джейсон медленно кивнул, один-единственный раз. Его лицо оставалось абсолютно бесстрастным, а голос, когда он, наконец, заговорил, был низким и плоским, словно удар тупым лезвием по дереву.

Идём.

Но за этой маской в его сознании взметнулась короткая, отточенная усмешка: «Интересно, сколько часов Ветерок продержится в «каменном мешке»[1], прежде чем его спесь остынет?»

Он развернулся и, не оглядываясь, коротко бросил через плечо:
    За мной.
    Его шаги были бесшумными, но каждый из них отдавался в тишине двора гулким эхом, словно отсчитывая время до неминуемой развязки этой безумной авантюры.

Джейсон повёл их не главными дорожками, а узкой тропкой, вьющейся между складами дров и задними стенами мастерских. Он знал каждый изгиб этого пути, каждый угол, где можно было замереть, услышав шаги дозора. Он шёл бесшумно, его тёмный силуэт сливался с тенями, и лишь изредка он бросал короткие взгляды назад, проверяя, следуют ли остальные.

Чад, светловолосый заводила, быстро сориентировался в ситуации.

Брэд, Кевин — идите к главному корпусу, устройте там шум... . Дэнни останется на стреме на углу.  — Его приказы были тихими, но чёткими. Он явно не впервые делал подобное.

Вскоре они стояли у массивной дубовой двери, утопленной в арке под лестницей. Пахло сыростью и старым деревом.

Ключи, — потребовал Чад, и, не дожидаясь ответа, резко выхватил связку из рук Риза. Его взгляд был твёрдым и насмешливым. — Я первый проверю.

Он вставил ключ в скрипящий замок. Щелчок прозвучал оглушительно громко в тишине ночи.

Ну что, — он отступил от двери, жестом указывая на проём. — Вы первые. Вперёд. Особенно ты, — он язвительно ухмыльнулся Джейсону. — Окажи честь, любимец Ордена.

Джейсон стоял неподвижно, слыша зов внутренней бури. Трезвый расчёт нашептывал: пусть юный малый получит свой суровый урок — так будет справедливо. Но был в нём и другой голос, тихий, но настойчивый, который твердил, что бросить его одного в этой авантюре — выше его сил. Драка? Бегство? Бессмысленно. Их поймают в запретной зоне в мгновение ока.

И тогда он поймал себя на мысли, глядя в горящие глаза Риза: впервые за долгие годы он чувствовал себя... живым. Не инструментом, не солдатом, а человеком, стоящим на краю пропасти по собственной пусть и безумной воле. Именно это странное чувство и стало его приговором. Он не мог оставить того, кто невольно вернул ему это чувство.

После тебя, — произнёс Джейсон, и в его голосе привычный лёд растаял, сменившись сдержанной, почти невольной солидарностью. Он пропустил Риза вперёд, принимая неизбежное. Если уж этот безумец решил играть с огнём, то он, Джейсон, будет рядом. Чтобы увидеть финал. И, возможно, не дать ему сгореть дотла.

Он шагнул за Ризом в подвал, и в ту же секунду мир снаружи захлопнулся. Тяжёлый скрежет, грохот, щелчок замка — звуки приговора. Тьма поглотила их, густая, как смоль. Воздух стал спёртым и пыльным, а снаружи, словно похоронный марш, донёсся издевательский смех Чада.

Они были в ловушке. В этой давящей тишине, где было слышно только собственное дыхание, Джейсон наконец мог увидеть, на что способен его «подельник», когда все карты биты.

Я только одно хочу спросить, Риз, — его голос прозвучал в темноте удивительно спокойно. Окунув руку в карман, Джейсон щёлкнул старой бензиновой зажигалкой. Оранжевый огонёк выхватил из мрака лицо мальчишки. — Ты хоть представляешь, сколько весит бочка с вином?

[1] Каменный мешок так называли ученики и наставники темное, сырое помещение в подвале усадьбы, куда помещали провинившихся на сутки или более без еды и воды. Наказание за серьёзные проступки, вроде воровства или неподчинения старшим.

Отредактировано Elias Grave (26 сентября 23:28)

Подпись автора

+1

8

Их дерзкая авантюра набирала обороты. Когда Джейсон сказал короткое «Идём», это прозвучало как тихое, но уверенное приглашение, а взгляд его показался Ризу упрекающим. Они прошли между складами, камни под ногами отдавали глухим эхом, и каждый шаг звучал громче, чем надо. Воздух становился всё холоднее и влажнее, в нём чувствовался запах гниющего дерева, старого хлеба и кисловатого вина.

Все выполняли свою часть миссии, у каждого была своя роль, Риз же чувствовал азарт и возбуждение от всплеска адреналина. Ему не терпелось познакомиться с местными правилами, пощупать систему наказаний, изучить местность и найти укромные секретные места и проходы. За этим он стащил связку ключей у отца. Вот только он собирался предложить авантюру Джейсону, а не этим оболтусам, что нарисовались так не вовремя и помешали ему.

По пути к винному погребу он оглядывался на сосредоточенное лицо Янга, пытаясь угадать, на чьей он стороне? Сам по себе? Или уже немножко на стороне Риза?

Щелчок и тяжёлая створка отворилась на скрипящей петле.

После тебя, - прозвучало глухо, Риз кивнул и бесстрашно пошёл вперёд. Они спустились по крутой лестнице в полумрак, вылавливая в темноте очертания обстановки. Мир здесь был полон запахов — выдержанное вино, смола обшивки, старое дерево, сырость и лёгкая кислинка.

Едва они вошли, дверь за ними с глухим грохотом захлопнулась. Сначала это показалось обычным шумом — часть скрипящей механики — но затем раздался отчётливый щелчок замка. За ними послышался отдалённый, издевательский смех, который быстро угас. Момент был коротким, а ощущение — острым, как удар током.

- Scheisse... - тихо вздохнул Риз. Он был уверен, что трое других послушников были настроены серьёзно, но вот этот скользкий блондин, похоже, почувствовал конкурента за лидерство. Ван де Камп младший мог бы и сам его в подвале закрыть, если бы многозначительно подмигнул Джейсону и тот бы понял - противников теперь не четверо, а всего один, от него легко избавиться. Но Риз никогда не шёл первым на подлость.

В отличие от прежних раз, когда подобное с ним случалось и он ощущал только обиду и страх, теперь его грудь наполнилась странным облегчением и каким-то теплом, словно кто-то неожиданно отдал ему нежданный, но очень желанный подарок — время и уединение, короткую свободу от насмешек и чужих глаз.

Я только одно хочу спросить, Риз, ты хоть представляешь, сколько весит бочка с вином?

Риз повернулся и внимательно посмотрел на своего брата по несчастью, который попал из-за него в передрягу и, кажется, ничуть на него не сердился. В свете, который Джейсон озарил зажигалкой, пространство вокруг стало теснее и теплее, пламя нарисовало на лицах резкие тени, вылепив черты так, как их не увидишь при ярком дневном свете. Он хотел ответить, но слова застряли в горле при виде лица Джейсона, которое было сейчас совсем другим - не как камень, напряженное и затвердевшее, а расслабленное, мягкое, спокойное. Будто он внезапно снял маску и показал себя настоящего на секунду. Или Ризу это чудилось из-за игры теней.

— Ты думаешь, мы потащим всю бочку? — Риз смотрел в глаза Джейсона с загадочной улыбкой, будто завороженный моментом, который никто не сможет у него отнять, — Зачем? Наверняка тут есть тара поменьше...

Он мягко взял его за запястье руки, державшей пламя, поднял её выше и чуть в сторону, и обнаружил факел на стене. Риз отошёл, чтобы снять его и вернулся к Джейсону, чтобы зажечь его зажигалкой, и вскоре факел осветил им чуть больше пространства. Его свет выхватывал из темноты ряды деревянных стеллажей с небольшими бочонками и большими бочками вина, на стенах висели сушеные травы и вяленая рыба, по углам лежали солончаки и узлы мешков, а пол был покрыт толстым слоем пыли.

Риз улыбнулся шире, и улыбка его была такой же простодушной, какой она была в монастыре, когда он бегал под дождём - открытая, шаловливая, озорная.

- Возьмём бочонок или два, этого хватит, чтобы напиться?

Улыбка его вдруг померкла, напоровшись на взгляд Джейсона. Риз шагнул ближе, осторожно, будто боясь спугнуть, и произнёс мягче:

— Не переживай, мы выберемся отсюда. Я могу взломать замок, если найду чем. Подержи...

Он отдал Джейсону факел, сунул руки в карманы и нащупал то, что искал, вытаскивая на свет и внимательно разглядывая: тонкая металлическая дуга от часов, прихваченная когда-то в монастырской мастерской вместо шила, старая заклёпка, бейсбольная проволока, что только показалась несущественной, но в его руках могла стать чем угодно.

— Джейсон, — сказал он тише, сосредоточенно разглядывая свои богатства, — Мне совсем не хотелось веселиться с этими придурками. Я хотел остаться наедине с тобой.

Он поднял на него взгляд и добродушно улыбнулся, а затем прошёл мимо него. Их плечи едва коснулись, Риз подошёл к двери и присел на корточки, губы его сжались в сосредоточении, пальцы двинулись к замочной скважине быстро и уверенно, как у вора, привыкшего извлекать ценное из запретных мест.

— Посвети мне, пожалуйста, — попросил он, не оборачиваясь.

Когда свет пламени выхватил из мрака тонкие контуры замочной скважины, Риз приблизился к ней, вглядываясь в темноту.

- Ближе... только не спали меня, - усмехнулся он, отодвигая плечо от факела и сдвигаясь чуть ниже, чтобы видеть защёлки внутри замка.

Он слушал, как металл скользит, чувствовал каждую вибрацию в пальцах. Мысли его бежали наперегонки - как вынести незаметно пару бочонков, как разлить их по бутылкам и где их взять, как устроить беспорядок в погребе, как потом секретно подбросить несколько бочонков в комнату того же Чада и настучать отцу о похищении ключей.

— Этот... Чед или Чад, придурок этот, — пробормотал Риз, не отрываясь от своего занятия, — он заплатит. У меня есть план. Ты знаешь, где его келья? Давай подбросим ему несколько бутылок вина, или пару бочонков. Мой отец узнает, у кого ключи, и что здесь кое-что пропало. Думаю, ему влетит за пьянство.

Риз посмотрел на Джейсона и заговорщически улыбнулся. В его голосе звенела уверенность, смесь мальчишеской дерзости и трепета, спрятанного глубоко внутри. Он любил устраивать безобидные шалости, но мог организовывать и серьезную месть, если кто-то того заслуживал. И тогда его противники могли сильно пожалеть, что связались с ним. У Риза было, что называется, шило в жопе, а ещё он был горазд на выдумки, чаще всего такое сочетание порождает злодеев. И Риз, со всем своим злодейским потенциалом, с огромным удовольствием и энтузиазмом брался за месть.

Он услышал щелчок — тихий, но оглушительный в тишине подвала. Риз выпрямился, отряхнул колени и встал, глядя на лицо Джейсона, освещённое оранжевым светом факела.

— Готово. Путь свободен, — объявил он и пожал плечом так, будто сегодня обычный день из его жизни. - Ну что? Ты мне поможешь? Такое ведь нельзя спускать с рук...

Отредактировано Jason Rhys Dou (26 сентября 22:45)

Подпись автора

Burning inside this Hell

+1

9

[nick]Jason Young[/nick][status]закалённый клинок[/status][icon]https://imgur.com/1980aSp.png[/icon][zvn]человек, 15[/zvn]

Тихий вздох Риза — «Scheisse...» — повис в спёртом воздухе подвала. Джейсон уловил его смысл, даже не зная перевода. Мальчишка был прав лишь отчасти. Да, этот скользкий блондин, Чад, почувствовал в нём конкурента и действовал по-подлому. Но Риз ошибался, думая, что решение проблемы заключается в том, чтобы избавиться от него одного.

Без сомнений, отделать Чада было делом простым. Но что дальше? Единственный путь назад к главному корпусу вёл по той самой тропинке, где их теперь поджидали те трое. А дворы этой крепости, на редкость, сегодня кишели дозорными. Джейсон знал: на смену заступил наряд старших, и среди них был сам брат Кассиан. Что-то явно назревало, и Джейсон вышел подышать воздухом не просто так — он ждал момента, чтобы проверить свои догадки. Рокот машин у дальних ворот лишь подтвердил его правоту.

Им двигало не просто любопытство. Согласие на эту авантюру было для Джейсона убийством двух зайцев: преподать урок самонадеянному юнцу и под шумок разведать заднюю часть крепости.

Чад со своей бандой был не проблемой, а помехой. Брэд, этот неповоротливый бык, одним своим падением поднял бы всех на уши. Любая драка была чистым безумием.

И потому, когда дубовая створка с грохотом захлопнулась, в душе Джейсона вспыхнула не ярость, а холодное, безмолвное ликование. Идиоты. Они сами себя устранили, сделав за него всю грязную работу. Он получил именно то, что было ему нужно: время, уединение и законный предлог быть в этом запретном месте.

Пламя зажигалки вырвало из тьмы лицо Риза.

Я только одно хочу спросить, Риз, — голос Джейсона прозвучал на удивление спокойно, почти задумчиво. — Ты хоть представляешь, сколько весит бочка с вином?

Ты думаешь, мы потащим всю бочку? Зачем? Наверняка тут есть тара поменьше...

Джейсон представил, как тащит эти плещущиеся бочонки, и мысленно усмехнулся. В его глазах читалась не злость, а странная смесь усталой снисходительности и делового интереса. Самый шумный этап их «миссии» был позади. Теперь начиналось самое интересное.

Когда Риз зажёг факел, Джейсон принялся изучать помещение с холодным любопытством. Его взгляд скользил не по бочкам, а по стенам, выискивая малейшие нестыковки в кладке, намёки на скрытые петли или притёртые щели. Он мысленно сверял план крепости, который два года складывал в голове: эта стена должна была быть глухой, но её толщина и ориентация вызывали у него сомнения. Старая легенда о потаённом ходе, ведущем в запретную часть крепости, могла оказаться правдой, и эта дверь в погреб была идеальной маскировкой для такого входа. Найдя второй факел, он зажёг его и двинулся вдоль дальней стены, проводя ладонью по шершавому камню, вжимаясь в него пальцами, пытаясь уловить сквозняк или звук пустоты за камнями.

Возьмём бочонок или два, этого хватит, чтобы напиться? — раздался весёлый голос Риза.

