Лейн действительно не планирует вмешиваться в чужие дела, потенциально кому-то может понадобиться информация о тайнике или просто его содержимое – любую технику, как минимум, можно продать, даже без компромата, но Марле не кажется хорошей идея разрушить шаткий пока ещё мостик начинающейся дружбы. Да и в целом красть и продавать чужие вещи - не её стиль. Пусть Лейн и не слишком удачливая, это ещё не повод нырять глубже на социальное дно и терять самоуважение.
– Я хотела петь в группе. Раньше.
Марла едва слышно вздыхает, повинуясь остаткам старой человеческой привычки. Такие разговоры хорошо вести где-нибудь на балконе в пять утра, за сигаретой и недопитым стаканом чего-нибудь крепкого, но это вампирам недоступно.
– Она даже была, эта группа. Я верила, что у нас получится. Мы сначала играли в гаражах, потом давали маленькие бесплатные концерты и скитались по прослушиваниям, но так и не добрались до большой сцены.
Внутренняя мелодия становится тише, как будто кто-то убавил звук фонового саундтрека у фильма про жизнь двух вампирш; Марла пытается вслушаться, поймать ритм, запомнить, чтобы потом сыграть или хотя бы напеть, но она уже знает заранее, что у неё не выйдет.
Мелодия никогда не будет той, идеальной, родившейся где-то внутри черепной коробки, в чертогах разума.
Каждый раз, когда ты захочешь претворить её в жизнь с помощью инструментов, очарование теряется, пропадает та самая нота, которая была сердцем, душой, если угодно, на выходе будет красиво, но не то. Последние слова почему-то звучат мелодичным, с нотками разочарования, голосом Канделарии, и Марла морщится. Не к ночи будет упомянута Сир, даже в мыслях.
Лейн осознаёт, что пауза между сейчас и её последним сказанным вслух словом неприлично затянулась, и спешит это исправить.
– Старая группа развалилась, и я хочу делать что-то совершенно новое, всё старое мне разонравилось… Да и все эти «игры» между нашими старшими сильно тормозят процесс. Пока я пою в основном каверы и иногда что-то своё. Но однажды я стану звездой, вот увидишь.
Звучит немного по-детски наивно, и Марле становится неловко, поэтому она рада, что новая знакомая отвлекается на тайник и не может увидеть её лицо.
Казалось бы, вампиру проще достичь успеха. Фильмы и книги показывают нам либо мерзких чудовищ, в которых нет ничего человеческого, либо богатых красавчиков с личными замками, крутыми автомобилями и огромным гардеробом брендовых шмоток, с поправкой на временную линию, конечно.
Ни один из них не сидел в обнимку с камерой под дождем и не плясал в дурацком костюме под глупую музыку, а вот Дженни и Марле почему-то приходится, и никаких замков на горизонте не предвидится, разве что сходить в парк аттракционов попрыгать на надувном батуте в виде замка принцессы или посмотреть на дом с привидениями в каком-нибудь квесте.
Марла размышляет над этим, пока Дженни прячет рюкзак и пытается погладить кота.
– Морда у него правда наглая. Мог бы и помурчать ради разнообразия.
Ещё одна проблема ночного бытия, которая появляется после смерти - ты не можешь погладить бездомного кота или почесать за ухом подошедшего на остановке пса, они убегают. Марла не знает, только у неё так, или это в целом проблема многих. Вампиров в близком контакте с животными она встречала довольно редко.
– Я знаю один клуб поблизости. Он конечно звезд с неба не хватает, но зато недалеко.
Проходит не слишком много времени прежде, чем они доходят до полуподвального заведения с вывеской, которая от обилия неона сливается во что-то нечитаемое, похожее на вырвиглазного цвета кляксу.
Вышибала на входе качает головой в такт доносящимся из-за закрытой двери битам, задумчиво смотрит на Марлу и её спутницу, пока на его лице вдруг не мелькает что-то, напоминающее узнавание.
– Джесс? Тебя в последнее время совсем не видно.
Голос верзилы громкий, но из-за медленного тембра больше похож на растянутый гул. Марла призывает на помощь всё своё очарование, на этот раз даже без Присутствия. В прошлый свой визит она слишком с ним перестаралась, а сейчас лишнее внимание ни к чему.
– Дела-дела, Сэмми, совсем некогда. Вот выдалась свободная ночь, и мы с подругой решили заглянуть. Пропустишь?
К счастью, вышибалу не приходится долго уговаривать, он протягивает вампиршам наклейки для телефонных камер, отходит в сторону и открывает дверь, впуская гостей в задымленное полуподвальное помещение.
Сотни две людей, кто-то зависает у барной стойки в обнимку с бокалом чего-то разноцветного, кто-то дёргается в такт музыке и вспышках стробоскопа перед решеткой, за которой можно при желании рассмотреть скрюченную над диджейским пультом человеческую фигурку.
Некоторые сидят вдоль стен прямо на бетонном полу в обнимку или в одиночестве, кажется, им уже не до музыки.
– Хочешь пойти танцевать сразу или сначала чего-нибудь выпьем?
Марла-Джесс приобнимает Дженни и обводит рукой помещение. Сосудов тут много, если посмотреть внимательнее, можно даже почти точно предположить, в ком какая дрянь намешана.
Отредактировано Marla Lane (24 декабря 23:22)
- Подпись автора

Before you run away from me, before you're lost between the notes.