У тебя от одной кружки голова пойдёт кругом,— не отрываясь от осмотра стены, парировал Джейсон. — Я как-то видел, как брат Кассиан после трёх кружек этого пойла на утренней молитве зелёным стал. Стоял, пошатывался, и пытался отчесть молитву за упокой живого [b]брата Малкона. Сомнительное удовольствие.[/b]

Спустя несколько минут он отступил на шаг, его лицо оставалось бесстрастным, но в глазах мелькнула тень разочарования. Камень был холодным и монолитным под пальцами, ни единой трещины, ни намёка на фальшивую кладку. Стены оказались такими же глухими, как и совесть Чада. Подозрения не оправдались. По крайней мере, в этом углу подвала. Если эта дверь и есть, то она спрятана в другом месте.

Не переживай, мы выберемся отсюда. Я могу взломать замок, если найду чем. Подержи...

Джейсон взял факел, наблюдая, как Риз с упоением копается в карманах. И что ты на этот раз выдумаешь, Ветерок?

Джейсон. Мне совсем не хотелось веселиться с этими придурками. Я хотел остаться наедине с тобой.

Джейсон усмехнулся — коротко, сухо, словно точильный камень по лезвию. В этом звуке не было ни доброты, ни радости.

Поздравляю. Ты получил желаемое. Надеюсь, твои фантазии обо мне включают выживание в каменном мешке… Я, знаешь ли, не самая… гостеприимная компания. — Он сделал паузу, будто случайно ввергая в разговор острый вопрос. — Кстати, о желаниях. Ты сам рвался в этот адский кружок юных патриотов, или папенька решил, что из сына нужно сделать «мужика»?

Пока Риз что-то бормотал о мести, вставляя в замок какие-то железяки, Джейсон ловил исходящее от него теплое излучение — настырное, как первый весенний ветер. Он не понимал его, но и не отталкивал, наблюдая с холодным любопытством, словно за редким явлением.

Ближе... только не спали меня, — прошипел Риз, корчась у замочной скважины.

Джейсон молча приблизил факел, с интересом глядя на виртуозные движения его пальцев. Мальчишка бормотал о плане мести: подбросить вино, подставить Чада… В его голосе звенела та самая смесь дерзости и страха, которая рождает либо гениев, либо великих неудачников.

Знаешь, у меня есть теория, — голос Джейсона прозвучал прямо над ухом Риза, заставляя того вздрогнуть. — Настоящий Риз ван де Камп — тихий ботан, который в это время читает латинские трактаты. А тебя… тебя, должно быть, подобрали по дороге сюда. Иного объяснения твоей… уникальной тактике я не нахожу. Ты точно сын Виктора?

В тот же миг раздался счастливый щелчок.

Готово! — торжествующе прошептал Риз.

Поздравляю, — Джейсон отступил на шаг, его лицо вновь стало непроницаемым. — Теперь ты официально взломщик и соучастник преступления. Добро пожаловать в мой мир, «сынок Виктора». Надеюсь, он тебе понравится. Или… ты всё же тот самый ботан, который просто очень убедительно притворяется?

Взгляд его скользнул к стене у самого косяка, где в тени на криво вбитом гвозде висела забытая связка ключей.

Кстати. Если очень хочешь нагадить Чаду, возьми это, — он указал глазами на ключи. — Можешь засунуть один ему под матрас. Месяц будет круги наворачивать в 5 утра вокруг крепости.

Уголок его губ дрогнул в усмешке. Он обнаружил эти ключи ещё когда Риз возился с замком. Джейсон помнил, как брат Кассиан ворчал, что дубликаты должны висеть здесь на случай, если кого-то по ошибке запрут. Но ему захотелось посмотреть, на что действительно способен этот хваленый новичок. Интересно было увидеть, справится ли мальчишка с замком без подсказки, полагаясь лишь на свою смекалку. Поэтому он не стал прерывать представление. Пусть думает, что совершил невозможное.

Выйдя из подвала, Джейсон замер. Его взгляд, отточенный годами наблюдений, на мгновение скользнул по тропинке к главному корпусу, а затем резко рванул в противоположную сторону — туда, где за стеной разросшегося кустарника скрывался старый склад. Оттуда доносились приглушённые голоса и отблески факелов. Его догадка подтверждалась: в Ордене что-то происходило. Что-то важное.

Он быстро осмотрелся, убедившись, что дозорных нет, и повернулся к Ризу. Лицо его в холодном свете луны было серьёзным и напряжённым.

Слушай внимательно. Ты можешь вернуться в корпус тем же путём. Скорее всего, тебя не заметят. — Он сделал короткую паузу, вглядываясь в глаза мальчишки. — Или... ты можешь пойти со мной. Но это не экскурсия. Будь тихим и ни слова. Там, — он кивнул в сторону огней, — происходит что-то, за что нас могут не просто наказать, а сгноить в каменном мешке. Выбирай. И выбирай быстро.

Не дожидаясь ответа, Джейсон резко свернул с тропы и бесшумно нырнул в густую наросшую чащу, наросшую вдоль каменного забора. Колючки цеплялись за его одежду, ветки хлестали по лицу, но он двигался с обманчивой лёгкостью, будто зная каждый изгиб этой живой изгороди. Он не оглядывался, но настороженно прислушивался — последует ли за ним лёгкий, неуверенный шаг Риза.

Через несколько метров кустарник чуть расступился, открыв вид на залитую трепещущим светом факелов площадку перед одноэтажным каменным складом. Воздух был густ от дыма и напряжённых голосов. Джейсон пригнулся, оттянув ветку. Открывшаяся картина была вырвана из кошмара.

К складу, к двери, укреплённой железными полосами, шли человек десять охотников. Их позы были жёсткими, боевыми. В центре этого отряда двое вели третьего. Пленника. Его руки были скручены за спиной, а на голову был надет грязный мешок, отсыревший внизу от дыхания или, возможно, крови. Он шёл, почти не сопротивляясь, но по его походке, по тому, как он спотыкался на ровном месте, было видно — он избит и на грани истощения.

Клянусь кровью Святого Леопольда, если он ещё раз попытается... — прошипел один из конвоиров, высокий мужчина с шрамом через всё лицо, которого Риз узнал как брата Малкона.

Тише, — властно оборвал его другой,старший. — Его судьба уже предрешена.

В этот момент ветер донёс обрывок фразы пленника, прорвавшейся сквозь мешок. Хриплый, надорванный голос проскрипел что-то на непонятном языке. Но Джейсон застыл, вцепившись пальцами в камень. Он не понимал слов, но этот язык... он слышал его раньше. В обрывках кошмаров. В шепоте «сестры» Габриэль.

Дверь склада с скрипом отворилась, поглотив группу вместе с пленником. Факелы исчезли за железной дверью, и площадь погрузилась в почти полную тьму, нарушаемую лишь слабым светом из высоких зарешеченных окон склада.

Джейсон медленно выдохнул. Он отпустил ветку, и она с шуршанием вернулась на место.

Вот и ответ, — его голос прозвучал тихо и плоско. — Добро пожаловать в настоящий Орден Леопольда, Риз. Здесь не только учатся драться. Здесь вершат чью-то судьбу. Иногда... без свидетелей.

Он повернулся к мальчику, и в его глазах, отражавших лунный свет, плясали тени только что увиденного.

Запомни: ты ничего не видел. Ни пленника, ни меня здесь. Иначе... — Он не договорил, но последнее невысказанное «иначе» повисло в холодном воздухе.

Отредактировано Elias Grave (27 сентября 14:41)

Подпись автора

+1

10

Реплики Джейсона оставались без ответа, пока Риз был слишком сосредоточен на вскрытии замка и обдумывании своего гениального плана мести. Однако, когда он закончил, в голосе Джейсона не было настоящего одобрения, его похвала была фальшивкой, будто ничего полезного Ван де Камп младший не сделал. И вскоре стало ясно, почему.

Ещё не успев спрятать самодельную отмычку, Риз замер, когда взгляд его упал на связку ключей, висевшую прямо у двери. На мгновение его дыхание сбилось. Щёки вспыхнули так, будто его только что застукали за чем-то непристойным.

— Sie… — он шумно втянул носом воздух, обернувшись к Джейсону. — Sie wussten die ganze Zeit von diesen verdammten Schlüsseln?!

Голос его дрогнул, и от злости и от унижения, пальцы сжались в кулак так крепко, что костяшки побелели. Он почти слышал, как Джейсон безмолвно усмехается внутри, и это выводило из себя больше, чем насмешки Чада с его шайкой.

— Ты всё это время знал про чёртову связку ключей?… — прошипел Риз, переходя обратно на английский. — Ты просто стоял и смотрел, как я корячусь у этой чёртовой скважины? И тебе ни капли не стало меня жалко?

На его лице отразилась вся гамма разочарования и обиды. Риз поджал губы, резко повернулся, будто хотел уйти первым, но остановился у двери, глубоко и часто дыша. Выходка Чада его совершенно не тронула, тогда как эта мелочь от Джейсона задела за живое. Секунду простояв, Риз хмыкнул, почти в отчаянии бросив:

— Плевать. Пусть висели там хоть сотня ключей — я всё равно открыл бы замок. Потому что я могу. Потому что я — не просто «сынок Виктора». Неделю назад я вообще не знал, что у меня есть отец.

Он глухо усмехнулся, глядя на Джейсона исподлобья, но в этом смехе слышалось больше боли и злости, чем веселья.

- И знаешь, что? - Риз вдруг шагнул ближе, словно хотел встать прямо перед ним и бросить вызов своим юношеским упрямством. Его глаза блестели в свете факелов, дыхание было горячим, обжигающим.

— Лучше быть ботаном, — процедил он, — чем таким, мудаком, как… — он осёкся, задержав взгляд на лице Джейсона. Что-то в глубине души противилось тому, чтобы обзывать этого парня. Какое-то тепло к нему, появившееся ещё в первый раз, когда он увидел его. Первое впечатление, и второе, когда он видел, как несправедливо отчитывали Янга на тренировке.

Риз вздохнул, опустив глаза, и пробубнил себе под нос:

— …как Чад и компания.

С этими словами он резко развернулся и толкнул дверь, пружинистой походкой вырываясь наружу. Он знал одно: эти охотники - Чад, Морган, и даже Джейсон - никогда не позволят ему чувствовать себя равным. В силу возраста. В силу опыта. Но именно поэтому Риз так отчаянно хотел доказать обратное им и себе.

И Джейсону тоже.

Холодный ночной воздух ударил в лицо, охлаждая горящую кажу. Риз жадно втянул его, будто смывая с себя обиду, чуя в воздухе запах озона, сырого мха и чего-то металлического. Слова Джейсона доносились до его слуха и Риз понимал — для этого парня предложенная Ризом вендетта являлась чем-то незначительным, детской игрой, которой можно было пренебречь ради других, более серьёзных дел, одно из которых удачно нарисовалось прямо сейчас.

Риз заскрипел зубами. Он не привык быть ведомым. В монастыре он был зачинщиком — он вёл других за собой, придумывал, куда бежать и как выкрутиться, а в крайних случаях выгораживал других и защищал, беря всю вину на себя. Он воспринимал наказания как личные заслуги, и знал, что отец Эцио любил его, не смотря ни на что. Он говорил, что у Риза доброе сердце, и за это ему можно многое простить.

А сейчас… никто не знал о его сердце, всем было плевать на тот огонь, который горел внутри. В нём видели глупого и наивного ребёнка, которым можно командовать только потому, что он слабее.

Уйти в этой ситуации означало признать, что он именно такой - слабый и беззащитный ребёнок, которому рано ввязываться во взрослые авантюры. Риз шмыгнул носом и пошёл за Джейсоном. Тихо. Сдерживая каждый порыв сказать что-то, хотя нутро его бунтовало.

Вот чёрт… — подумал он про себя, сжимая кулаки так, что ногти врезались в ладони. — И зачем я за ним плетусь, как сопливый щеночек? Может, остановиться, развернуться и гордо уйти?

И всё же он не остановился. Любопытство, как всегда, оказалось сильнее упрямства. Он хотел знать, что заставило Джейсона насторожиться, что такого важного можно было найти в глухой части крепости?

Когда они, укрывшись в кустах, увидели группу охотников, Риз сперва не понял. Лишь свет факелов вырвал из темноты процессии фигуру пленника. Человек, руки связаны, мешок на голове, походка сломанная, будто кости вот-вот развалятся. И кровь, запёкшаяся на вороте рубахи, пропитавшая ткань. Риз почувствовал, как в груди что-то сжалось, дыхание стало коротким и неровным. Его ладони похолодели и сжались в кулаки, ища какую-то опору.

— Куда его ведут?… — выдох сорвался сам собой. Голос был слишком тихим, но слова различимы.

Он вглядывался в эту сгорбленную фигуру, и у него внутри всё похолодело. В голове вспыхнули образы - брат-наставник, которого они в монастыре однажды нашли избитым чужаками; лицо того бездомного старика, которого он подобрал на улице и притащил в монастырь в прошлую зиму; и теперь этот человек, которого тащили куда-то охотники.

Добро пожаловать в настоящий Орден Леопольда, Риз. Здесь не только учатся драться. Здесь вершат чью-то судьбу. Иногда... без свидетелей.

— Он один из нас? — тихо прошептал он, обернувшись к Джейсону.

Риз больше не чувствовал себя обиженным мальчишкой. Теперь он был испуганным мальчишкой, но испуганным не за себя. У него появился ряд вопросов к этому «новому дому», в котором он теперь жил, и к его обитателям. И эти вопросы были важны не меньше, чем его месть Чаду, от которой он ещё не до конца отказался.

Запомни: ты ничего не видел. Ни пленника, ни меня здесь. Иначе...

Риз понаблюдал за этим всем делом, потом не выдержал. В груди словно лопнула тонкая, но жгучая нить. Ноги сами подняли его на землю, и он вышел из-за кустов, не оглядываясь.

— Уходи, Джейсон, — бросил он через плечо глухо и резко. — Я тебя не видел, я понял.

Ему было плевать, заметят его или нет, и как скоро, а еще плевать, каким будет наказание. Он не боялся за себя, живя с уверенностью, что терять всё равно нечего. Жизнь его не такая хорошая, чтобы за нее переживать. Риз всегда воспринимал её как случайный выигрыш в плохой игре. Что с того, если её отберут? А вот справедливость, честь, добро, геройство - это стоит того, чтобы сделать что-то отчаянно дерзкое, наперекор всем.

И Джейсону тоже.

Каждый шаг по каменной плитке двора отдавался громче удара сердца. Он даже не обернулся, чтобы проверить, следует ли за ним Джейсон. Его не останавливало чувство самосохранения — его у него никогда не было в избытке, — но злое, жгучее упрямство заставляло идти вперёд. Он хотел видеть. Хотел знать, что происходит.

Тени под стеной были густыми, и он скользнул вдоль каменной кладки, стараясь, чтобы подошвы едва касались земли. Двигался он быстро и ловко, почти бесшумно — так он бегал по монастырскому двору, когда крался к кухонному окну за булочками. Только теперь булочки не имели к этому никакого отношения.

Дверь склада оказалась закрыта, что было ожидаемо. Риз поднял голову - каменная кладка уходила вверх, мокрая от ночной сырости, скользкая, с выступами в пол-ладони. Для обычного мальчишки — непреодолимая стена. Но Риз упрямо вцепился пальцами в щели между камнями, упираясь носками сапог в холодный камень, и начал подниматься наверх.

Он двигался рывками, нащупывая руками и ногами удобные камни, за которые можно было зацепиться. Сердце колотилось от напряжения, кровь шумела в ушах от натуги, мышцы дрожали еще со вчерашней тренировки, а ладони покрылись тонкой плёнкой влаги от пота. Несколько раз нога предательски соскальзывала, но он упорно двигался выше.

И вот, цепляясь из последних сил, он подтянулся к узкому оконцу. Решётка была ржавая, покрытая чёрными разводами, но прочная. Риз уцепился за неё, вжался лицом в холодный металл, стараясь заглянуть внутрь. Свет факелов плясал по стенам, он слышал отзвуки шагов, а вскоре увидел и фигуры охотников. Глаза его расширились, он боялся моргать, игнорируя боль в руках и гул усталых мышц. Он должен был увидеть.

Отредактировано Jason Rhys Dou (28 сентября 00:29)

Подпись автора

Burning inside this Hell

+1

11

[nick]Jason Young[/nick][status]закалённый клинок[/status][icon]https://imgur.com/1980aSp.png[/icon][zvn]человек, 15[/zvn]

Колючки дикой ежевики впивались в рукава, цеплялись за ткань, словно пытались удержать, вернуть его обратно, к благоразумию. Но Джейсон двигался вперёд на автопилоте, его тело инстинктивно находило путь, в то время как разум был поглощён вспыльчивым мальчишкой. Обрывки их ссоры в подвале молниями вспыхивали в сознании.

«Sie wussten die ganze Zeit von diesen verdammten Schlüsseln?!»

Гнев обрушился на него тогда тихим ураганом. Джейсон стоял неподвижно, впитывая вспышку ярости Риза, как каменная скала впитывает накатывающие волны — без ответа, но не без понимания. Каждое слово, брошенное мальчишкой, было отточенным клинком. Джейсон со стойким, почти тактическим интересом оценивал их рубящую силу. Немецкие фразы, вырвавшиеся от переполнявших эмоций, звенели в тишине подвала. Ему не нужен был перевод. Язык обиды универсален. Он видел, как сжимались кулаки Риза, как белели костяшки. И снова... снова это щемящее чувство. Не раздражение. Нечто иное — душераздирающее признание самому себе.

«Ты просто стоял и смотрел, как я корячусь?..»

Голос Риза эхом откликался в памяти. Но Джейсон почти не слышал яд обиды, проникший под кожу мальчишки. Сквозь него пробивалось нечто иное. В самой глубине его существа, за стенами льда и расчёта, вспыхнула искра безмолвного, неоспоримого восхищения. Работа пальцев Риза — быстрая, точная, интуитивная. Это был не грубый взлом, а танец с железом. И Джейсон не мог не оценить это мастерство.

«...я всё равно открыл бы замок. Потому что я могу.»

Да. Мог. И сделал это. В этой дерзкой фразе не было пустого хвастовства — лишь констатация факта, которую Джейсон мысленно отложил на счёт этого удивительного мальчишки.

«Неделю назад я вообще не знал, что у меня есть отец.»

Эти слова достигли глубже всего. Они отозвались в нём эхом его собственной, искажённой магией боли. Он не знал деталей, но узнал само чувство — разрыв с прошлым, почву, ушедшую из-под ног. И в этом узнавании родилось нечто новое, хрупкое и опасное — чувство родства.

Джейсон ускорил шаг, пробираясь сквозь чащу, не понимая, что делать с этой бурей чувств. Почему ему не всё равно, что сказал этот бунтарь? В памяти всплыло обжигающее дыхание Риза, его взгляд, метавший молнии. Джейсон вновь ощутил, как в нём напряглись все струны. Мальчишка был готов бросить вызов, назвать его мудаком... И его внезапная сдержанность, то, что он не сделал этого, ранила куда сильнее любого оскорбления. Его не раз так называли. По крайней мере, это было бы правдой. В том жесте была неподдельная человечность, которую Джейсон в себе давно похоронил.

На миг он остановился. В нём вспыхнул импульс — вернуться и всё объяснить. Сказать, что это не насмешка, а проверка. Что он хотел увидеть огонь в его глазах, твёрдость в руках. Признаться, что его смекалка вызывала в нём совсем иные чувства. Не то, что он подумал. Но, бросив взгляд на Риза, упрямо пробиравшегося за ним следом, он почувствовал, как слова застревают комом в горле, скованные годами молчания. Всё, что он смог, — развернуться и двинуться дальше... к складу.

Он не может. Чувства сейчас — непозволительная роскошь. Габриэль. Он должен выполнить то, ради чего сюда послан. Разведать происходящее и передать информацию. Это его долг. Его смысл существования в этом проклятом, забытом Богом месте. Два года тренировок, наказаний, упорного труда... Может быть... когда-нибудь у него будет шанс проанализировать всё это и поговорить с Ризом.

Но не сейчас.

Следующая выходка Риза ввела Джейсона в ужас.

Уходи, Джейсон. Я тебя не видел, я понял.

Джейсон наблюдал, как Риз карабкается по стене, с холодным ужасом опытного бойцв, видящего, как дилетант лезет в клетку со львами. Каждый шорох, каждый скрежет камня под ногой звенел в тишине как набат. Предупреждение было проигнорировано. Оставалось одно — минимизировать последствия.

«Остановить. Надо остановить его сейчас же», — пронеслось в голове. Мускулы напряглись для рывка. Но тут же пришло леденящее осознание: любой резкий звук или движение сейчас будут смертельно опасны. Крик «Стой!» или попытка стащить его за ногу приведут только к одному — Риз сорвется с высоты, шум падения привлечёт всех, и тогда уже не отделаться каменным мешком. Молчаливое наблюдение было меньшим из зол.

«Вот болван… решил поиграть в героя», — мысленно констатировал он, уже отступая вглубь теней. Его разум молниеносно переключился с наблюдения на планирование. Пока Риз занят своим безумием, Джейсон ежесекундно принял решение — обеспечить периметр.

Он бесшумно скользнул вдоль стены, сливаясь с мраком, его чувства были натянуты как струны. Нужно было убедиться в безопасности. Он проверял знакомые посты, мысленно составляя карту передвижений дозора. И тут его анализ дал неожиданный результат. «Слишком тихо. Где старшие? Кассиан? Малкон?»

Опытные охотники, обычно патрулирующие этот сектор, отсутствовали. Все они были там, внутри склада, что лишь подтверждало важность происходящего. Это была и удача, и угроза: меньше глаз, но если поднимут тревогу, вырваться будет некому.

Именно в этот момент он услышал мерные шаги. Одинокий дозорный, новичок судя по тяжёлому дыханию и громкому стуку подошв, совершал свой обход. Он шёл прямо в ту сторону участка стены, где цеплялся Риз.

Расчёт был безжалостным и мгновенным. Риск от нейтрализации дозорного: шум, возможное падение, раскрытие их присутствия. Риск от бездействия: дозорный гарантированно заметит Риза, поднимет крик, и тогда конец всему. Первый вариант давал хоть какой-то шанс.

Джейсон не хотел этого делать. Каждый лишний след, каждая жертва усложняли его игру. Но мысль о том, что Риза поймают из-за него, из-за его глупого эмоционального всплеска и предложения сыграть в игру, как его предадут наказанию, заставила сжаться все его внутренности. Он не мог его тут оставить одного. Он давал себе в этом отчёт ясно.

Он прижался к холодному камню, превратившись в часть стены. Сердце билось ровно и медленно. Руки сами собой приняли нужное положение. В его сознании не было ни гнева, ни ярости — лишь чистая, отточенная механика.

В тот миг, когда дозорный поравнялся с ним, задирая голову к скрипнувшему где-то выше камню под ногами Риза, Джейсон двинулся. Одно резкое, точное движение. Глухой звук, короткий выдох, и тело осело на землю, прежде чем успело понять, что происходит.

Джейсон подхватил его, оттащив в густую тень кустов. Ни капли злобы, лишь холодное удовлетворение от решённой тактической задачи. Он на ощупь проверил пульс у основания шеи — жив. Достал верёвку из-за пояса дозорного, чтобы связать на всякий случай. Также ловко он засунул кляп тому в рот.

«Глупость. Чистейшая глупость», — подумал он, глядя на беспомощную фигуру у своих ног. Но когда его взгляд снова метнулся к тёмному силуэту на стене, в нём не было и тени сожаления.

Он вернулся на позицию, его слух обострился до предела. Теперь он был не просто наблюдателем. Он стал молчаливым стражем этой безумной авантюры, готовый на всё, чтобы дать упрямцу закончить его рискованный осмотр. Цена только что возросла, и Джейсон понимал — обратного пути нет.

Отредактировано Elias Grave (28 сентября 21:00)

Подпись автора

+1

12

За ржавыми прутьями открывалась картина, будто вырванная из фильма ужасов Склад, который снаружи казался обычным подсобным помещением, внутри был куда больше — своды уходили глубоко, и под ними стояли десятки ящиков и мешков. Но всё это терялось на фоне того, что происходило посреди зала.

Факелы, расположенные на стенах по кругу, отбрасывали жёлто-красный свет на каменный пол. Там, в центре, охотники в черных плащах с капюшонами, надвинутыми на лица, сомкнулись полукольцом. Двое держали пленника за плечи, третий рывком сорвал с его головы мешок.

Риз затаил дыхание. Лицо пленного было бледным, измождённым, с тёмными синяками под глазами и татуировками на скулах. Длинные спутанные волосы слиплись от крови, но лицо его было красивым и молодым. При этом он казался старше большинства охотников, это чувство возникало при взгляде на него — ощущение, что он старше, мудрее, умнее. На его шее поблёскивали толстые кандалы, а губы беззвучно шевелились, словно он молился или нашёптывал заклятие.

— Он вампир, — тихо, но отчётливо сказал один из охотников. Его голос отразился от стен, как гулкий удар.

Риз почувствовал, как в груди всё оборвалось. Вампир. Настоящий! Не байка из сказок, не абстрактный враг, а живой — вот он, в цепях, с кровью на губах.

Круг вокруг него замкнулся. Один из охотников снял капюшон и выступил вперёд, опуская ладонь на рукоять меча. Это был брат Кассиан. Его голос прозвучал как приговор:

— На рассвете тебя казнят. Но сейчас ты расскажешь всё, что знаешь. Иначе твоя смерть будет мучительной и долгой.

Пленник тихо усмехнулся и покачал головой, будто охотник сморозил несусветную чушь. Голос его прозвучал хрипло и надломлено:

- Не цепи сдерживают меня, а нежелание пачкать руки в вашей крови. Ты удивишься, но некоторые вампиры куда человечнее вас, охотников...

Брат Малкон шагнул вперёд, его голос гремел в полумраке:

— Замолчи, тварь! - его кулак с силой и глухим стуком влетел в лицо вампира, - Не смей запугивать! От тебя ждут информации, и потом ты умрёшь. Вопрос, как быстро и на сколько болезненно.

Риз прижался к решётке сильнее, чувствуя, как по спине пробегает дрожь. Что-то неотвратимое держало его на месте, он прислушивался к каждому слову.

— Если вы меня не отпустите… — вампир слизал выступившую на губе кровь. — Я… я потеряю контроль. Без крови я могу впасть в безумие. И тогда… — он обвёл взглядом охотников, и его голос прозвучал громче: - Тогда никто из вас не выживет. Вы все погибнете, все до одного. А ведь среди вас есть невинные...

Взгляд пленника поднялся медленно, словно сквозь толщу воды, и встретился со взглядом Риза через решётку окна. Сердце мальчишки ухнуло вниз, будто кто-то выдернул опору из-под ног. Пальцы его ослабли, он едва не сорвался, и холодный камень, скользкий от сырости, выскользнул из-под ладоней. Но Риз успел вцепиться сильнее, прижался щекой к шершавой кладке. Он понимал — этот взгляд не был взглядом чудовища. В нём не было звериного голода, ни свирепости, ни хищного блеска, о которых рассказывали наставники. Там был другой свет — человеческий, почти болезненно ясный. Свет человека, загнанного в угол, раздетого до костей и истины, но всё ещё держащегося за своё достоинство.

Мальчик почувствовал, как этот взгляд проходит через него, как холодный ветер. И вместе с этим ветром поднялось нечто странное: жалость и острое, режущее желание помочь. В голове Риза всё кувыркалось. Ему с детства вбивали: вампиры — чудовища, голодные, злые, бездумные. Но то, что он видел сейчас, переворачивало мир с ног на голову.

— Не смей запугивать нас! — голос охотника прорезал воздух, и тяжёлый удар кулака упал на лицо пленника. Риз крепко зажмурился, словно этот кулак пришёлся ему самому.

— Пожалуйста… — хриплый, надломленный голос пленника всё равно звучал отчётливо, сквозь шум крови в ушах. — Я не могу вам ничего сказать, клянусь… На мне заклятье. Память моя была стёрта в тот же час, что меня взяли в плен. Вы зря тратите время. Лучше убейте меня прямо сейчас…

Его руки дёрнулись, пытаясь подняться, но тяжёлые кандалы лишь звякнули и опустили их обратно. Брат Кассиан недоверчиво встретился с ним взглядом, поднял руку, останавливая летящий кулак Малкона.

— Что ж, ночь длинная, — его голос был тихим и ледяным. — Возможно, под пытками ты вспомнишь. Если так, на рассвете ты умрёшь, Вальтер. Если нет — будем пытать тебя вторую ночь. И третью. Пока от тебя не останется лишь мокрое место.

Риз почувствовал, как его собственные ладони взмокли. Жалость выворачивала нутро. Он верил этому Вальтеру. Это был не монстр из сказок — а человек, униженный, сломленный, умоляющий о смерти как о милости. И при этом он не угрожал, не выл, а говорил о своей человечности.

Внизу охотники переглядывались. Кто-то фыркал, кто-то усмехался, кто-то уже раскладывал на столе пыточные инструменты. Стальные крюки и раскалённые щипцы сверкнули в огне факелов.

Риз понял, что видел достаточно. Слишком много. В груди поднялась тяжесть, его дыхание сбилось, а сердце стучало так, что вибрация шла по пальцам, вцепившимся в камень. Он не мог и не хотел наблюдать за пытками.

Он оглянулся вниз. Настоящей проблемой было не подняться сюда, а спуститься. Камни были скользкие, пальцы дрожали. Попробовав сползти, он понял: лучше прыгнуть. Выбрав ровное место внизу, Риз оттолкнулся от стены и прыгнул, сгруппировавшись. Удар о землю прошёл по ногам горячей волной. Он кувыркнулся через плечо, сглаживая падение, и вскочил, но шум получился громким.

Он метнул быстрый взгляд на Джейсона, стоявшего внизу, и жестом поманил его - надо уходить. Быстро. Сейчас.

Они рванули прочь, скользя по тёмной дорожке между складом и мастерскими. Риз успел заметить в кустах неподвижную тень — кто-то из охотников, похоже, спал, вырубленный тем же Джейсоном. Сердце билось с такой силой, что отдавало в висках, как барабан. Он мчался, подгоняемый страхом быть обнаруженным и нарастающей бурей эмоций, которых сегодня было слишком много.

Наконец, они остановились в безопасном месте — у старой колонны, обвитой плющом. Риз прислонился к ней, обхватил руками колени, пытаясь отдышаться. Его трясло - ноги дрожали, во рту пересохло, горло сдавило. Он поднял взгляд на Джейсона.

— Мы должны спасти пленника, — выдохнул он, переводя дыхание и облизывая пересохшие губы. Он прикусил их, соскребая зубами сухую кожицу с нижней губы.

— Они сказали, что будут пытать его всю ночь, а на рассвете казнят. Но если он не расколется — а он не расколется, — то они вернутся следующей ночью. То есть, у нас будет время его вызволить…

Он посмотрел Джейсону в глаза. Взгляд был напряжённый, почти просящий. И голос, звучавший до этого резко, вдруг смягчился и обрёл детскую интонацию, которой Риз сам от себя не ожидал:

— Пожалуйста, Джейсон… скажи, что поможешь мне?

Подпись автора

Burning inside this Hell

+1

13

Каждая секунда, пока Риз висел на той чёртовой стене, отзывалась в Джейсоне напряжённой тишиной, разрываемой лишь шорохом гравия под его собственными ногами, когда он метался по периметру, и далёкими, чужими голосами из-за двери склада. Он уловил обрывки — «вампир», «на рассвете», «пытки» — но это были лишь клочки, не складывающиеся в картину. Гнев кипел в нём, холодный и беззвучный. Он рисковал, нейтрализовав дозорного, а этот упрямец заставлял его ждать, лишая драгоценной информации и подвергая смертельной опасности их обоих.

И тогда раздался тот самый звук — глухой удар тела о землю, слишком громкий в ночной тишине. Из склада на мгновение стихли голоса. Ледяная волна адреналина ударила в виски. «Всё. Конец».

Но следующее, что он увидел: Риз, поднимающийся с земли и мчащийся к нему с глазами, полными не только страха, но и какой-то одержимости. Времени на выговор не было. Джейсон схватил его за рукав и рванул прочь, в лабиринт теней между постройками, ведя его короткими, отработанными рывками, выбирая маршрут, где их шаги глушила трава, а не щебень. Он слышал за спиной приглушённый окрик, но не оглядывался. Его единственной задачей было раствориться в ночи.

Они остановились у старой колонны в глухом углу у задней стены главного корпуса. Только тут Джейсон позволил себе выдохнуть и окинуть Риза оценивающим взглядом. Мальчик дышал как загнанный зверь, его руки тряслись, и он… прихрамывал. Несильно, но достаточно, чтобы опытный глаз заметил. Ещё одна отметина за сегодняшний вечер. Каталог травм пополнялся.

И тогда Риз выпалил это. Не извинения, не признание в собственной глупости, а предложение, от которого у Джейсона похолодела кровь.

Мы должны спасти пленника.

Джейсон слушал, не перебивая, впитывая каждое слово. Вампир. Вальтер. Пытки. Казнь на рассвете. Так вот что он увидел. Так вот что зажгло в его глазах этот фанатичный огонь. И пока Риз говорил, с мольбой в голосе, Джейсон уже проводил безжалостный анализ.

«Без сомнений, если я откажусь, он пойдёт туда в одиночку. Его поймают. В лучшем случае — поймают и накажут.... В худшем…» В воображении всплыл образ: тёмный коридор, сверкнувшее в темноте лезвие, и охотник, не ставший разбираться, кто этот шорох в ночи — дитя или демон. Просто быстрый, молчаливый удар. «Убьют. Как котёнка».

Ирония была горькой. Он, охотник ордена, должен был спасать вампира от людей, которых ненавидел. Но этот вампир был ключом. К тому, что скрывалось в подвалах Ордена. К информации, которую Габриэль сочтёт ценной. И… к сохранению жизни этого невыносимого, дерзкого, единственного, кто видел в нём не просто инструмент, мальчишки.

Разум кричал, что это безумие, ещё более опасное, чем все их предыдущие авантюры. Но глубоко внутри, под толщей льда, что-то сдавленно щёлкнуло. Согласие.

Хорошо, — его голос прозвучал тихо, но с той самой стальной интонацией, не оставляющей места для возражений. — Но это не игра. Один промах — и нас ждёт участь хуже, чем у него. — Он шагнул ближе, его взгляд стал тяжёлым, пронзительным, заглядывающим в самую душу через зеркало глаз Риза. — Но это не одолжение. За мою помощь ты будешь мне должен. Одно обещание. Когда-нибудь я спрошу с тебя. И ты выполнишь его. Без вопросов, без споров. Ты понял?

Он не ждал подтверждения, продолжая, его слова были чёткими инструкциями:
    Мы идём ночью. Ты не делаешь НИ-ЧЕ-ГО без моего сигнала. Никаких импровизаций, никакого геройства. Я сам приду за тобой, когда всё будет готово. А сейчас… — он отступил на шаг, указывая взглядом в сторону корпусов, — Ты возвращаешься. Один. Мы и так опоздали к вечерней молитве.

Уголок его губ дёрнулся в намёке на что-то, отдалённо напоминающее усмешку.
    Придумаешь, где был. Я не сомневаюсь, что для тебя это — самое простое дело на свете.

Он отвернулся, давая Ризу уйти первому, его собственная тень сливалась с каменной кладкой. Путь предстоял долгий и опасный. Нужно было придумать план. Но впервые за долгое время у Джейсона появилась не просто цель, а сообщник. Эта мысль вызывала в нём странное смятение - одновременно леденящий страх и раздражающую, почти болезненную теплоту.

Отредактировано Elias Grave (29 сентября 15:59)

Подпись автора

+1

14

Голос Джейсона звучал так, будто высекал приказ металлом по камню - холодно, чётко, сдержанно.

- За мою помощь ты будешь мне должен. Одно обещание. Когда-нибудь я спрошу с тебя. И ты выполнишь его. Без вопросов, без споров. Ты понял?

Каждое слово ложилось тяжёлым грузом, и Риз чувствовал, как внутри него борются два желания. Первое - запротестовать, потому что это Джейсон привёл его сюда, из-за него Риз полез на стену и увидел то, что увидел, а назад повернуть уже не мог. Второе - просто согласиться, чтобы этот день скорее закончился. Сын настоятеля по-настоящему выбился из сил, и физически, и эмоционально. Он буквально валился с ног от усталости, мышцы его дрожали, местами ныли от ушибов и растяжения, да и нервы были расшатаны на столько, что он готов был разрыдаться, если бы Джейсон ему отказал.

Он выбрал покорность. Это было правильнее в данный момент. К тому же, Риз испытывал странный, почти болезненный трепет всякий раз, когда Джейсон смотрел ему прямо в глаза. Когда он был таким серьезным, холодным и строгим, во взгляде Риза появлялась уязвимая нежность, а на губах мелькала тень затаённой улыбки. В такие моменты хотелось просто кивнуть и выполнить всё, что он скажет, потому что его слова звучали уверенно и сильно. Будь это не Джейсон, внутри поднялась бы буря. Гнев и ярость, что кто-то смеет ставить на него печать долга, приказывать, лишать самостоятельности и права выбора. В его венах ещё кипела кровь, он буквально чувствовал, что не сможет удержаться и всё равно сделает всё по-своему, но сердце замирало в груди, когда Джейсон смотрел на него этим грозным взглядом.

— Понял.

И всё же, на губах его заиграла улыбка — хитрая, лукавая, мальчишеская. Он кивнул, проглотив протест, и сказал то, что от него ждали:

- Хорошо, как скажешь. Доброй ночи, Джейсон.

Он вернулся в корпус — один, как приказано. На молитву он опоздал, но, как всегда, отговорка нашлась - «Уснул и проспал». Правдоподобная ложь слетала с его губ так же легко, как дыхание, и угрызениями совести он не мучился. Молитва и поздний ужин в компании Виктора были лишь шумным фоном, в голове Риза зрел план спасения, учитывающий нюансы и детали. Отец задавал ему вопросы, но он почти не слышал, кивая на автомате.

Всю ночь Риз ворочался на жёсткой койке в своей келье, перекатываясь с одного бока на другой, а потом на спину, уставившись в потолок. Каждый аргумент пленника, каждое хриплое слово звенело в ушах. И, вместе с тем, каждая фраза Джейсона — как вызов. «Мы идём ночью. Ты не делаешь НИ-ЧЕ-ГО без моего сигнала. Никаких импровизаций, никакого геройства.» Да как он мог всерьёз рассчитывать, что Риз его послушается? Учитывая их не долгое знакомство, Джейсон Янг мог бы предположить, что Риз Ван де Камп не из послушных мальчиков, что поют в хоре. Если ему указывать, в нём непременно взбунтуется дух антагониста и он пойдёт все делать наперекор, просто из вредности.

Риз глубоко и шумно вздохнул. С другой стороны ему совсем не хотелось ссориться с этим парнем. Он выбрал его по какой-то причине, интуитивно, безотчётно, и теперь видел, как больно будут сталкиваться каждый раз их такие разные, и такие жесткие характеры. Но это только подогревало интерес и усиливало его упрямство добиться своего.

И когда наступило утро, Риз уже знал, что делать. Его мысли переплетались в нестройный, но чёткий план. Он сам его придумал. Он сам возьмётся за его реализацию, а Джейсон ему поможет. Или нет. Риз не был уверен, что этот парень не пошлёт его, узнав, что тот его не послушался. Поэтому нервничал, переживал, места себе не находил на тренировке. Мышцы его болели, он едва мог шевелиться, и благо тренер, брат кто-то там (Риз не запомнил его имя) это понимал и не гонял его слишком сильно.

Перерыв выдался коротким — пятиминутная передышка между сериями упражнений. Сухая пыль тренировочного двора висела в воздухе, солнце било в глаза, вокруг гулко звучали удары по мишеням и ритмичный топот ног. Риз взял бутылку и сделал несколько жадных глотков воды, после чего приблизился к месту отдыха Джейсона. Он присел на корточки рядом с ним, будто завязывая шнурок.

— Я всё придумал, - сказал он, - Слушай внимательно, у нас мало времени. Я подверну ногу, меня отпустят с тренировки. Отпросимся вместе - ты будто бы помогаешь мне идти, потому что я сам идти не смогу.

Глаза его блестели, он говорил быстро, озираясь по сторонам:

— Действовать нужно сейчас. Ночью будет поздно — они снова придут к нему. А сейчас все на тренировке, это наш шанс.

Он поднялся и чуть наклонился к Джейсону, понизив голос до едва слышного шёпота:

— Я уже проверил, возле его двери всего один охранник. Я его отвлеку, а ты вырубишь. Потом зайдём на склад, вампир днём спит, мы спрячем его в одном из ящиков. Перенесём его в винный погреб. Никто не подумает, что вампир мог сбежать и затаиться в винном погребе, все решат, что он просто сбежал.

Риз посмотрел в глаза Джейсона, оценивая его готовность, и внутри него каждый нерв напрягся. Его лицо, покрытое тонкой испариной пота, светилось странным смешением азарта и страха.

— Вечером мы придём к нему сами. Поговорим и отпустим. — он смотрел на Джейсона немигающим взглядом, что не терпит возражений. В его словах звучала та самая упрямая горячность, из-за которой его можно было любить равно как и ненавидеть.

— И не говори, что это безумие, - прошептал он. - Ты сам знаешь, план хорош. Пожалуйста, скажи «да».

Отредактировано Jason Rhys Dou (1 октября 00:27)

Подпись автора

Burning inside this Hell

+1

15

Джейсон наблюдал, как силуэт Риза растворился в каменных столбах. Он не двинулся с места, позволив тишине и мраку снова сомкнуться вокруг него. Опоздать к вечерней молитве — для него это было нормой, а то и вовсе не прийти. Наставники давно махнули на него рукой, списывая его отсутствие на изнурительные дополнительные тренировки или просто на его строптивый, нелюдимый нрав, лишь иногда он ловил на себе их неодобрительные взгляды и язвительные слова самых старших. Его репутация отчуждённого одиночки была его лучшей маскировкой.

Убедившись, что за ним не следят, он не пошёл к корпусу, а бесшумно отступил вглубь двора, свернув на едва заметную тропинку, известную лишь ему. Она вилась вдоль самой стены, в сторону западного крыла крепости — самого старого и заброшенного. Здесь, в углу, где каменная кладка поросла густым плющом, а воздух был густым и неподвижным, он замер, слившись с тенью.

Прислушиваться долго не пришлось. Вместо шелеста крыльев его уловил едва различимый писк, высокий, на грани слуха — звук, который обычный человек не услышал бы вовсе. И вот, словно сгусток самой ночи, из-под черного свода ветвей старого дуба выпорхнула и бесшумно уцепилась за кору тёмная тень. Это была не птица, а летучая мышь. Её кожистые перепончатые крылья сливались с тьмой, и лишь призрачные отсветы луны выхватывали из мрака призрачный контур её маленького тельца и сложенные эфемерные крылья. Её крошечные чёрные глаза-бусинки были неподвижно устремлены на Джейсона.

Не сводя с неё взгляда, он достал из потайного кармана на штанах крошечный, истрёпанный клочок бумаги и короткий огрызок графита, больше похожий на осколок. Его пальцы двигались с неожиданной быстротой и точностью. Он начертал несколько лаконичных строчек не на обычном языке, а на шифре, который Габриэль вбила в его память — смесь архаичных рун и личных символов, понятных лишь им двоим.
    Сообщение было лаконичным, выверенным, словно удар кинжала. Ни слова о Ризе, ни намёка на их совместную авантюру. Лишь сухие факты: «Взят пленник. Вампир. Имя Вальтер. На допросе. Готовят к казни. Жду инструкций.»

Отправляя его, Джейсон отчётливо понимал: это было его первое, пусть и молчаливое, отступление от правил. От всего, чему учила «сестра». Он солгал ей умолчанием, и этот поступок оставлял во рту горьковатый привкус. В глубине души он лелеял слабую надежду, что к утру получит ответ, где Габриэль потребует больше деталей или даже прикажет помочь вампиру — и тогда его долг совпадет с обещанием, данным Ризу. Но это оказалось лишь тщетной надеждой.

Он туго свернул бумагу в тонкую трубочку. Существо, словно понимая ритуал, протянуло крошечную лапку. На ней была закреплена крошечная, легкая металлическая капсула — тубуc с резьбой. Ловким движением Джейсон вложил в неё своё послание и закрутил крышку.

Он встретился с мышью взглядом, и в его ледяных глазах на мгновение вспыхнуло нечто большее, чем просто функциональность. Это был мост. Связь с единственным существом, которое знало его настоящую суть.

Лети, — его шёпот был тише шепота крыльев.

Тварь сорвалась с ветки без единого звука, её тёмный силуэт растворился в ночи так же внезапно, как и появился. Джейсон остался стоять в темноте, чувствуя, как тяжесть нового, ещё более опасного решения ложится на его плечи. Ход был сделан. Теперь всё зависело от ответа.

Джейсон объявился в корпусе уже на втором ужине. На вечернюю молитву он так и не явился, за что удостоился ледяного, пронзительного взгляда брата Кассиана.

Пренебрегая молитвой, ты пренебрегаешь самой основой нашего братства, Янг, — голос наставника прозвучал тихо, но каждый слог был отточен, как лезвие. — Не превращай своё одиночество в гордыню. Она сломит тебя куда вернее, чем клинок врага.

Джейсон молча склонил голову, не в силах спорить, но и не чувствуя раскаяния. Он поужинал в самом мрачном углу трапезной, а когда пришло время, сразу же удалился в свою келью. Сон настиг его почти мгновенно — годами выработанный навык отключать сознание, дающий телу необходимое восстановление. Для него сон был не роскошью, а суровой необходимостью, топливом для силы и ясности ума. Особенно перед тем, что ему предстояло.

Утром он встал раньше всех, умылся ледяной водой из кувшина, заготовленного с вечера, и отправился на утреннюю пробежку. Для окружающих это было частью его образа — нелюдимого отшельника, одержимого тренировками. Но сегодня у пробежки была иная цель: он бежал к месту, где принимал послания. Однако ветви старого дуба были пусты. Ни намёка на кожистые крылья в предрассветной мгле. Сообщения от Габриэль не было.

Тишина в ответ терзала его всё утро, отравляя самые простые действия. Во время перерыва после изматывающего спарринга с Брэдом — коренастым силачом, против чьей грубой мощи Джейсону приходилось тратить вдвое больше сил и хитрости — он сидел на одном из камней, пытаясь отдышаться. Сколько бы он ни ел, ему недоставало мощи таких, как Брэд, и каждая такая схватка была борьбой с самим собой. Тем не менее он не думал о Брэде, мысли крутились вокруг одного: «Она должна была ответить. Дать инструкции... А может, это проверка? Смотрит, способен ли я на самостоятельные действия? Ведь я уже не ребёнок... Риз... Я обещал ему. Если я не пойду, он пойдёт один... Его убьют... Вот дерьмо...»

Именно в этот момент к нему подобрался Риз. До сих пор Джейсон делал вид, что не замечает его, сохраняя свою обычную маску полного безразличия. И снимать её он не собирался.

Я всё придумал, — прошептал Риз, присаживаясь рядом. — Слушай внимательно, у нас мало времени…

Джейсон продолжал смотреть в одну точку, пока Риз шептал о своем безумном плане, его лицо было каменной маской безучастности, словно он слушал назойливый писк комара. Но внутри всё закипало. Было мучительно сложно признать, но Риз был прав. План был дерзким, рискованным, но... хорошим. Блестящим в своей простоте. «Откуда у этого парня такое тонкое чутьё на уязвимости системы?» — с неподдельным, почти профессиональным восхищением подумал Джейсон.

Риз умолк на секунду, его взгляд стал твёрдым.

И не говори, что это безумие. Ты сам знаешь, план хорош. Пожалуйста, скажи «да».

Но последняя преграда оставалась — Габриэль. Молчание было хуже любого приказа. Оно лишало его ориентира. Имел ли он право на собственный выбор? Раньше такого никогда не случалось. Но Риз был прав. Времени на раздумья не оставалось.
    Медленно, почти незаметно, Джейсон кивнул. Всего один раз.

Отредактировано Elias Grave (1 октября 15:56)

Подпись автора

+1

16

Риз почувствовал, как у него внутри что-то отпустило, когда Джейсон, наконец, едва заметно кивнул. Маленькое, почти незаметное движение головы — и всё. А для Риза это значило целый мир. Его сердце ухнуло вниз, а потом, будто пойманное ветром, резко рванулось вверх, разгоняя по телу кровь с адреналином. Он с трудом сдержал улыбку, такую светлую и счастливую, что она совершенно не вязалась с опасностью того, во что они ввязывались. Однако, он почувствовал на себе внимательный взгляд брата Кассиана и быстро сделал вид, что снова проверяет шнурки, чтобы никто не заметил их короткого разговора, а уже через пару минут Риз начал играть свою роль.

Это было даже проще, чем он ожидал. Слишком просто. Тренировка гремела и звенела вокруг: глухие удары, выкрики охотников, звон металла. Всё внимание было там, на дворе. Никто не следил за ними. Риз специально сделал шаг чуть шире, чуть неуклюжее — и с тихим, но убедительным вскриком упал на землю. Взгляды нескольких охотников, в том числе наставников, устремились к нему. Актёр Риз схватился за щиколотку, перекосил лицо и зашипел от боли настолько правдоподобно, что даже сам на мгновение поверил, что она у него вывихнута лодыжка.

И вот оно. Само сложилось. Само пошло по ниточке.

Встань, — услышал он суровый голос наставника, но не подчинился сразу. Сделал попытку подняться, скривился, снова рухнул на землю. Лицо его побледнело, глаза увлажнились от сдерживаемых слёз.

Вокруг послышались смешки — кто-то усмехнулся, кто-то пробормотал что-то насмешливое. Но тренер махнул рукой:

Янг, помоги ему. Пусть отдохнёт.

И Джейсон, с привычной хмурой серьёзностью, подыграл. Сухо, без лишних эмоций, как будто всё действительно происходило по учебнику. Риз поймал его взгляд — короткий, безмолвный, но достаточно ясным. Всё было в этом взгляде, им не нужно было что-либо говорить, чтобы понять друг-друга. Никто ничего не заметил, но это была искра, буря, взрыв. Тихий и молчаливый, на уровне двух сознаний.

Они шли медленно, будто каждый шаг отдавался болью. Риз обвивал рукой плечо Джейсона, прихрамывая, изображая всё ту же гримасу мученика, а рука его сообщника приобняла его и придерживала за талию. Сердце колотилось так, что отдавалось в висках, Риз чувствовал запах пота, кожи и металла рядом, плечо Джейсона - твёрдое, как сталь, - держало его крепко и уверенно. И от этой поддержки, пусть даже липовой, в груди стало тепло.

Они покинули тренировочный двор под взглядами товарищей, которые даже не обратили особого внимания. Всего лишь очередная мелкая травма. После этого их объятья расцепились и Риз ускорил шаг, оглядываясь с опаской по сторонам. Впереди — каменные коридоры, сырой полумрак, запах известки и копоти от факелов. Каждый шаг отдавался эхом, и Риз ощущал, как кровь стучит в висках.

- Если ты сердишься, я пойму, — прервал молчание Риз, — но всё равно, спасибо! Что бы ты не попросил взамен, я на всё согласен.

Риз бросил эту фразу на эмоциях, не обдумав толком, и ему даже не пришло в голову, что этот парень мог бы попросить его о чём-то очень плохом, что бы он точно не стал делать.

Коридор вывел их к задней части склада. Дальше всё зависело от них, нужно было действовать быстро и сообща. Там, у двери, привалившись спиной к стене, сидел охранник, вяло ковыряя острием меча землю, и Риз был уверен, что, помимо этого меча, у него имеется огнестрел. К счастью, его глаза были полузакрыты, он боролся со сном, зевая во весь рот.

Риз жестами объяснил Джейсону, что ему нужно встать за углом, а сам принялся играть роль приманки. Он отошел на приличное расстояние, театрально охнул, закричал и упал, ухватившись руками за живот, будто от резкой боли. Охранник сразу встрепенулся, недоумённо нахмурился, встал и выпрямился, пытаясь разглядеть, что с пацаном.

- Эй, парень, - окликнул он, и неспешно двинулся к нему. Риз лежал к нему спиной и корчился на земле будто бы от очень сильной боли. Когда охранник поравнялся с местом укрытия Джейсона, Риз услышал, как на него обрушилась внезапная атака прежде, чем тот успел что-либо понять. Ван де Камп младший встал и оглянулся, наблюдая, как его новый друг укладывал на лопатки здорового мужика, будто делал это тысячи раз.

Риз восхищённо усмехнулся, подождал, пока Джейсон заберёт ключи, после чего помог ему оттащить тело, аккуратно спрятав в заросли кустов так, чтобы с дороги не было видно.

— Быстрее, — прошептал он, подбегая к двери склада. Сердце билось в горле, пальцы дрожали от страха, и он не знал, чего боится больше - того, что их застукают, или того, что ждёт их внутри?

Железная дверь скрипнула, когда Джейсон осторожно толкнул её плечом. Полутёмный склад встретил их гулкой тишиной, нарушаемой лишь их собственным шумным дыханием и мягкими шагами. Внутри пахло пылью, старыми досками, прогорклым маслом и чем-то ещё — сладковато-тяжёлым. Внутри было темно, только полосы света из высоких окон ложились на пол, рассеиваясь в клубах пыли.

И вот он.

В самом углу, прямо на холодном каменном полу, скорчившись и забившись в самый тёмный угол, лежал вампир. Спал ли он? Или просто не имел сил подняться? Трудно было сказать. Его тело было тонким, измождённым, тень человека, которого едва не сломали. Его кожа была землистого цвета, казалась почти прозрачной, волосы спутались, половина лица его была обожжена, другая половина - испачкана грязью и запёкшейся кровью. Его, очевидно, пытали, и Бог знает, что ещё ждёт его этой ночью.

Риз остановился, замер на пороге, сжал кулаки, пытаясь унять дрожь и собираясь с духом. В груди всё перевернулось от жалости и злости. Он сделал шаг вперёд, жестом подзывая Джейсона.

— Вот он, — прошептал он, и голос его дрогнул. — Он жив... спит.

Ему казалось, что даже стены слышат их дыхание. Каждый скрип пола, каждый шорох. Но они не могли повернуть назад, зайдя так далеко. Риз обернулся к Джейсону, глаза горели от смеси страха и решимости.

— Давай поместим его в ящик, — прошептал он, будто боялся, что громкий звук разбудит пленника. — Ты готов? Не передумал?

Отредактировано Jason Rhys Dou (2 октября 00:41)

Подпись автора

Burning inside this Hell

+1

17

Кивок, данный Ризу, отозвался в Джейсоне глухим эхом, будто где-то внутри него сорвалась с цепи тяжёлая гиря. Он видел, как лицо мальчишки озарила та самая, не к месту сияющая улыбка, и впервые не счёл её глупой или наивной. Она была… заразительной. И смертельно опасной.

Игра началась. Падение Риза было настолько правдоподобным, что на мгновение у Джейсона ёкнуло где-то под рёбрами — иррациональный, мгновенно подавленный импульс. Когда наставник приказал ему помочь, он подошёл с привычной, отрепетированной бесстрастностью. Но в тот миг, когда он обхватил плечо Риза, ощутив под пальцами тонкую кость и напряжение в его теле, что-то щёлкнуло. Это был не просто тактический союз. Это было что-то другое... что Джейсон не мог разобрать, как не разбирал латынь, которая ему по первости не давалась, за что получал оплеуху от учителя.

Они шли, притворяясь, и Джейсон ловил каждое движение периферийным зрением, каждый вздох. Его разум, отточенный для оценки угроз, теперь работал на защиту этого рыжеволосого вихря. Слова Риза: «Если ты сердишься, я пойму, но всё равно, спасибо!» — прозвучали как детский лепет, но отозвались странным теплом. Глупец. Он даже не понимал, на что подписался, обещая «на всё согласен».

У склада его аналитический ум мгновенно оценил обстановку. Охранник — расслаблен, скучает, но вооружён. План Риза был рискован, но жизнеспособен. И когда мальчик с криком рухнул на землю, изображая муки, Джейсон уже был тенью за углом. Его собственное дыхание замедлилось, тело напряглось, как пружина.

Мгновение, пока охранник проходил мимо, растянулось. Затем — одно резкое, выверенное движение. Без злобы, без усилия. Чистая механика. Глухой звук падения тела был удовлетворяюще тихим.

Он встретил восхищённый взгляд Риза и почувствовал незнакомый укол гордости. Быстрый, чёткий, как удар. Да, я делал это тысячи раз. Но никогда — ради чего-то подобного.

Дверь скрипнула, впуская их в царство пыли и полумрака. И там, в углу, лежала причина всего этого безумия. Джейсон окинул вампира холодным, оценивающим взглядом, фиксируя детали: землистая кожа, следы пыток, поза полной капитуляции. Это не было чудовище из страшилок. Это было сломленное существо.

Ты готов? Не передумал? — голос Риза повис в спёртом воздухе.

Джейсон медленно перевёл на него взгляд. В его глазах не было ни страха, ни сомнений. Лишь та же ледяная решимость, что и на тренировочной площадке.

Я никогда не передумываю, — его голос прозвучал низко и ровно, без единой нотки колебаний. — Тащи ящик. Быстро.

Джейсон шагнул вглубь мрачного угла, где лежала бесформенная тень. Он наклонился, и его пальцы нашли под тонкой рубахой холодное, почти невесомое тело. Он бережно, но твёрдо вытащил вампира на полосу тусклого света, падающую из горящих факелов на стене.

В бледном освещении проступили детали, которые можно было разглядеть ещё лучше: неестественная худоба, восковая бледность кожи и — толстые, ржавые кандалы, впивающиеся в запястья и шею. Цепи, приковывавшие пленника к стене, коротко звякнули, когда Джейсон уложил его на пол, чтобы лучше разглядеть оковы.

Прикосновение к холодной коже и вид этих варварских цепей вызвали в голове Джейсона наставления братьев, громовые и уверенные: «Нелюди! Твари! Порождения тьмы, не знающие ни жалости, ни пощады! Они вырежут всю твою семью и будут пить из их черепов, не моргнув глазом!»

Но он смотрел на лицо, которое теперь было ближе. На синеватые веки, полуприкрывающие запавшие глазницы, на тонкие, потрескавшиеся губы. Где тут монстр? Где кровожадный зверь? Перед ним была лишь жертва. Измождённая, сломленная... Чем то, что он видел, отличалось от пыток, что могли бы применить к человеку? И в глубине его собственного, вечно холодного существа, шевельнулось что-то новое, острое и колючее — сочувствие. Оно было таким же ледяным, как и всё в нём, но от этого не менее реальным.

От мыслей его пробудил шёпот Риза, резкий и полный тревоги, вонзился в его сознание, как булавка. Он очнулся. Мысли, разбежавшиеся в ненужном направлении, были грубо собраны в тугой, цепкий узел. «Не сейчас. Анализировать будешь потом. Нужно действовать — сейчас».

Замки на кандалах были старыми, ржавыми, но крепкими. Не время для отмычек. Он метнул быстрый взгляд вокруг, и его глаза нашли искомое — короткий, но массивный лом, прислонённый к стене рядом с грудой других инструментов. Орудие пыток, ставшее орудием освобождения.

Отойди, — коротко бросил он Ризу, вставая.

Он вставил конец лома в звено цепи, ближайшее к замку на ошейнике. Мускулы на его руках и спине напряглись до предела. Раздался резкий, металлический скрежет, и замок, не выдержав давления, сломался, отлетев в сторону с громким лязгом. Он повторил действие с кандалами на запястьях. Теперь вампир был полностью свободен. Последние оковы упали на камень с глухим, окончательным стуком.

Тащи сюда, — Джейсон кивнул на ящик, который Риз с трудом приволок.

Он снова подхватил вампира — так же легко, бестелесно — и бережно уложил его на дно грубого деревянного ящика. Существо даже не шевельнулось, погружённое в беспамятство или сон, граничащий со смертью.

Крышку, — скомандовал Джейсон, и его голос прозвучал хрипло от напряжения.

Они захлопнули крышку, и мрак поглотил лицо, пробудившее в Джейсоне нечто, что, как он думал, в нём навсегда умерло. Теперь в ящике лежала не просто добыча или инструмент для миссии. Лежала тайна, ставящая под сомнение всё, чему его учили. И его соучастник, Риз, был единственным, кто видел, как эта трещина в его гранитной маске появилась.

Берём с торцов, — голос Джейсона прозвучал тихо, но с той самой стальной интонацией, что не оставляла места для обсуждения.

Оставалось самое сложное — дотащить ящик до пункта назначения так, чтобы их никто не обнаружил.

Отредактировано Elias Grave (8 октября 01:12)

Подпись автора

+1

18

На каменный пол упала первая цепь. Риз вздрогнул - тяжёлый, металлический звук прошёл по его позвоночнику липким страхом. Он медленно повернулся и увидел, как Джейсон уверенно ломает оковы, гарантирующие хоть какую-то безопасность в присутствии пленного хищника.

— Ты думаешь, это хорошая идея? — прошептал он, делая едва заметный шаг назад. Пальцы непроизвольно сжались на краю ящика, а брови напряженно сдвинулись. — А вдруг он проснётся в плохом настроении?

Риз хотел ещё что-то сказать, но спорить было бессмысленно - он сам на это подписался. Даже больше - он сам это всё затеял, и теперь стоял, как растерянный подросток, пока Джейсон вставлял лом в последнюю скобу и заканчивал свое дело. Металл поддался и оковы упали на пол - этот звук показался Ризу оглушительно громким в тишине склада.

Вампир теперь лежал свободным. Без цепей. Без защиты. Лишь хрупкое тело, бледное и тихое, без преград между ними. Отец говорил, что вампиры спят днём, но они могут и проснуться в чрезвычайной ситуации. Теперь он ждал, что Вальтер может проснуться в любую секунду, и не мог сдержать страх, завывающий внутри. В спящем, обожженном лице Вальтера не было ничего угрожающего, пока он находился в глубоком сне. Но и Риз, и Джейсон знали, кто перед ними. За обманчивой беспомощной оболочкой стояла угроза, дикая и непредсказуемая. Риз сглотнул, сердце его билось учащённо, кровь стучала в висках, но он медленно кивнул.

— Ладно… — тихо сказал он, больше самому себе, — но если он очнётся и нападёт… я буду считать тебя не самым умным охотником в ценакулуме.

И всё же, когда Джейсон опустился, чтобы осторожно поднять пленника, Риз шагнул ближе, пытаясь как-то помочь. Всё же тело взрослого мужчины, пусть даже измождённого, не легко поднять. Однако, его новый друг справился сам, командуя ему заняться крышкой. Риз почесал в затылке, оглядываясь ища её, но взгляд всё равно каждую секунду возвращался на неподвижное тело.

Берём с торцов, — коротко бросил Джейсон, и Риз, глотнув воздуха, подтянул коробку ближе к себе. Они подняли её вместе, отмеряя и синхронизируя движения, продвигаясь постепенно, шаг за шагом. Риз почувствовал, как мир сузился до грубой древесины под ладонями, до тяжести тела внизу и до стука собственного сердца в ушах. Груз был не лёгким, руки его горели, мышцы на предплечьях дрожали с непривычки, но он держал надёжно, не давая себе думать о последствиях или возможной патовой ситуации, где они выходят с этим ящиком в лицо охраннику или того хуже, в лицо Виктору Ван де Кампу.

К счастью, двор оказался пуст - лишь ветер шевелил кроны деревьев, за одно играя в их волосах. Риз шёл, глотая воздух, и в голове прокручивал маршрут, который они намечали - миновать коридор, обойти кладку дров и свернуть на повороте, двигаясь вниз по дороге к винному погребу. Сын Виктора бросил взгляд на стену склада - он знал каждый выступ камня этой стены после вчерашнего, и знал, что он сюда ещё вернётся - чтобы замести следы от их ног, по которым легко будет определить, что виновников в побеге Вальтера двое.

Им пришлось проскользнуть мимо вырубленного Джейсоном охранника, который мог прийти в себя в любой момент, и это добавило тревожных кошмаров в копилку Риза. Затем нужно было пробираться по узким проходам, где ворохи старых досок и кучки мешков образовывали лабиринт. Ящик заскрипел на углу, когда Риз нечаянно задел им стену, и сердце его подпрыгнуло в груди. Он поймал взгляд Джейсона и молча кивнул, мол, всё в порядке, он держит.

Когда они наконец дошли до лестницы, ведущей в винный погреб, дверь его была всё ещё открыта. Риз едва не поскользнулся на ступени, не видя, куда он идёт. Знакомый запах древесины и кисло-сладкого вина ударил в нос и согрел его изнутри ощущением, что самое сложное позади. Они поставили ящик в самый тёмный угол между стеллажами с бочками, чтобы никто не заметил. Отдышавшись, Риз наклонился и, почти не дыша, осмотрел ящик. Бессмысленно было забивать крышку гвоздями или наваливать на неё тяжелые бочки - всё равно тот, кто захочет выбраться, выберется. Рука его едва прикоснулась к плечу Джейсона в знак ободрения - они справились. Это прикосновение было кратким, но Риз вложил в него всё своё чувство облегчения и тихой радости от того, что им почти всё удалось. Осталось совсем немного.

— Ну что, оставим его здесь до темноты? - тихо спросил он, посмотрев на Джейсона и прислоняясь спиной к стене, - Никто не подумает копаться в винном погребе. Сначала обнаружат, что он сбежал. Поднимут шум, начнут допрашивать дозорных... В это время мы придём и поговорим с ним.

Он почувствовал, как голос у него дрогнул от неуверенности - ответственность за дальнейшую судьбу этого вампира, а возможно и за жизнь Янга ложилась на Риза. Но отступать было поздно.

- Теперь давай вернёмся в мою келью, - он посмотрел Джейсону в глаза и постарался улыбнуться как можно мягче, - Ты ведь должен был меня туда отвести.

Отредактировано Jason Rhys Dou (8 октября 01:12)

Подпись автора

Burning inside this Hell

+1

19

Вопрос Риза, прозвучавший испуганным шёпотом, был единственным разумным за всё время этой авантюры.

А вдруг он проснётся в плохом настроении?

По всем канонам Ордена, следовало бы вогнать в сердце вампира осиновый кол на месте, а не ломать его оковы. Но каноны Ордена уже перестали иметь значение в тот миг, когда Джейсон переступил порог этого склада.

Оковы весят столько же, сколько этот ящик, а он нелегкий, — парировал Джейсон, не отрывая взгляда от работы. Его голос был ровным и лишённым эмоций, словно он читал доклад. — Мы вдвоём едва ли утащим этот ящик. А без них — справимся.

Он уловил едва слышный вздох облегчения, когда они наконец поставили ящик в самом тёмном углу погреба. На мгновение его плечо ощутило мимолётное, почти невесомое прикосновение. Рука Риза. Жест был столь же стремительным и лёгким, но он пронзил броню Джейсона с неожиданной силой. Это был не тактильный контакт, которого он всегда избегал. Это была… благодарность. И он, застывший солдат, не знал, как на него реагировать.

До темноты, — подтвердил он, его голос прозвучал глухо в подвальной тишине. План был рискованным до безрассудства, но иного выхода не было. Мысль о том, что теперь их судьбы связаны не только друг с другом, но и с существом в ящике, была тяжёлым, холодным камнем на дне его сознания.

Фраза Риза о возвращении в келью вернула его к реальности. К маске. К роли. Мягкая улыбка мальчишки, попытка сгладить напряжение, осталась без ответной улыбки. Вместо этого Джейсон кивнул, один раз, коротко и деловито.

Идём, — он развернулся и направился к выходу, его шаги были бесшумными, но твёрдыми.

Он отодвинул дверь погреба, впуская слабый свет из коридора, и пропустил Риза вперёд. Их возвращение начиналось. И теперь им предстояло заново надеть маски — один притворяясь травмированным, другой — безучастным сопровождающим. Но под этими масками скрывалась новая, опасная реальность: они стали сообщниками. И тишина, повисшая между ними по пути обратно, была громче любых слов.

Возвращение в корпус было испытанием на прочность. Каждый шаг отдавался в сознании Джейсона гулким эхом, будто он шёл по тонкому льду над пропастью. Его маска бесстрастия держалась идеально, но под ней клубилось непривычное напряжение. Он ловил на себе взгляды братьев, мгновенно рассуждая: простое любопытство или уже подозрение? Репутация отчуждённого одиночки работала как щит, но впервые он чувствовал его вес и хрупкость.

Часы до ужина тянулись, нарушая его привычный, выверенный ритм. На тренировке его движения были по-прежнему точны, но внутренний компас сбился. Вместо привычного холодного сосредоточения в нём жила настороженная тишина, прислушивающаяся к каждому шороху, к каждому отдалённому крику. Он не боялся разоблачения — он вычислял его вероятность, и эта вероятность с каждой минутой казалась всё более осязаемой.

В трапезной он инстинктивно выбрал место в тени, у стены. Он не искал встречи взглядом с Ризом, но знал, что мальчик где-то рядом, и это знание было одновременно тревожным и… странно успокаивающим. Они были в этом деле вдвоём. Еда казалась безвкусной, и он механически проглатывал её, сохраняя внешнее спокойствие, под которым кипела тихая, настороженная готовность.

И тогда грянул набат.

Первый удар колокола вонзился в тишину зала как нож. Второй, третий — и вот уже медный рёв заполнил собой всё пространство, физически давя на барабанные перепонки. Джейсон не пошевелился, но всё его существо мгновенно сфокусировалось, сжалось в одну острую точку. Когда рёв брата Кассиана прорезал воздух, в груди у Джейсона что-то холодно щёлкнуло, как поворот ключа в замке.

Вот и началось...

Внешне он оставался невозмутимым. Но под этой маской его разум уже анализировал ситуацию с безжалостной скоростью: направление бегущих охотников, уровень хаоса, возможные маршруты обыска. Прежние сомнения, странная жалость к вампиру, тепло от доверчивого прикосновения — всё это было отодвинуто в сторону, как помеха. Оставалась лишь задача. Жёсткая, простая, как клинок.

Он медленно поднял взгляд, наблюдая, как организованный мир Ордена рушится в панике. И в этой хаотичной картине он видел не угрозу, а… подтверждение. Их с Ризом поступок, их тихий бунт, оказался достаточно весомым, чтобы расколоть эту каменную громаду изнутри. И теперь им предстояло жить в этих трещинах. Игра началась по-настоящему опасная, и в глубине ледяных глаз Джейсона вспыхнула не паника, а та самая, знакомая по спаррингам, — холодная, собранная ярость солдата, загнанного в угол.

Отредактировано Elias Grave (13 октября 23:17)

Подпись автора

+1

20

С тех пор, как дверь погреба закрылась за ними, время начало тянуться медленно, превращаясь в вязкое, удушающее ожидание, где тиканье часов казалось слишком громким. Риз сидел на своей койке, упёршись локтями в колени, и сжимал кулаки до боли, пока костяшки пальцев не побелели. Он пытался читать. Пытался писать в свой дневник, но слова перед глазами путались, фразы ломались, а мысли шли куда угодно, только не к чему-то нейтральному. В подсознании всё время всплывал образ — бледное обожжённое лицо в полумраке, тонкие губы, измученные, но такие человеческие.

"С тех пор как я узнал, что вампиры существуют, я имел представление о них со слов отца. Но тот вампир, которого я впервые увидел, выглядел не как чудовище, не как страшилка, которую я себе представил, а как кто-то живой и нормальный. Слабый, чужой, но нормальный. И от этого у меня всё внутри перевернулось. Я не могу назвать это состраданием — слишком уж неловкое было чувство. Скорее это была трещина в моей уверенности. Сомнение, которое, раз появившись, уже не отпускает. Я сомневаюсь, что смогу убивать их, боюсь, моя рука не поднимется. Если бы это был зверь или монстр, чудовище, страшное и опасное — то вопрос стоял бы только в том, хватит ли мне физических сил? А здесь, чувствую, мне никаких сил не хватит убить его."

Он бросил взгляд на дверь. Тишина за ней казалась зловещей. Каждое потрескивание свечи, каждый шаг в коридоре заставлял его вздрагивать. Он несколько раз вставал, подходил к окну, вглядывался в двор. Братья возвращались с ужина, кто-то смеялся, кто-то нёс вёдра. Всё было, как обычно. Мир жил, не зная, что под его ногами, в глубине погреба, освобождённое сверхъестественное существо, ради которого они с Джейсоном поставили под угрозу всё.

Риз тяжело вздохнул, опустился на край кровати и вспомнил взгляд Джейсона. Холодный, сосредоточенный, как будто его тело лишь пустая оболочка без души.

"И всё же, в тот миг, когда ты разомкнул последние оковы, я видел на твоём лице какую-то эмоцию. Что ты прячешь, Джейсон? Страх?... Конечно, ты тоже боишься. Ты такой же парень, как и я, у тебя есть чувства. А эта маска... Когда-нибудь ты снимешь её."

Риз лёг на спину и уставился в потолок, где копоть от свечей оставила расплывчатые пятна.

Интересно, чем занят Джейсон?

Он не мог перестать думать о нём. Они знакомы всего лишь два дня, но их уже связывает страшная тайна, что делает их друг-другу ближе, чем кого-либо. Риз глубоко вдохнул и выдохнул, мысленно считая удары сердца. Один, другой, третий… Его глаза закрылись и сознание провалилось в дрёму, затягивая его в калейдоскоп тревожных снов.

Пробуждение произошло резко, Риз увидел во сне бледное лицо, избитое, с синяками под глазами и окровавленными губами, и это было лицо Джейсона. Он приподнялся на локтях, сел на край кровати и провёл рукой по лицу. Кожа была холодной, покрытой испариной пота. Риз провёл языком по пересохшим губам и прислушался. Тишина, только его дыхание и далёкий звон колокола, возвещавший вечернюю молитву.

Уже вечер? Надо успеть до темноты...

Он встал, надел куртку, взял фонарик, задвинул дневник под матрас и подошёл к двери, но едва он коснулся пальцами холодной ручки, как в уши ударил набат. Да так резко и громко, что Риз вздрогнул и уронил с табуретки у двери кувшин с водой - тот с глухим стуком разбился, расплескав по полу холодную лужу. Несколько секунд он стоял, не двигаясь, глядя с необъяснимой ненавистью на этот кувшин, пока его внимание не привлекли звуки из коридора - чей-то оклик, тяжёлые шаги, рёв голосов, приказы, топот сапог. Сердце Риза ухнуло в пятки. Он осторожно открыл дверь, выглянул — и тут же закрыл, отпрянув назад. По коридору быстрым и уверенным шагом шёл Виктор. Его лицо было каменным, взгляд — непоколебимым, и шёл именно к келье своего сына.

— Чёрт... — прошептал Риз и, секунду поколебавшись, рванул к окну, открыл его и махом сиганул вниз, приземляясь на ноги и руки, как большая кошка. Благо, это был первый этаж и падать было не высоко.

Отряхнувшись от песка, он побежал обходными путями в сторону винного погреба, стараясь не натыкаться ни на кого. Теперь нельзя было терять ни секунды, но и попасться кому-то из наставников означало провал - его тотчас же загнали бы обратно в келью. Вскоре он прошмыгнул через узкий проём, перебежками за кустами миновал внутренний двор, где уже сновали вооружённые охотники. В руках у некоторых были факелы, явно не для того, чтобы ими освещать пространство.

Они шли к погребу раздельно - так было разумнее. Каждый двигался своим путём, если бы одного из них поймали, другому бы пришлось всё сделать в одиночку. Солнце почти село и теперь каждый нерв напрягся, как натянутая струна, ожидая худшего. У двери винного погреба Риз увидел Джейсона. Тот стоял, как тень, неподвижный и собранный, и на миг показалось, что весь этот хаос его не касается.

Риз приложил палец к губам, подходя ближе и воровато оглядываясь. Разговоры снаружи были лишними, они поспешили войти внутрь погреба. Риз осторожно отпёр дверь, ведущую к лестнице, и спустился первым, держа в руке фонарик. Сырой запах земли и дерева ударил в нос, как и в прошлый раз. Над головой всё ещё гремел набат, но теперь звук был приглушённый и далекий.

Он оглянулся и убедился, что Джейсон спускается следом, аккуратно и бесшумно. Сердце забилось от страха так сильно, что казалось, его стук разносится по всему помещению. Он сделал шаг по землистому полу в сторону дальнего угла. Там, за рядами бочек, стоял ящик. Их ящик. Риз посветил на него и обнаружил, что он всё еще в том же нетронутом виде, в котором они его оставили.

— Мы должны открыть ящик, — прошептал он, не глядя на Джейсона. — И… вытащить его, наверно... Думаешь, он всё ещё спит?

Отредактировано Jason Rhys Dou (17 октября 00:50)

Подпись автора

Burning inside this Hell

+1

21

Тень у стены склада была густой и неподвижной, как сама ночь. Джейсон стоял в ней, слившись с шершавым камнем, его дыхание замедлено до бесшумного ритма. Он был не человеком, а солдатом в режиме наблюдения — пара холодных глаз, сканирующих округу. Внутренний монолог, обычно чёткий и безэмоциональный, сегодня фонил сбоями.

«Они будут искать и здесь. Вопрос — когда. Десять минут? Расчёт говорит — не больше тридцати».

Мысль обрывалась. Он не позволял себе строить иллюзии. Надежда была слабостью, а слабость в их положении равнялась смерти. Или участи хуже смерти. «Каменный мешок» был бы милосердным исходом по сравнению с тем, что сделали бы с сыном Виктора и его... сообщником. Слово «подельник», брошенное Ризом, отозвалось в нём странным эхом. Он никогда ни с кем не был «подельником». Он всегда был один.

«Габриэль...». Имя «сестры» всплыло в сознании ледяной глыбой. Что бы она сказала, увидев его сейчас? Оценила бы его решительность? Или узрела бы в этом ошибку? Он не знал. Молчание в ответ на его послание жгло сильнее любого упрёка. Сердце волнительно билось в грудной клетке.

И тогда он увидел его. Неуклюжий силуэт, выскользнувший из окна первого этажа и приземлившийся с кошачьей, но всё же слишком шумной грацией. Риз. Он бежал, петляя между кустами. Джейсон не шевельнулся, но всё его существо сфокусировалось на этой одной точке. Его взгляд, словно прицел, отслеживал каждый шаг мальчишки. «Слишком шумно. Слишком заметно. Сердце колотится, дыхание сбито. Чувство. Ошибка.»

Но когда Риз, запыхавшийся, с широкими от адреналина глазами, поравнялся с его укрытием, Джейсон не ощутил раздражения. Вместо него возникло что-то иное — короткий, резкий импульс, сродни тому, что он чувствовал, видя его падения на тренировке. Не презрение к слабости. А... признание упрямой, неукротимой силы воли. Эта воля была глупа, безрассудна и могла их погубить. Но она же была единственной, что заставило его, Джейсона, бесчувственного солдата, нарушить свои привычные действия.

Палец, прижатый к губам. Немой призыв к тишине. Джейсон ответил лишь едва заметным движением головы — не кивок, а скорее тень кивка. Этого было достаточно. Он видел, как напряжение в плечах Риза чуть спало. Он доверял. Эта мысль была одновременно пугающей и... тёплой.

Он вышел из тени беззвучно, возникнув перед Ризом как призрак. Его взгляд скользнул по лицу мальчика, выискивая признаки паники, но находя лишь решимость, смешанную со страхом. Приемлемо.

Внутрь. Быстро, — его голос был тише шелеста листьев над головой.

Он позволил Ризу войти первым, задержавшись на секунду у двери. Его глаза, холодные и всевидящие, сделали последний снимок окружающей обстановки: направление ветра, источник шума, тени, лежащие на земле. Ничего лишнего. И никого... чисто.

Дверь погреба захлопнулась, отсекая оглушительный рёв набата. Внезапно наступившая тишина была оглушающей. Воздух в погребе был таким же, как вчера: спёртым, холодным и густым.

Джейсон прислонился к шершавой каменной кладке, давая глазам привыкнуть к полумраку. Он не двигался, вслушиваясь в гул хаоса снаружи. Его разум уже прочерчивал маршруты, оценивал риски. Погреб был временным укрытием, но не убежищем.

Луч света от фонаря Риза метнулся к ящику.
    Мы должны открыть ящик. Думаешь, он всё ещё спит?

«Он не спит, — холодно констатировал про себя Джейсон. — Он притворяется. Ждёт. Оценивает обстановку. Я бы поступил на его месте именно так».

Он не спит, — голос Джейсона прозвучал низко и ровно. Он оттолкнулся от стены, его движение было плавным и бесшумным. — Он ждёт. И решает... И, я думаю, он знает, что мы здесь.

Он подошёл к ящику, пальцы провели по шершавой древесине.
    Мы знаем, что ты не спишь, — произнёс он, обращаясь к ящику. Его голос нёсся в гробовой тишине с невероятной чёткостью. — Мы те, кто снял с тебя оковы. Мы не желаем тебе зла. Но мы и не твои спасители.

Он сделал паузу.
    Если ты хочешь выбраться отсюда, тебе нужен проводник за стену.

Слова повисли в спёртом воздухе, встреченные гробовой тишиной из-за деревянных стен ящика. Джейсон не ждал ответа. Он ждал реакции. Его собственные нервы были натянуты туже, чем тетива боевого лука. Каждый мускул, каждый рефлекс был готов к мгновенному разряду — к атаке, уклону, защите.

Он отступил на шаг, поймал взгляд Риза и коротко кивнул в сторону крышки. Готовься. Сейчас мы узнаем, на чьей стороне твоя «человечность».

Встань за мной, — слова уже были предназначены для Риза. Голос прозвучал не громче выдоха.

Он не обернулся, чтобы проверить, подчинился ли мальчишка. Вся его концентрация была прикована к ящику. Его пальцы нашли паз под крышкой. Движение было медленным, контролируемым, лишённым всякой суеты. Он не отрывал взгляда от щели между досками, словно ожидая, что оттуда вот-вот выглянет сама смерть.

Дерево заскрипело. Затем, с глухим стуком, крышка сорвалась с места и рухнула на каменный пол. Звук удара отозвался гулким эхом в подвале.

Тишина.

Несколько секунд, что показались вечностью. Пылинки, поднятые падением, танцевали в луче фонаря Риза, выхватывавшем из мрака пустоту ящика. Пустоту? Нет. В глубине, на дне, лежала тёмная, свёрнутая фигура.

И тогда она двинулась.

Не как человек, слабый и неуверенный, а как пружина, долго сжатая и наконец отпущенная. Тень выпорхнула из ящика с неестественной, змеиной быстротой, отбросив на пол остатки соломы, что были в том ящике. Она не встала, а скорее замерла в низкой стойке, опираясь на длинные, костлявые пальцы. Глаза, два уголька в бледном, измождённом лице, горели лихорадочным, животным светом.

Вальтер.

Но это был не тот сломленный пленник, которого они видели ранее. Голод стёр с его черт всё человеческое. Кожа натянулась на скулах, обнажая череп. Губы, покрытые трещинами, оттянулись, обнажая длинные, смертельно-бледные клыки. Из его горла вырвался низкий, непрерывный рык — звук пустых внутренностей, зова плоти, стоящей на грани безумия.

Зверь... проснулся.

Джейсон стоял неподвижно, как скала, но внутри всё кричало. Годы тренировок, зазубренные наставления о природе Каинитов всплыли в памяти с кристальной ясностью. «Голод — их единственный бог. Разум — первая жертва Зверя.» Он видел, как взгляд вампира, мутный и неспособный сфокусироваться, скользнул по нему, оценивая, задерживаясь на шее... а затем перешёл на Риза. На его юное, полное жизни лицо. На пульсирующую жилку на шее.

В зрачках Вальтера вспыхнул осмысленный, чудовищный голод.

«Нет.»
    Мысль была быстрой и абсолютной, как удар клинка. Не его. Не Риз.

Это не было следствием холодного расчёта. Не тактическим решением, что Риз как сын Виктора ценнее. Нет. Это был необъяснимый, стремительный порыв, возникший из той самой тёплой, опасной трещины, что мальчишка пробил в его ледяной броне. Рисковать им? Позволить этому голодному призраку прикоснуться к тому единственному источнику хаоса и света, что он знал? Невозможно.

Не его, — прозвучал его собственный голос, низкий и твёрдый, нарушая зловещее рычание.

Взгляд вампира медленно, с трудом вернулся к Джейсону. В нём читался вопрос, ярость, мука.

Джейсон не стал ничего объяснять. Слова были бесполезны перед лицом такого инстинкта. Действия — единственный язык, который сейчас имел значение. Левой рукой он резким, привычным движением выхватил из ножен на поясе короткий, отточенный клинок. Лезвие холодно блеснуло в свете фонаря.

Он не смотрел на Риза. Не смотрел на вампира. Его взгляд был прикован к его собственной правой руке. Он перевернул кисть, обнажив внутреннюю сторону запястья, где под тонкой кожей синели прожилки.

Возьми мою, — сказал он, и его голос не дрогнул.

Остриё ножа коснулось кожи. Холодный укус стали, а затем — острая, режущая боль. Он провёл лезвием вдоль, неглубоко, но достаточно. Алая полоса выступила на бледной коже, и первая капля, тёплая и густая, упала на пыльный камень пола.

Запах крови, свежей и живой, ударил в спёртый воздух погреба. Рычание вампира оборвалось, сменившись резким, шипящим вдохом. Его глаза, полные безумия, сузились до щелочек, полностью сфокусировавшись на тёмной полосе на руке Джейсона. Весь его мир в этот миг сжался до этой капельки жизни.

Джейсон стоял, протягивая окровавленную руку, его лицо было маской бесстрастия, но в глубине ледяных глаз бушевала буря. Он смотрел на существо, в котором боролись человек и монстр, и предлагал ему свою кровь. Рискуя жизнью. В обмен на чью-то ещё.

В обмен на жизнь Риза.

Отредактировано Elias Grave (29 октября 17:45)

Подпись автора

+1

22

Время словно замедлилось и поплыло как в замедленной съемке. Каждый звук, вздох, трепет ресниц - всё обрело мучительную четкость, будто Риз смотрел на происходящее сквозь лупу, ловя каждую ужасающую деталь.

Когда Джейсон поднёс нож к запястью, в груди Риза что-то сжалось. Он хотел закричать "Нет!", схватить его руку, броситься вперёд, встать между ним и вампиром, остановить это любой ценой, но ноги будто вросли в каменный пол. Он видел, как на коже Джейсона расцветает багровая линия, как первая капля крови срывается вниз, и как воздух наполняется запахом опасности.

Риз видел, как Вальтер преобразился. Он больше не был тем пленником, которого юноша пожалел и захотел спасти. Теперь перед ними был Зверь, разбуженный запахом крови. В глазах его лишь голод, а тело - пружина, натянутая до предела. Он смотрел на Джейсона, на его шею, на руку, истекающую кровью.

Сердце Риза камнем рухнуло в пятки от мысли: "Я ошибся... Мы не должны были его освобождать…"

Он открыл рот, чтобы выдохнуть хоть слово, но не успел - удар в спину сбил его с ног. Он рухнул на колени, ощутив острую боль в ладонях, и едва успел обернуться, чтобы увидеть…

Охотник. Риз не разглядел его лица, но увидел, как мужчина схватил Джейсона, будто щенка, и откинул одной рукой в сторону. Вампир, бросившийся на него, получил в выстрел в грудь из дробовика. Погреб содрогнулся от громового раската. Вальтер отлетел, как сломанная марионетка, ударился спиной о камень, но тут же вскочил, словно боль - лишь досадная помеха.

Бегите! — прорычал охотник, не отводя взгляда от вампира и готовясь к схватке.

Вальтер оскалил клыки и с рыком обрушился на него. Они прокатились по полу, влетев в ящики. И в этот момент Риз вскочил, хватая в потёмках Джейсона и унося вместе с ним ноги. Все его движения были инстинктивны, тело двигалось само, выталкивая Янга из погреба быстрее, чем тот успел возразить и ринуться на помощь несчастному охотнику, что спас им жизнь.

Вскоре они вырвались из погреба. За спиной осталась яростная схватка, скрежет когтей по камню и предсмертный крик, оборвавшийся так внезапно, словно его срезали ножом. Риз понял, что их спаситель уже мёртв, а дальше пальцы сами нащупали засов на двери и бездумно задвинули его.

За дверью наступила тишина. Ван де Камп отдышался, прислушиваясь, считая секунды и пытаясь осознать... принять то, что произошло.

— Он убил его, — прошептал Риз, голос его дрожал, — Убил охотника… из-за меня.

Он посмотрел на Джейсона - на эту кровь, сочащуюся из его запястья, на его спокойное, почти безучастное лицо - и впервые за всё время здесь почувствовал настоящий, неподдельный ужас.

— Джейсон… — чуть громче сказал он, — Они могли слышать выстрел, ты должен уйти, сейчас!

Какая-то часть сознания Риза кричала, что ему и самому надо убираться отсюда, вот только всё тело будто сковали невидимыми цепями. И это были цепи вины, которые не позволяли ему просто так уйти от ответственности. Он привёл сюда Джейсона, уговорил, убедил, и этот парень едва не погиб. Но погиб другой. Он представлял себе тело охотника, лежащее в луже крови, и понимал, что это из-за его глупости.

— Уходи! — вырвалось у него с ноткой отчаяния. — Это была моя идея! Мне и отвечать! Тебя здесь не было!

И тут раздался голос. Тихий, спокойный, пугающе человеческий:

Откройте… я не причиню вам вреда.

Риз вздрогнул и обернулся к двери. Лишь на секунду в нём вспыхнула надежда, что это охотник, но он быстро понял, что это не его голос.

— Мы хотели помочь тебе, а ты убил нашего брата...

— Мне жаль… — голос звучал мягко, и в нём слышалось искреннее сожаление, — Я пытался сдержать Зверя, но не смог. 

Риз посмотрел на Джейсона. В глазах его стояли слёзы и растерянность.

Послушай, мальчик, — продолжил вампир за дверью, — если вы не откроете, и сюда придут другие… мне придётся убить ещё больше ваших людей. Я не хочу этого. Я уйду. Просто отпустите меня.

Повисла тишина. Риз сделал шаг к двери, и сердце пропустило удар.

— Я открою, — сказал он чётко, и повернулся к Джейсону. Во взгляде его появилась жёсткость и настойчивость.

— Замотай руку, — бросил он. – Отойди, я сделаю это один.

Он подошёл к массивной двери, рука дрожала, от понимания, что это решение может стоить ему и Джейсону жизни. Но вампир был прав — если Риз не откроет дверь, может погибнуть еще больше людей.

Он взялся за засов, посмотрел на Джейсона в последний раз, и открыл дверь.

[nick]Rhys Van de Kamp[/nick][status]глуп, молод и горяч[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/3d/c8/62/915625.jpg[/icon][zvn]человек, 13 лет[/zvn]

Вальтер открыл дверь и вышел, медленно, будто боясь разрушить хрупкое равновесие этого момента. Его внимательный взгляд упал на Джейсона первым — пристальный, глубокий, осознанный. Потом — на его руку, от которой исходил запах крови, который так дразнил Зверя. И наконец — на Риза.

Риз стоял, сжавшись в комок, с глазами, полными слёз, которым он упрямо не давал упасть. Его губы дрожали, пальцы впивались в ладони, будто пытаясь удержать хоть что-то от разваливающегося мира. Он не мог вымолвить ни слова — только смотрел с ожиданием своей участи. Вампиру ничего не стоило прикончить и этих двоих подростков, но такой поступок в его планы не входил.

Вальтер видел перед собой не охотников, а двух мальчишек, которые оказались слишком глупы, человечны, уязвимы, и так молоды, что отбирать их жизнь было бы бесчеловечно. Даже для него.

Я запомню эту ночь, — сказал он им тихо, — Запомню вас и вашу услугу.

И в тот же миг он исчез. Не растворился в тумане, не скрылся в тени, а именно исчез, перестал быть на том месте, где только что был. Риз отшатнулся, оглядываясь по сторонам, но вампира нигде не было.

Отредактировано Jason Rhys Dou (30 ноября 10:29)

Подпись автора

Burning inside this Hell

+1

23

Когда Джейсон смотрел в глаза хищнику, в нем не осталось места ни для одной капли эмоций. Голый инстинкт выживания — холодный, как лезвие ножа, который он все еще сжимал в руке. Тёплая кровь струилась по запястью, капая на пыльный каменный пол. Он видел, как вздымалась грудь не-человека, как ноздри жадно ловили запах жизни, как весь мир пленника, уже нет, существа, сконцентрировался на одной маленькой точке — на алой полоске его собственной плоти. Он чувствовал каждой клеткой кожи, как воздух подвального помещения сгущается и становится плотнее, а в лёгких катастрофически не хватает воздуха. Словно он уже тонул в этой темноте.

Он произнёс имя пленника вслух, делая шаг назад, но тот не реагировал. Слова разбивались о стену, не достигая цели. Джейсон лишь видел, как существо медленно, словно хищник, готовилось к одному единственному броску, чтобы получить то, что требовал зверь. Подожди… Что мы там проходили на лекции в прошлом году? Ровно до этой секунды Джейсон был уверен, что пленник ещё в своём уме. Ошибка. Катастрофический просчёт. Наверное, не стоило так опрометчиво размахивать ножом. Но думать об этом было слишком поздно. И теперь…

Где-то глубоко внутри сознания Джейсона, под слоями зазубренной дисциплины, проснулось нечто первобытное, кричащее об опасности: «Беги!». Но он не мог и сдвинуться с места. Словно его заклинило. Он бы не смог, даже если бы Риз попросил его об этом. Даже если бы это значило, что сейчас он умрёт. Он сам себе отрезал путь назад. Самонадеянно. Глупо. Очередной, сделанный не по указке «сестры», не под давлением обстоятельств, а просто — потому что так решил. Впрочем, несмотря ни на что, он был готов принять любые последствия. Холодное, спокойное принятие.

Джейсон не успел крикнуть Ризу бежать, как почувствовал чужую руку, мощным толчком вытолкнувшую его с места, где его могла ждать смерть. Мир в миг перевернулся, разлетевшись на осколки. Качнувшись и потеряв равновесие, он отлетел в сторону, ударившись о ряд деревянных бочек. Тупая боль пронзила тело одним ударом, эхом отдаваясь в грудной клетке и заглушая звон в ушах. На секунду в глазах потемнело, он закашлялся, во рту всё смешалось: вкус пыли и железа. А когда он снова мог видеть, то перед глазами предстала ужасающая картина.

Грохот выстрела ударил по перепонкам, разносясь гулким эхом под каменными сводами. В ушах зазвенело. Поднялась пыль, пляшущая в скудном свете. Он видел, как существо упало в другой угол хранилища, рыча нечеловеческим и хриплым рыком. Охотник! Как он успел здесь оказаться?

Дальше всё происходило слишком быстро, чтобы было время анализировать. Только мелькание теней, рык и человеческий крик.

Бегите!

Инстинкты били тревогу, а мозг требовал действий. Вдох. Выдох. Кинжал. Взгляд сканирует помещение в поисках его ножа. Блеск металла выдал себя в дальнем углу. «Дерьмо…» Мысль была короткой и злой. Но его плану не удалось осуществиться. Риз схватил его за руку, и потянул на выход из места, которое вот-вот превратится в кровавую баню. Ему ничего не оставалось, как последовать за ним.

Оказавшись снова на воздухе, ночной холод обжёг разгорячённое лицо. Джейсон пытался прийти в себя. Словно сбой в системе — мысли непослушно путались, отказываясь выстраиваться в привычную ему логическую цепочку. Пленник. Нож. Охотник. Риз… Риз жив.

Ты в порядке? – это единственное, что он произнёс, рассматривая Риза. Не «мы в порядке», не «нож остался внутри». Он. Сердце ещё бешено стучало, но усилием воли он пытался унять сбившееся дыхание, загнать запаниковавшего зверя обратно в клетку. Боль отзывалась в левом боку, туда, где пришёлся удар после падения. Трещина. Наверное, в ребре. Мелочь.

Он убил его… — донеслось до него сквозь шум в ушах.

Джейсон не сразу придал значения этим словам. Он вообще никогда не задумывался о значимости чьей-либо жизни. Люди были фигурами на доске. Пешки, кони, ферзи... Расходный материал, как наставлял орден, как учила сестра. Кем был он сам. За исключением лишь одной единственной… Тем, кто сейчас стоял перед ним, с дрожащими губами и глазами, полными слёз. Чья жизнь могла оборваться несколько минут назад. И это была не его собственная. Но что это было? Почему сейчас? Почему холодное сознание дало сбой, едва этот мальчишка вошёл в его жизнь?

Джейсон смотрел в глаза Риза, изучая весь всплеск эмоций, отражающийся на его лице. Словно меняющаяся погода — такая искренняя и чистая, но такая далёкая для его собственного понимания. Он не мог понять эти чувства, это сочувствие к погибшему охотнику, достойно принявшего смерть, а до этого сочувствие к пленнику, убившего его. Как это возможно? В его собственном мире было всё чётко: враг — друг, цель — препятствие, жизнь — смерть. Здесь же всё смешалось в какую-то непонятную массу, от которой хотелось отстраниться, но почему-то тянуло прикоснуться.

На лице Джейсона не дрогнула ни одна мышца, когда Риз требовал уйти.

Откройте, я не причиню вам вреда…

Голос из-за двери был тихим, почти человеческим. Почти.

Джейсон обернулся на звук.

Замотай руку, — голос Риза прозвучал резко, но Джейсон уже и сам потянулся к поясу. Пальцы нащупали край рубашки, заправленной под форму . Короткий рывок, и длинная полоска ткани оказалась в руке. Отточенный навык: ровно так, как учили. Он накладывал повязку молча и быстро. Боль была где-то далеко, заглушённая адреналином. Кровь больше не видно. Достаточно. Риз шагнул к двери. Джейсон хотел остановить его, но слова застряли в горле. Он лишь смотрел, как мальчишка тянется к засову, чувствуя, как внутри с новой волной разворачивается напряжение. Дверь открылась.

И в проёме, на фоне непроглядной тьмы подвала, возник он. Не чудовище из кошмаров, а просто тень. Вальтер перевёл взгляд с Джейсона на Риза. На его руку, на его лицо. В глазах вампира больше не было того животного голода, что парализовал Джейсона минуту назад. В них плескалась усталость и... странное, почти отеческое понимание.

А затем он исчез.

Джейсон стоял неподвижно. В руке пульсировала боль от пореза. В боку — тупая, ноющая боль от ушиба. Набат за стенами крепости всё ещё выл, но теперь его звук казался далёким, не имеющим к ним отношения. Мир вокруг рушился, но здесь, в этом маленьком, залитом лунным светом кусочке двора, было только двое. Двое, чья жизнь только что разделилась на «до» и «после» той ночи в погребе с вином, куда ещё вчера незнакомый ему мальчишка звал отпраздновать свой приезд.

Джейсон медленно перевёл взгляд на Риза. Где-то вдали слышались шаги.

Надо уходить, — голос Джейсона прозвучал хрипло. Он не узнавал его сам. Слишком много эмоций, слишком много сбоев. Ему нужно было время, чтобы перезагрузиться, чтобы снова собрать себя по кускам.

Но он знал одно точно: сейчас они должны уйти. А завтра... завтра начнётся новый день. День, когда придётся иметь дело с последствиями. С мёртвым охотником. С пропавшим пленником. И с тем странным, пугающим и манящим чувством, которое этот светловолосый мальчишка поселил в его груди.

Подпись автора

+1

Вы здесь » VtM: Blood Moon » Завершенные эпизоды » [10.09.1978] Нити забытых жизней

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно